|

Китайская гвардия

Состоялось торжественное открытие еще одного российского сборочного производства китайских автомобилей

Предприятием, решившим наладить сборку продукции автопрома Поднебесной стал завод «Автомобили и моторы Урала» - АМУР, располагающийся в городе Новоуральск Свердловской области. Завод будет производить сборку машин сразу двух китайских компаний - Geely и Zhongxing.

Линейка машин марки Geely будет включать в себя седаны «CK», относящиеся к сегменту «В», за которые будут просить в автосалонах от 10 до 12 тысяч долларов. Также будут собирать автомобили гольф-класса «МК», с ориентировочной розничной стоимостью от 12 до 14 тысяч долларов и седаны «FC», относящиеся D-классу, цена на которые должна составлять от 14 до 16 тысяч долларов. Марка же Zhongxing будет представлена одной моделью – внедорожником ZX Landmark.

В планах завода собрать до конца нынешнего года 17-19 тысяч автомобилей Geely и около 3,5 тысяч Zhongxing. В 2008 году объемы сборки планируется довести до 30 тысяч машин, в 2009 – до 50 тысяч, а затем, при наличии спроса выпуск может составить около 100 тысяч машин в год.

Итак, китайскому полку прибыло. Правда, цены не кажутся такими уж привлекательными – за те же деньги уже сегодня можно купить автомобиль европейской или американской марки. Наконец, российской и корейской.  Учитывая же обещания мировых производителей в ближайшие два-три года  выпустить для российского рынка специальные «доступные модели», в головокружительности успеха «китайской гвардии» можно и засомневаться. Но, может, «китайцы» будут побеждать богатством комплектаций в противовес пустым базовым версиям  «бюджетников» европейских и американских марок?

2021  Автоклуб любителей BMW