|

Улетный лед

Казалось бы, подумаешь – развить скорость 107 км/час в самом центре Петербурга! Разве что инспекторы ГИБДД будут недовольны. Но попробуйте-ка так разогнаться… без автомобиля!

Улетный лед

Говорят, не так уж это и трудно. Правда, кое-какое устройство вам все-таки понадобится – это кайт, или, другими словами, спортивный воздушный змей. Да, и еще лед!

Цена вопроса

  • Кайт –$800-1000,
  • Трапеция – около $100.
  • Кроме того, потребуются сноуборд или лыжи: разброс цен здесь очень широк.
  • Впрочем, кайт актуален и летом. Но время «улетных» скоросей – это все-таки зима. Тем более, что Петербург, как отмечают сами спортсмены, – лучшее в мире место для занятий кайтингом! Еще Гоголь заметил, что ветер в нашем чудесном городе дует абсолютно со всех сторон. Метеорологи подтверждают, что особенно эта «природная аномалия» касается западной части Васильевского острова, то есть района гостиницы «Прибалтийская». Для бытовых нужд это обстоятельство приспособить трудно, а вот для кайтинга лучше и быть не может! Хоть какой-нибудь ветерок, да дует, а хороший кайт позволяет ехать при силе ветра всего 1 м/с!

    В Европе очень мало замерзающих озер, и большинство из них – горные; ветер на них порывистый, «неудобный». Моря близко к центральным городам подходят еще реже.

    Другая важная особенность Финского залива: он почти всегда замерзает без торосов, врагов любителей кайтинга (из-за них можно получить серьезную травму). В России конкуренцию Петербургу могут составить, пожалуй, только Петрозаводск и Онежская губа.

    Погодные чудеса

    Лучшими на VIII чемпионате Санкт-Петербурга стали:

  • В гонках: Борис Филимонов,
  • Среди женщин: Наталья Туманова,
  • Среди юниоров: Дмитрий Щебеньков,
  • Фристайл: Николай Рахматов,
  • Фан-кросс: Сергей Белевцев.
  • Правда, в этом году Финский залив напугал кайтеров: льда не было до середины января: он было встал, но был сломан зимним наводнением. Тем временем уже пора было проводить VIII чемпионат Санкт-Петербурга, он же – Третий этап Кубка России по сноукайтингу! В качестве альтернативных площадок рассматривались два озера – Кавголов-ское и Разлив. Но пришел февраль, задули устойчивые юго-западные ветры, и за неделю до старта, 10 февраля, образовался вполне приличный лед в 12-13 см толщиной – и соревнования состоялись!

    Вообще, в этом году погода заставила спортсменов торопиться. Как только установились морозы, начался непрерывный марафон: Екатеринбург, озеро Шарташ, – I этап Кубка России, затем Тольятти, Жигулевское море, – II этап. И, наконец, прямо из Петербурга многие спортсмены отправились в Хаапсалу, Эстония: на Чемпионат мира по зимнему виндсерфингу (гонки и на кайтах, и на скимбатах (это ультралегкие ручные крылья), и на монолыжах с парусом).

    Зимний кайтинг – весьмадемократичный вид спорта
    Время «улетных» скоростей – зима
    При всей кажущейся простоте, кайттребует определенных умений

    Естественно, Петербург проявил всю свою уникальность и креативность: именно у нас появился новый вид кайт-соревнований – фан-кросс. Участники со сноубордами или лыжами в руках и кайтами в рюкзаках стартуют по сигналу, пробегают 30 м, собирают кайты и запускают их в небо. Получается очень эффектно: десятки крыльев взлетают практически одновременно.

    Не только для менеджеров

    Зимний кайтинг – весьма демократичный вид спорта. Во-первых, добиться в нем успеха могут «выходцы» из самых разных дисциплин: и горнолыжники, и вейтбордисты, и яхтсмены, и парапланеристы.

    Во-вторых, если нет большого стремления побеждать на соревнованиях, то физическая форма не особо важна – стать любителем может каждый желающий в любом возрасте: в Петербурге есть и пяти-, и 65-летние кайтеры. В-третьих, соревнования по кайтингу являются открытыми, в них может принять участие каждый желающий со змеем любого размера. Ограничена только длина строп (30 м), плюс запрещены некоторые «травматичные» материалы – кевлар и металл.

    Скользить по льду можно тоже на чем угодно: традиционно используются лыжи и сноуборды, но, в принципе, правила не запрещают коньки или, скажем, металлические тазики. О скорости, высоте, количестве прыжков и вращений и речи не идет – чем больше, тем лучше! Мировой рекорд Патрика Блома из Финляндии составляет 291, 5 м.

    Именно в Петербурге появился новыйвид кайт-соревнований – фан-кросс
    Петербург – лучшее в мире местодля занятий кайтингом!

    И вот еще что интересно: если три года назад кайтинг был спортом высокооплачиваемых менеджеров, активно снимающих стресс (все-таки, кайты встречались в продаже довольно редко и потому были весьма дороги), то сейчас офисных работников «подвинули» самые разные любители экстрима.

    Все необходимое оборудование сегодня можно взять в прокат на кайт-станции, да и производители активизировались, в том числе и отечественные, что приятно повлияло на цену крыльев.

    При всей кажущейся простоте, кайт требует определенных умений. Одно неправильное движение – и гигантское крыло дернет вас вверх, подняв на несколько метров. Недаром на отдыхе за границей виндсерф можно взять в прокат без проблем, а вот кайт вам выдадут только «в комплекте» с инструктором, или при наличии сертификата, подтверждающего ваши умения. По крайней мере, именно так обстоят дела в Египте, Вьетнаме и России.

    «Нам нужны женщины!»

    Оксана Плюшко, победитель ЧемпионатаСанкт-Петербурга 2005 г., инструкторкайт-станции «Green House»
    Оксана Плюшко, победитель Чемпионата Санкт-Петербурга 2005 г., инструктор кайт-станции «Green House»:

    – Три года назад, когда на станции еще не было теплых раздевалок, народу приходило не очень много, в основном любопытные энтузиасты. Теперь – другое дело: в хороший солнечный день на льду перед «Прибалтийской» можно увидеть до 50 кайтов! За инструкторами очередь выстраивается!

    В прокат можно взять и лыжи, и сноуборды, и подходящий кайт – его размер зависит от силы ветра и от уровня подготовки кайтера. Час занятий с инструктором стоит 700 руб., абонемент на три часа – 1500 руб.: в эту цену входит также прокат оборудования. Я могу сказать, что за три часа вполне реально получить начальные навыки катания и научиться получать удовольствие! Ну, а отдельно от инструктора прокат кайта и трапеции, конечно, обойдутся дешевле.

    Мне немного жаль, что к нам приходит не так много девушек – может быть, им кажется, что кайт трудно удержать в руках? На самом деле научиться пилотировать кайт и понять, как нужно двигаться, совсем не сложно. И это гораздо менее травматичный вид спорта, тем тот же сноубординг.

    2021  Автоклуб любителей BMW