|

Банкиры ставят на «вторичку»

Петербургские банкиры делают ставку на вторичный рынок автомобилей.

Если по итогам 2006 г. большая часть (94%) продаваемых в кредит автомобилей были новыми и только 6% – подержанными (как правило, в возрасте до пяти лет), то в 2007-м ситуация может существенно измениться.

Банкиры ставят

За прошлый год емкость петербургского рынка автокредитования выросла почти на 30% и превысила отметку $3 млрд (примерно 60% общего объема продаж автомобилей), но в текущем году темпы роста могут замедлиться.

По мнению автодилеров, в прошлом году многие граждане, планировавшие покупку жилья, не смогли угнаться за ценами на квартиры и потратили часть (или все свои накопления) на покупку автомобиля.

Такое объяснение торговцы машинами нашли стремительному росту продаж в прошлом году и полагают, что в текущем темпы роста замедлятся до 10-15%, но спрос на кредиты возрастет. Банкиры неустанно совершенствуют программы кредитования и вовлекают в процесс все больше людей, которым ранее кредит был недоступен.

Многие кредитные организации в преддверии сезонного повышения спроса на автомобили – в марте-апреле – объявили об отмене или снижении комиссионных за оформление кредита с 3 000-6 000 до 1 500 руб., о сокращении срока моратория на досрочное погашение кредита и, разумеется, о снижении процентных ставок: в большинстве случаев, до 9% годовых в валюте и 12% в рублях.

– Уже сейчас процентные ставки на рынке автокредитования – достаточно низкие, и разница между кредитными программами игроков составляет 0,5-1%, – отмечает директор по продажам блока «Автокредитование» Северо-Западной дирекции ОАО «Альфа-Банк» Алексей Перевышин.

Он полагает, что дальнейшего падения ставок в ближайшее время не будет. «Общие для всех банков тенденции – понижение процентной ставки путем отказа от ее дифференциации в зависимости от способа подтверждения дохода заемщиком (справка по форме 2-НДФЛ или свободная форма), а также уменьшение сроков рассмотрения кредитной заявки», – отмечает заместитель директора дирекции розничного бизнеса ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Андрей Рублев.

Самые автокредитные банки 2006 г. Банк Выдано автокредитов
в 2006 г., тыс.$
1 Росбанк 1 074 575 2 Русфинанс Банк 876 061 3 МДМ-Банк 708 571 4 Русский Стандарт 691 792 5 Международный Московский Банк 536 000 6 Райффайзенбанк Австрия 492 727 7 Банк Уралсиб 316 330 8 Импэксбанк 209 158 9 Сбербанк 201 283 10 Собинбанк 199 553

В своих прогнозах развития рынка автокредитования в текущем году банкиры делают ставку именно на кредитование подержанных автомобилей.

– На сегодняшний день, вторичный рынок автомобилей и рост популярности соответствующих банковских кредитных продуктов находятся на этапе интенсивного развития, что приводит к росту количества игроков – банков, предлагающих выгодные кредитные программы. Данное явление было вполне прогнозируемо, поскольку граждане, которые несколько лет назад приобрели в автосалонах новые автомобили, сейчас активно выставляют их на продажу как на торговых площадках официальных дилеров (trade in, комиссионная торговля), так и на территории авторынков города.

Учитывая, что 2006 г. побил ряд рекордов по количеству проданных новых автомобилей, в ближайшие два года следует ожидать рост предложения реализуемого автотранспорта на вторичном рынке, – прогнозирует г-н Рублев.

Берите больше!

В начале 2006 г. эксперты делали довольно решительные прогнозы относительно рынка автокредитования, и оправдались самые смелые из них: количество кредитов удвоилось; их сумма составила около $10 млрд. Все это – благодаря стремительному росту автомобильного рынка, который в 2007-м по темпам развития может обогнать другие, не менее динамичные рынки (в частности, Великобританию и Испанию).

Лидерство в десятке самых щедрых на автокредиты банков сохранил Росбанк, второе место занял Русфинанс Банк – с $876 млн (в рейтинге 2005 г. он занимал четвертое место). Третье место досталось МДМ-Банку.

Можно сказать, что рынок автокредитования в России уже достаточно развит, и это ведет к обострению конкуренции среди банков – как в области обслуживания клиентов, так и в финансовом отношении. Сегодня можно взять кредит без первоначального взноса, беспроцентный, по телефону, на машину без ее обязательного страхования (за исключением ОСАГО), экспресс-кредит, воспользоваться различными схемами trade-in. А в ближайшее время следует ожидать еще более приятных моментов, а именно: «удлинения» кредитов, упрощения условий их выдачи и расширения партнерских сетей банков.

По мнению Алексея Перевышина, скорее всего, 2007 г. станет началом активной работы автосалонов по схеме trade-in. То есть по окончании срока гарантии на машину (два-три года) или незадолго до его окончания автовладелец возвращает автомобиль в салон по остаточной стоимости. Вырученные средства могут пойти в зачет при покупке нового автомобиля в кредит.

– Все больше официальных дилеров открывают у себя отделы продаж автомобилей с пробегом, на которые тоже распространяются кредитные программы многих банков. Кроме того, на территории Петербурга достаточно много автосалонов, продающих комиссионные автомобили и машины из-за границы, без пробега по РФ. На подобные автомобили также распространяются кредитные программы многих банков, – рассказал начальник отдела продаж программ автокредитования петербургского филиала ЗАО «АКБ «Промсвязьбанк» Дмитрий Максимов.

2021  Автоклуб любителей BMW