|

Самые эффектные aвтомобили в кино

В этот раз мы решили собрать в нашем рейтинге десятку самых эффектных автомобилей, засветившихся в кино.

Конечно, многие машины появлялись в фильмах, дипломатично говоря, за определенное вознаграждение со стороны соответствующих производителей. (Подобные PR-технологии получили даже отдельное название: Product Placement). Это, однако, не помешало упомянутым нами автомобилям идеально вписаться в сюжеты и стилистику фильмов, а зачастую – даже оказаться среди их героев. Надо признать, не наш журнал первым придумал такой рейтинг, и чтобы быть оригинальными, мы решили отметить только авто (и киноленты) последних лет.

1

Peugeot 406
(трилогия «Такси», 1998-2003 гг.)

Peugeot 406

трилогия «Такси», 1998-2003 гг.
Если и есть пример фильма, в котором автомобиль – едва ли не главный герой, то это, безусловно, трилогия «Такси». Все три фильма создавались при непосредственном участии Люка Бессона, но запомнились они не столько режиссурой или актерской игрой, как того можно было бы ожидать, сколько потрясающими трюками, которые выделывал на улицах Марселя грезящий автогонками таксист на белоснежном Peugeot 406. Что удивительно, несмотря на явный успех трилогии, компания Peugeot не стала выпускать специальную, «заряженную» версию 406-го седана.

2

Aston Martin DBS
(«Казино «Рояль», 2006 г.)

Aston Martin DBS

К тому, что Джеймс Бонд должен ездить на Aston Martin, нас приучили еще Шон Коннери и Роджер Мур. В очередной серии «бондианы» вновь сменился исполнитель главной роли, но не марка автомобиля главного героя. На сей раз «агенту 007» достался Aston Martin DBS: «заряженная» 530-сильная модификация нового купе DB9. Как всегда, Бонд оказался первым, кому довелось «испытать в деле» новейший Aston. Простые смертные его до сих пор в глаза не видели: официальная премьера состоится лишь в марте – на автосалоне в Женеве.

3

BMW 750i Е38
(«Перевозчик», 2002 г.)

BMW 750i Е38

«Антинемецкий» пафос нашумевшей трилогии «Такси» рано или поздно должен был обрести некий противовес. И вот – пожалуйста: фильм «Перевозчик», главный герой которого ездит не на каком-то там седане среднего класса, а на «семерке» BMW. Причем на топовой версии с 5.0-литровым двигателем V12 с… механической коробкой передач! О 750-й BMW с «механикой» в «Перевозчике» на разного рода форумах слагают легенды до сих пор. Кстати, по некоторым данным, во всем мире были всего два таких автомобиля!

4

Ford Mustang GT500 1967 г.
(«Угнать за 60 секунд», 2000 г.)

«Угнать за 60 секунд», 2000 г.
Ford Mustang GT500 1967 г.

Герой Николаса Кейджа называл его Shelby Mustang Eleanor, как того требовал сюжет. В действительности же к тому автомобилю, что появился в итоге на экране, знаменитый инженер Шелби не имел никакого отношения. Создатели фильма использовали всего лишь стандарт­ные «Мустанги» GT500 тех же лет выпуска. В прошлом году один из 11 использованных при съемках фильма автомобилей был продан с аукциона, прошедшего в Лас-Вегасе, в гостинично-развлекательном комплексе «Imperial Palace».

5

Dodge Charger 1970 г.
(«Форсаж», 2001 г.)

Dodge Charger 1970 г.

Эта тачка была, пожалуй, самой безумной в первой части трилогии. Вспомнить хотя бы, как она вставала на дыбы при разгоне! Заставить реальную машину делать это на съемках было вовсе не так сложно, как кажется со стороны: под днищем машины закрепили пневматический «толкатель» на колесиках, управляя которым, каскадер легко проезжал на задних колесах несколько десятков метров. А уж дым из-под этих самых колес, как вы понимаете, – дело техники…

6

Mazda RX-8
(«Дневной дозор», 2005 г.)

Mazda RX-8

«Дневной дозор», 2005 г.
Вообще, от Product Placement в этом фильме буквально рябит в глазах: огромный плакат МТС, красные кружки Nescafe в руках героев… А вот к автомобильной части создатели фильма подошли более тонко: героиня Жанны Фриске ездила на оригинальном и не раскрученном у нас (на момент создания фильма) спорткупе Mazda RX-8 с роторно-поршневым мотором. Перебор компьютерных эффектов чуть не сыграл с создателями фильма злую шутку: выяснилось, что первоначально в одном из эпизодов дым шел из-под передних колес «Мазды» (вместо задних). Пришлось срочно подправлять…

7

Mini Cooper
(«Ограбление по-итальянски», 2003 г.)

Mini Cooper

В середине прошлого века этот фильм прославил автомобили Mini. Создатели римейка решили не нарушать добрую традицию: благо, концерн BMW решился на возрождение легендарного бренда. Каскадеры на Mini скучать зрителям не дают, и мало у кого после просмотра фильма не останется ощущение, что эти машинки – идеальный транспорт для мегаполиса. Особенно впечатляет финальная сцена, где «Мини Куперы» уходят от целой кавалькады полицейского транспорта во главе с вертолетом – ну, натурально, супермашины!

8

Audi Allroad Quattro
(«Антикиллер-2», 2003 г.)

Audi Allroad Quattro

Во второй части нашумевшего «Антикиллера» герой Гоши Куценко, срывая коварные планы международных террористов, разъезжает за рулем Audi Allroad Quattro. Сей факт в свое время даже прокомментировали в российском представительстве Audi. Оказывается, «никакой другой автомобиль не мог бы так удачно подчеркнуть качества главного героя фильма, не вызывая у зрителя негативных ассоциаций» – тогда как многие другие марки премиум-сегмента тянут за собой шлейф имиджа «автомобилей криминала». Трудно спорить…

ретро

В итоге мы не удержались… и включили в рейтинг две культовые машины относительно далекого прошлого.

9

Ferrari Testerossa
(«Полиция Майами. Отдел нравов», 1984 г.)

«Полиция Майами. Отдел нравов», 1984 г.
Ferrari Testerossa

Сразу оговоримся: здесь имеется в виду не полнометражный фильм, выпущенный в прошлом году, а одноименный сериал, снятый в середине 80-х все тем же Майклом Манном. Белоснежный Ferrari, на котором рассекал по Майами герой Дона Джонсона, – это легендарная Testarossa, бывшая в свое время самым быстрым дорожным автомобилем. Но самое интересное – то, как, по сюжету, «Тестаросса» досталась герою. Он разбил свою старую Ferrari, и коллеги (простые полицейские из Майами)… скинулись ему на новую!

10

DeLorean DMC-12
(«Назад в будущее», 1981 г.)

DeLorean DMC-12

С момента выхода этого фильма прошло уже более двух десятков лет, но киноманы помнят эффектный DeLorean до сих пор. Автомобиль, напомним, оснащался ядерно-электрическим гибридным двигателем мощностью 1.21 ГВт, пятиступенчатой механической коробкой передач, имел задний привод и открывающиеся вверх двери – наподобие «крыла чайки». На скорости 140 км/ч купе совершало «прыжок во времени». Кроме того, герой фильма, доктор Браун, не переставал модернизировать свой DeLorean, и в результате в третьей части он уже ездил… на мусоре.

2021  Автоклуб любителей BMW