|

Немецким водителям запретят кокаин, а нашим алкоголь

Местные законодатели планируют официально включить кокаин и ряд синтетических наркотиков в список запрещенных одурманивающих средств Федерального закона об автодорожном движении

А их российские коллеги хотят разрешить гаишникам освидетельствовать пьяных прямо на дороге, легализовать незаконную эвакуацию транспорта, а также отменить презумпцию невиновности для водителей. По крайней мере, сегодня в Госдуме обсуждается законопроект, серьезно ужесточающий меры воздействия на водителей. Для чего до неузнаваемости изменят, кодекс об административных правонарушениях в его автомобильной части.

В несколько раз увеличатся штрафы. Например, самое суровое наказание предусмотрено за езду в нетрезвом виде и без прав - 5 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Кстати, разрешенная норма алкоголя в крови составит 0,3 промилле. Для сравнения - в Америке до 0,7, а в Евросоюзе - до 0,5 промилле. Так что российским водителям придется хорошенько подумать, прежде чем, съесть в гостях конфету с ликером. Тем более две, или три. В России будет самое строгое ограничение по алкоголю.

Увеличивая штрафы и расширяя список карающих статей кодекса, авторы нововведений намерены убрать с российских обочин памятники жертвам ДТП. В проекте предлагается запретить устанавливать на придорожных территориях установку крестов и снять венки с фонарных столбов. Штрафовать за такое правонарушение будут на сумму от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Что же до Германии, то с 1997 по 2005 годы в стране фактически удвоилось число аварий, совершенных водителями, употреблявшими кокаин, хотя общее число ДТП за этот период уменьшилось почти на 12. Сегодня за управление транспортным средством под воздействием одурманивающих препаратов в Германии налагается штраф в размере ?250 с лишением прав на один месяц и занесением четырех штрафных пунктов в так называемую «картотеку дорожных грешников».

2021  Автоклуб любителей BMW