|

Родос: успевай поворачивать!

Родос – это, в самом прямом смысле слова, легендарный греческий остров.

Мифы гласят, что родился он из пены морской и был столь любим обитателями Олимпа, что бог Солнца Гелиос, женившись на нимфе по имени Родос, даровал жителям острова более 300 солнечный дней в году и мягкий средиземноморский климат. От людей требовалось только поклонение и прославление лучезарного божества.

Родос позволяет идеально совмещать«пляжный» и «экскурсионный» отдых
Здесь можно найти и тихие бухты, искалистое дикое побережье, и идеальныеместа для серфинга

Некоторое время людям удавалось соблюдать «правила игры». В честь доброго бога был воздвигнут знаменитый Колосс Родосский, ставший одним из семи античных чудес света. Говорят, что высота бронзовой статуи достигала 30 м.

Сегодня Колосса уже нет, но 300 солнечных дней, как ни удивительно, остались. Родос позволяет идеально совмещать «пляжный» и «экскурсионный» отдых. Здесь можно найти и тихие бухты, и скалистое дикое побережье, и идеальные места для серфинга.

Подавляющее большинство населения работает либо в туристическом бизнесе, либо занимается выращиванием винограда (кстати, вино на Родосе отменное – равно как и настоящий греческий коньяк Metaxa!) и рыболовством.

Новые места всегда интереснее покорять самим, при этом удобно не зависеть от обстоятельств. Лучший выход – взять автомобиль на прокат. На Родосе немало бюро крупных международных компаний (типа «Avis» и «Hertz»), можно воспользоваться услугами маленьких фирм прямо при отеле. Например, прокат «немолодого», но еще бодрого Hyundai Atos с кондиционером обойдется всего в 70 евро на 3 дня, с заполненным наполовину бензобаком.

В столицу

Первым делом стоит отправиться в столицу острова – город Родос. По шоссе с достаточно плотным движением туда можно добраться примерно за сорок минут. В историческом центре лучше оставить машину и гулять пешком, наслаждаясь древностью и красотой этих мест. Современный порт и старинная гавань со странным для русского уха названием Мандраки, археологический музей с античными статуями, монументальный, богато украшенный скульптурой и мозаикой дворец Великого Магистра рыцарского ордена Святого Иоанна…

Не удивляйтесь – во время прогулок по центру города то и дело попадаются останки древних укреплений: в античности защитные стены во-круг города составляли более 15 км! Кроме того, во многих местах сохранились каменные ядра, которыми велись осады Родоса. Многочисленными осадами история города и острова крайне богата.

Дороги Родоса

Основная «магистраль» – та, что связывает Родос и Линдос, – приличного качества (хоть и сильно латаная), местами дву-, местами однополосная дорога. Маршрут на юг – основной для туристов. Об этом свидетельствует более разветвленная инфраструктура: на южном побережье гораздо больше отелей, поселков, магазинчиков и придорожных рынков. Объяснение этому очень простое: если южный, правый берег острова в основном пологий (хотя и скалы, и бухточки тут встречаются) и изобилует песчаными пляжами, то левый очень скалист.

Однако пренебрегать «левобережным» маршрутом вовсе не следует: Во-первых, до Сорони дорога достаточно качественная; во-вторых, вы сможете насладиться великолепием природы, видом заброшенных замков на утесах и красотой извилистой горной дороги. С дорогой, кстати, надо быть особенно аккуратным: чем дальше к югу, тем она извилистей и опаснее, и тем больше на ней встречается ям и колдобин. Выбрав трассу, обязательно заправьтесь «под завязку»: искать бензоколонки – удовольствие не из приятных: они редко встречаются.

На юг

Нагулявшись вдоволь по столице, отправляемся дальше. Из Родоса удобнее всего ехать на юг вдоль побережья. Чуть более 10 км – и вы оказываетесь в Калите: местечке с волшебными пляжами, где не грех искупаться и освежиться. Еще 5 км – и вы приезжаете в очередной курортный город (к слову, один из крупнейших на Родосе) – Фалираки. Там можно посмотреть монастырь пророка Амоса и утолить жажду у святого источника.

На Родосе все рядом, поэтому сворачивать с дороги в поисках древностей и достопримечательностей можно очень часто. В четырех километрах южнее Фалираки, в тени олив, расположена деревня Афанту. Ее жители традиционно занимаются ткачеством ковров. Еще несколько километров по главной дороге – и будет указатель налево: на монастырь Панаийатис Тсабикас. Правда, добраться до него можно только пешком: 10 минут прогулки – и перед вами открывается дивная панорама острова.

Стоит отдать грекам должное – ониподдерживают свои памятники впотрясающем порядке
Во время прогулок по центру города тои дело попадаются останки древних укреплений
Из Родоса удобнее всего ехатьна юг вдоль побережья

Еще через 200 м по главной дороге будет поворот на деревню Архангелов. Местечко знаменито, в первую очередь, своими промыслами (поделки из глины, керамики и т. д.), а также тем, что поблизости находятся замечательные пляжи.

Важный момент: после поворота с главной магистрали водителю стоит быть очень внимательным. В горах дорога становится неровной, извилистой; по ее краю, как правило, почему-то нигде не стоят колышки или заграждения. В темное время суток появляется еще и проблема с освещением. Кроме того, в самый неожиданный момент на трассе зачастую появляется рогатый скот. Иногда прямо на дороге пасутся целые стада коз и овец.

