|

Меньше ВАЗ

АвтоВАЗ снижает объемы производства

Как сообщил журналистам источник в компании АвтоВАЗ, на прошедщем заседании совета директоров предприятия было принято решение скорректировать производственные планы на 2007 год. Согласно этому в 2007 году выпуск автомобилей будет снижен на 6.6% до 720,6 тысяч штук и поставляемых заводом машинокомплектов на 12.7% - до 164,1 тысячи штук.

Решение о снижении производства АвтоВАЗ объясняет «желанием обеспечить условия для монтажа нового оборудования и постановки на производство новых моделей».

Наверное, не стоит подозревать компанию в уклончивости и желании замаскировать правду. АвтоВАЗ, дествительно,  сейчас запускает новые модели, осваивает новые производственные мощн6ости. Эксперты считают, что снижение выпуска – временный шаг, который позволит реализовать еще непроданные автомобили. А вот с этим, как раз таки и не все гладко. Да, «Приору» начали хватать, неплохо пока покупают и заднеприводную классику.

Однако, цифры – вещь упрямая. Взяв статистику за последние пять лет мы увидим снижение числа проданных отечественных машин с 1 093 301 автомобиля в 2002 году до 738 399 автомобилей в 2006-м. При этом доля отечественных авто сократилась с 90.7 % в 2002 году до 42.5% в 2006-м.

Цифры, что называется,  говорящие. И весьма наглядно подсвечивают нынешнюю корректировку объемов выпуска АвтоВАЗом. Не стоит, разумеется,  петь заупокойные отечественному автопрому с АвтоВАЗом во главе. Но и вряд ли стоит надеяться, что все у нас «поднимется и процветет». Если движение последних пяти лет продолжится, а оно продолжится, то отечественным машинам еще лет через пять суждено стать уже не столько массовым, сколько нишевым продуктом.

2021  Автоклуб любителей BMW