|

Борись со мной, волан!

Иногда хочется выйти из автомобиля. Разогнуться. Взмахнуть руками, выплеснуть энергию…

В Петербурге придумали бадфайт

Конечно, в этом случае прямая дорога цивилизованному человеку – в спортзал. Только вот какой вид спорта выбрать? Борьбу, где можно доказать сопернику, что он не такой, как ты? Командную игру, чтобы почувствовать локоть друга? Или что-нибудь эстетское – вроде бадминтона?

Чтобы серьезные люди не тратили время на такие внутренние противоречия, в Петербурге придумали бадфайт.

Как вид спорта, он существует уже 11 лет. Это некий сплав борьбы и бадминтона: двигаться приходится как в борьбе, воланчик отбивать – почти как в бадминтоне, а соперника от тебя отделяет сетка. Главная хитрость – обойтись при этом без ракетки: с помощью рук и ног.

Правила игры

Спецоборудование

Накладка для бадфайта
Накладки для бадфайта (4 шт.) стоят 400 руб. Кроме того, необходим простой волан для бадминтона. Специальная форма для бадфайта не требуется. Для игры лучше использовать бадминтонную сетку: у волебольной слишком крупные ячейки, и волан пролетает сквозь них.

В принципе, для самой игры нужно немного – накладки на руки и ноги, воланчик и сетка (желательно бадминтонная, с мелкими ячейками: сквозь волейбольную запросто пролетает воланчик, нарушая правила игры). И еще неплохая координация, конечно.

Правила бадфайта просты: на прямоугольной площадке размером 5х12 м, на высоте 2 м, натягивается сетка – так, чтобы разделить площадку на две равные части. На подъемах ног и кистях рук крепятся плоские накладки из плотного поролона. Они позволяют наносить удары по волану тыльной стороной ладони и подъемом ноги.

Счет ведется до 15 очков. Каждый имеет право сделать два удара по волану на своей половине: один ногой и один – рукой. Подачу нужно делать ногой. Касаться сетки и попадать воланчиком в потолок (если он есть) запрещено.

Бадфайт - некий сплав борьбы и бадминтона:двигаться приходится как в борьбе, воланчикотбивать – почти как в бадминтоне, а соперникаот тебя отделяет сетка
Для самой игры нужно немного – накладкина руки и ноги, воланчик,сетка и ещенеплохая координация, конечно

«А ну-ка, девушки!»

Прежде чем стать игрой, бадфайт был методикой отработки ударной техники в восточных единоборствах. В связи с этим неудивительно, что бадфайт оказывается весьма интересен для тех, кому не по душе агрессия борьбы. Например, бывает так, что девушки с удовольст-вием изучают приемы самообороны, но совершенно не горят желанием кого-либо захватывать и удушать.

В этом случае бадфайт – идеальная возможность и применить полученные знания, и размяться, и поработать в паре. А также – поучаствовать в соревнованиях. Ведь наличие соревновательной составляющей отличает спорт от физкультуры, которой человек занимается исключительно для поддержания формы.

Впрочем, единоборства обладают особой философией, и спортсмены обычно увлечены схватками. Кроме того, им, как ни странно, сложно достичь высокой точности, направляя волан ударом. Лучше всего играть получается у волейболистов и футболистов.

Конечно, наиболее хорошо играть выходит все-таки у мужчин. Они резче и сильнее – а значит, воланчик полетит быстрее. А девушки играют очень эффектно, но уступают сильному полу в скорости ударов.

Бадфайт среди поющих

Михаил Семененко, создатель бадфайта
Михаил Семененко, заведующий отделением борьбы СПбГУ, создатель бадфайта:

– Сначала была борьба карате: мне пришла в голову мысль, что удары можно отрабатывать новым оригинальным способом: закрепив на ногах и на руках накладки и направленно отбивая волан. Ну, а где воланчик – там и сетка!

Впрочем, первым появился бадмин-теннис: то есть первоначально мы пытались накладывать на руки плоскость от ракетки для настольного тенниса. А потом подумалось, что хорошо бы бить не ракеткой, а кулаком, поэтому появилась более мягкая и легкая накладка. Мысль пошла дальше – хорошо бы ударить и ногой. Так накладки оказались на ногах.

Если написать слово «бадфайт» по-английски, то получится «bardfight». А я, кроме всего прочего, еще и бард. И, когда я выезжаю на какие-либо фестивали авторской песни, получается, что в моей жизни происходит сразу два события: сам фестиваль плюс чемпионат по бадфайту. Я всегда привожу с собой оборудование, и барды с удовольствием играют. Ну, а в Питере поиграть в бадфайт можно в зале борьбы СПбГУ (10-ая лин. В.О., д. 33).

2021  Автоклуб любителей BMW