|

Страховщики жаждут денег

Российский союз автостраховщиков предлагает увеличивать повышающие коэффициенты при расчете страховой премии для нарушителей правил дорожного движения. Сейчас повышающий коэффициент действует только для виновников ДТП.

Данную идею озвучил один из директоров РСА  Ирина Осокина. По ее мнению, если человек постоянно нарушает правила, то он когда-нибудь обязательно попадет в ДТП. А значит, он входит в группу риска, и потенциально грозит страховой компании убытками.

Высшие чины ГИБДД уже одобрили инициативу страховщиков. Правда, пока неизвестно, каким будет повышающий коэффициент и за какие нарушения ПДД его предлагается ввести.

Ранее страховщики и ГИБДД хотели привязать его к баллам, которые были прописаны в недавно внесенном в Думу законопроекте, существенно ужесточающем автомобильную главу КоАП, но депутаты под давлением общественного мнения от этой меры отказались.

Однако известно, что страховщики, для которых такой путь тоже был бы самым удобным, все же надеются вернуть на отечественные дороги балльную систему. Они и не скрывают, что будут и дальше лоббировать данную идею. Тем более что они выступают в связке с ГИБДД.

В этой связи удивляет редкое единодушие бизнеса и власти, в лице ГИБДД. По сути, государственная структура помогает страховщикам зарабатывать деньги. И это никого не тревожит. Ведь нет абсолютно никакой статистики, подтверждающей версию РСА и ГИБДД, мол, если человек постоянно нарушает правила, то он обязательно попадет в ДТП.

Зато есть постоянные жалобы автовладельцев на работу страховых компаний по части выплат и чересчур долгого согласования всех документов ради получения тех самых выплат. И, кроме того, пока по-настоящему ни ГИБДД, ни страховые компании не могут договориться об упрощенном порядке оформления ДТП.

Вот и приходится автовладельцам по 4-5 часов проводить в районных отделах ГИБДД в ожидании рассмотрения дела. И приезжать туда по нескольку раз. А тут вдруг такое единодушие во введении новых коэффициентов. Интересно почему. Получается как в старой русской пословице: в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь.

2021  Автоклуб любителей BMW