Армен Джигарханян: «Не люблю бестолковых женщин»

Категория: АВТОМОБИЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Армен Джигарханян не нуждается в представлении. И, тем не менее, мы рискнем предложить вам познакомиться с ним. Актер – не только кинозвезда первой величины, но и страстный автолюбитель.

«Колёса»: На каких автомобилях вы предпочитаете ездить?

А. Д.: На хороших. Меня не интересует ни марка машины, ни ее цвет. Главное – чтобы мне было удобно. А за рулем я уже 42 года.

«Колёса»: Какая же машина для вас «хороша» – на сегодняшний день?

А. Д.: Я езжу на новой Toyota RAV 4. Ее дали «во временное пользование» друзья. Так что, потенциальных угонщиков хочу предупредить: машина не моя!

«Колёса»: Чувствуется, у вас накопились претензии к тем, кто угоняет машины…

А. Д.: Еще бы – у меня уже две украли! Их потом не нашли, конечно. Мне специалисты объяснили, что машину реально найти, если она – еще в Московской области. Если же ее уже вывезли за пределы области, то авто могут обнаружить только случайно, во время какой-нибудь проверки. Но счастливое «вдруг» не случилось.

«Колёса»: А свою первую машину вы помните?

А. Д.: Это была «Волга ГАЗ-21». Я тогда снимался в картине «Здравствуй, это я». Мой первый самостоятельный выезд на этой машине был как раз на съемках.

Я ехал по горной дороге, а на капоте сидел оператор с камерой, так что, я даже не видел трассу! В начале 67-го переехал в Москву, и ту «Волгу» продал. Новую машину купил себе только года через два: это уже был «Москвич».

«Колёса»: Как вы могли бы охарактеризовать манеру езды москвичей?

А. Д.: Как очень плохую! К сожалению, очень много появилось дорогих автомобилей, которыми управляют бестолковые женщины, которые по-хамски ведут себя на дороге! Летом я летаю в Америку, где у меня жена сейчас работает. И там немало времени провожу за рулем.

А когда возвращаюсь, то очень долго привыкаю к российским взаимоотношениям между участниками дорожного движения. Наша беда – в том, что мы не уважаем друг друга.

Я сам по натуре не нарушитель, очень хорошо отношусь к московской ГАИ. Думаю, что без этой службы движение в городе встало бы. Люди почему-то не задумываются о том, что они живут в большом городе – а ведь это налагает определенную ответственность.

Я живу в самом центре. Много раз наблюдал картину, как в переулке две машины встают друг против друга, и так стоят чуть ли не часами: разве можно уступить дорогу другому?!

Роль с колесами

Интересно, что в творческой биографии Джигарханяна была роль… ретро-автомобиля! Дело в том, что он занимался дубляжом анимационной комедии «Тачки», где «сыграл» мудрого Дока Хадсона.

А ведь Армен Борисович и Док чем-то похожи, не правда ли?

«Колёса»: У вас есть любимое средство передвижения? Может быть, это совсем и не автомобиль?

А. Д.: Раньше, когда я был моложе, очень любил ходить пешком. Особенно, когда уезжал куда-то на гастроли: мог часами гулять по незнакомому городу. Так можно лучше его узнать. Теперь же предпочитаю автомобиль – удобно, и, как правило, никуда не опаздываешь. И это при том, что, как мне недавно рассказали, в России – самые чудовищные светофоры. Таких циклов, как у нас, нигде в мире больше нет! Ну, ничего – лет через триста все нормализуется!

«Колёса»: В вашей богатой автомобильной практике случались какие-либо курьезы?

А. Д.: Пожалуй, нет. Правда, раньше, в советское время, мы с женой любили на машине ездить за границу, в страны демократического лагеря. Я вообще люблю находиться за рулем. Это дает чувство независимости и ответственности за свои поступки. Я «рулил» почти во всех европейских странах. Особенно экстремально было в Румынии, в эпоху Чаушеску: тогда в этой стране бензин можно было покупать только за доллары!