Цена аренды

Стоимость проката автомобиля эконом-класса на Родосе составляет от 30 до 50 евро в день. Машина средней категории обойдется в 60-130 евро. Luxury cars стоят 140-250 евро. В первых двух категориях предоставляются скидки. Дополнительно придется оплатить полную страховку – 3 евро в день.

Тем не менее, поворачивать стоит! В трех километрах от деревеньки Архангелов можно посмотреть средневековый форт Фераклос, служивший в эпоху рыцарей тюрьмой для военных преступников. Далее по пути посетить еще несколько пляжей. Однако лучше, не задерживаясь, проехать 11 км и приехать в Линдос. Согласно легенде, его основал внук Гелиоса, в честь которого город на вершине холма и получил свое название. В свое время считался одним из трех крупнейших родосских городов. А в «Илиаде» есть упоминание о том, что практически все корабли, которые местные жители снаряжали на Троянскую войну, были именно из Линдоса.

Чтобы попасть на вершину скалы, в линдосский акрополь, необходимо либо запастись удобной для восхождения по каменистой тропе обувью, либо взять напрокат ослика. Учтите, что подниматься придется на 116 м! Сверху, помимо живописного вида, можно увидеть место археологических раскопок. Сейчас там руины эллинского храма, который местные власти планируют восстановить. Сам город, узкие улочки, домики и торговые лавочки – все это буквально завораживает. Непросто пройти мимо всевозможных сувениров, винных погребков, лотков с наборами пряностей и мылом на основе натурального оливкового масла!

На запад

Если двигаться из столицы на запад, то на пути сначала возникнет поселение Критика, основанное турецкими беженцами с острова Крит. Оно выглядит невзрачно, но там есть парочка прекрасных рыбных таверн. Еще несколько километров – и вы в Ялиссосе. Он славится уже упоминавшимися местами археологических раскопок, а также симпатичным монастырем Богородицы Филиримоса.

Путешествуя дальше в глубь острова и проехав еще примерно 16 км, вы окажетесь в Петалудесе. Его описание есть во всех путеводителях: это Долина бабочек. Она представляет собой тенистый многоуровневый заповедник, с мостиками и небольшими водопадами. Вокруг кишмя кишат странные блеклые бабочки и толпы туристов, преимущественно с детьми. Много подъемов и спусков, и сомнительное удовольствие созерцания ничем не примечательных насекомых. В общем, местечко на любителя.

Теперь можно вернуться на дорогу, идущую вдоль берега, и направиться в древний город Камеирос. Некогда один из крупнейших городов, он сильно пострадал от землетрясений, и сейчас главная его достопримечательность – руины эллинской эпохи. Здесь есть и рыночная площадь, и римские бани, и храмы, и обычные дома, в которых жили люди.

Стоит отдать грекам должное – они поддерживают свои памятники в потрясающем порядке, регулярно восстанавливая те или иные объекты. В 15 км от Камеироса расположена средневековая крепость Кастелло. В XVI в. ее строили рыцари.

В самый неожиданный момент на трассезачастую появляется рогатый скот
За каждым поворотом родосская природаготова преподнести вам подарок в видеизумительной панорамы!

Еще пять километров южнее – и вы попадаете в городок Критиния. Столь странное для нас название поселение получило потому, что было основано выходцами с другого греческого острова – Крит. В пяти километрах южнее Критинии, на высоте 825 м. над уровнем моря, находится еще одна горная деревня – Эбона. Это место, где свято хранят древние традиции и производят замечательное вино. Далее на вашем пути будут попадаться деревушки, раскинувшиеся под сенью хвойных лесов, где можно попробовать прекрасный местный мед. И вообще: не забывайте смотреть по сторонам – за каждым поворотом родосская природа готова преподнести вам подарок в виде изумительной панорамы!

Прокатная статистика

Считается, что каждый пятый турист, отдыхающий в Европе, заинтересован в аренде автомобиля. Немецкий автомобильный союз (ADAC) протестировал машины из 58 фирм, предоставляющих услуги по прокату в Греции (на островах Родос и Крит), в Италии (на Сардинии и Сицилии), в Испании (Торремолинос, острова Майорка и Тенерифе), в Турции (Алания и Бодрум) и в Португалии.

Результат исследования шокировал тестеров были шокированы: по мнению ADAC, в 40% случаев курортные арендные автомобили представляют собой просто передвижную кучу металлолома.

Например, на турецком курорте Алания фирма Avsar Rent Car & Motorbike предлагает на прокат 14-летний внедорожник Suzuki Samurai со скрученным до 5000 км одометром, погнутыми рулевыми тягами, глубокими порезами и трещинами на покрышках; ремни безопасности не работают, габариты не горят, стеклоочистители отсутствуют.

Основные пункты критики прокатных автомобилей – изношенные или поврежденные покрышки, плохие тормоза и неисправное рулевое управление. Общий результат тестирования таков: лишь 7 фирм из 58 были оценены как «очень хорошие», 27 признаны достойными оценки «хорошо» и 3 компании – «удовлетворительно». Целых 9 фирм были признаны «рискованными», а еще 12 – «аварийно опасными».

Лучше всех зарекомендовали себя греческие представительства Avis на Крите и Родосе. Третье место было отдано итальянской фирме Pinna Rent a Car в Порте Черво (на Сардинии). Довольно безопасными оказались автомобили в Италии. За ней следуют Португалия, Греция и Испания. Больше всего проблем с прокатными автомобилями выявлено в Турции.

2021  Автоклуб любителей BMW