|

За «глаза»

Мы, российские автолюбители, – несчастные люди: нам приходится ежедневно сталкиваться с двумя главными отечественными бедами – дураками и дорогами

Еще, конечно, с дураками на дорогах. И, разумеется, со множе-ством более мелких, но ничуть не менее скверных особенностей наших дорог. Об одной хочу поворчать сегодня.

Живу я в Московском районе Петербурга. И работаю рядышком. Удобно? Даже очень! До работы на машине – минут 5, если нет пробок, и не больше 15-ти, если они есть. Ну да жаловаться на такую задержку грех: многие мои земляки добираются до работы не один час. Да я, собственно, и не о пробках вовсе.

По дороге мне надо проехать минимум три перекрестка. И к каждому из них я подъезжаю не без опасений, что меня там поджидает какая-нибудь каверза. Причина – светофоры.

На первом перекрестке – Бассейной ул. и пр. Космонавтов – светофор очень теплолюбивый. В сильные морозы (по моим наблюдениям, именно так) он дарит всем исключительно желтый свет. А в Правилах, как известно, проезд равнозначного перекрестка без светофоров не регламентирован. Поверьте на слово: проезжать здесь в час пик – мука!

Перескочу сразу на перекресток № 3 – пр. Гагарина – Кузнецовская ул. По утрам здесь очень напряженно, но к светофору претензий нет: он активнее пропускает автомобили в центр. Вечером же схема движений сохраняется, но ведь она уже неэффективна, потому как куда больше авто едет из центра! Надо бы поменять фазы, но увы…

Ну а теперь вернемся к перекрестку № 2: Кузнецовская ул. – пр. Космонавтов. Тут светофора совсем нет. Точнее, столбы светофорные есть, и даже «глаза» висят, но перекресток остается нерегулируемым. Наверное, с полгода назад привезли сюда светофорные посты (кажется, они так называются), но забыли подключить. Или, может, их по ошибке тут поставили? Хотя вряд ли: район-то нервный – тут и транспорта много, да еще и автошколы начинающих водителей учат.

Конечно, глупо призывать исправить положение в отдельно взятом районе. Просто хочется пожелать людям, отвечающим за светофоры, любить свою работу. Без этого не получится.

2021  Автоклуб любителей BMW