|

Людмила Артемьева: «В моем джипе поют птицы!»

Друзья Людмилы Артемьевой говорят, что она – водитель экстракласса, который справится с любой техникой. Сама актриса считает, что вождение – это альтернативный способ мышления.

Л. А.: Первой моей машиной стала «пятерка». На ней я и водить училась: ходила я на экзамены на протяжении двенадцати дней, в зимнюю стужу, в восемь утра. До сих пор мышцы побаливают, когда вспоминаю, как мне тяжело мне было сдвинуть руль.

В «Таксистке» я снова испытала эти ощущения: оказалось, «Жигули» – это бальзам по сравнению со старинной «Волгой»! Мне понадобился дублер, потому что, даже стоя, повиснув на руле, я не смогла его сдвинуть. И тут пришел парнишка – в два раза тоньше меня – и легким движением руки повернул этот руль!

«Колеса»: Для роли таксистки обязательно нужно было уметь водить машину?

Л. А.: Да, но за руль я села не для сериала. В моей жизни был тяжелый период: моя мама стала единственной кормилицей для меня и для моей дочери. Она работала за городом, а у нее – больные ноги. Вот я и решила: помогу чем могу – буду ее возить, и пошла на курсы вождения.

Мама стала моим первым пассажиром: никто другой в жизни бы не сел ко мне в машину! Я была кошмаром на колесах, но мама вела себя мужественно: она просто тихонько вытирала слезы...

«Колеса»: На чем же вы ездите сейчас?

Л. А.: Нет никакой разницы, на чем я езжу сегодня, но предпочитаю джипы. Причем не паркетные, а настоящие. Когда впервые села за руль такой машины – прослезилась: ее можно завести легким движением руки! И хочется выйти проверить, работает ли двигатель. В этой тишине легко ощутить себя не только женщиной, но и человеком! Для меня это был приятный стресс.

Однажды при ураганном ветре, в невероятный дождь, машины (в основном, наши, отечественные авто) останавливались у обочины, не справляясь с потоками воды. А я ехала! Мой автомобиль – это моя норка и моя гримерка. Там могу поспать, переодеться и прийти в себя.

Таксистка, ранее – кассирша

Людмила Артемьева, исполнительница главной роли в сериале «Таксистка», сегодня хорошо известна любителям сериалов как неутомимая мать и бабушка из телеэпопеи «Кто в доме хозяин?».

Кинодебют Артемьевой состоялся еще в 1986 г. в фильме «Очень страшная история», но любить и цитировать Людмилу страна начала благодаря… майонезу. В 2002 г. она сыграла кассиршу Люсю в рекламном ролике соуса «Моя семья». С тех пор темпераментное: «А че?!» – пошло в народ. Правда, теперь с экрана все чаще звучит ее: «Какая прелесть!».

«Колеса»: Какого цвета ваша гримерка на колесах?

Л. А.: Классического темного цвета. Машины представительского класса не могут быть голубыми или розовыми. Правда, одна моя приятельница сделала тату маленькой гоночной машины: украсила ее крыльями ангела. Выглядит очень эффектно! Когда решу преобразить свою машину, то разрисую ее радугой.

«Колеса»: А в бардачке у вас лежит что-нибудь интересное?

Л. А.: Многофункциональный ножик, очки, карты Москвы и области. Еще – салфетки, какой-нибудь талисманчик и диски с музыкой для релаксации: в пробках они просто необходимы. Это может быть «Парк Горького» или просто… пение птиц.

«Колеса»: Кстати, как вы коротаете время в пробках?

Л. А.: Мне очень нравится в тонированное окошко смотреть на людей, которые не видят, что за ними наблюдают. Кто-то по-итальянски эмоционально что-то доказывает своему собеседнику, кто-то звонит по телефону, кто-то поет.

А кто-то сидит, задумавшись, и вид у него становится каким-то детским, беззащитным – несмотря на представительскую иномарку. Все эти наблюдения складываю в собственную актерскую копилочку.

«Колеса»: Наверное, много уже накопилось?

Л. А.: О да! В Москве пробки чудовищные, неприличные, автомобили стоят в них порой по шесть часов. Я ни в одном городе мира не видела, чтобы перекрывали дороги, когда приезжают высокие гости. В Нью-Йорке, если мэр позволит себе проехать, остановив движение, его на следующий день не будет на этом посту. В Италии даже министры добираются на работу на велосипедах – в крайнем случае, на мотоциклах. Это наше, российское: если можно с мигалкой, то я четыре штуки себе поставлю! Жаль, что бороться с этим очень сложно…

2024  Автоклуб любителей BMW