|

Вслед за ведьмами

Главное богатство Словакии – восхитительная природа: с лугами, полями, реками, лесами и горами. И пусть это не «вторая Швейцария» (такой в мечтах видят свою родину словаки), но все равно: страна эта, безусловно, стоит того, чтобы потратить время на знакомство с ее красотами.

Тут, кстати, все гораздо дешевле, чем в Стране банков, сыра и часов. И конечно, лучше всего любоваться словацкими пейзажами из окна автомобиля.

Вслед за ведьмами

Есть, правда, одна сложность: сами дороги. Да, это, конечно, не Польша, магистрали в которой большей частью просто отвратительны. Но даже и не Чехия – не говоря уж о соседних Германии и Австрии. В Словакии качество покрытия большинства дорог в провинции оставляет желать лучшего, а дорожная сеть не развита. По большому счету, в стране есть лишь одна полноценная автомагистраль, идущая на север: Братислава – Жилина. На ее протяжении расположены такие интересные для туристов города, как Трнава, Тренчин и Поважска Быстрица.

Встреча с Наполеоном

Начнем, разумеется, со столицы. Расположенная на берегу Дуная, Братислава – старинный город: его основали в 907 г. древние римляне. Здесь лучше ходить пешком, иначе можно пропустить много интересного. На улочках вам то и дело будут попадаться скульптуры: то император Наполеон Бонапарт, небрежно облокотившийся на скамейку, то представитель пролетариата – рабочий, вылезающий прямо посередине мостовой из канализационного люка…

Обязательно прогуляйтесь вокруг Братиславского замка – Града. В нем открыты несколько экспозиций: в том числе, можно посетить замечательную выставку часов. Любителям музыки в Братиславе тоже скучать не придется. Помимо регулярных концертов, каждый год в последнюю неделю сентября там проводится музыкальный фестиваль. А последние выходные октября, как правило, посвящаются джазу.

Любителям музыки в Братиславескучать не придется
Всего в 26 км к востоку от Попрадаесть красивый городок Левоча

Баньска Быстрица - это город XII в.,включеный в список Всемирногокультурного наследия ЮНЕСКО

В окрестностях Братиславы можно посетить замок Девин, который расположен в 10 км к западу от столицы; озерный курорт Злати Пиески – до него ехать всего 7 км на северо-восток, а также винодельческий регион Малокарпатский: там есть целая «Винная дорога». Вот когда водителю не позавидуешь!

Словакия красива. Да, она слишком провинциальна. Да, ее уютная столица, по мнению многих, не может претендовать на статус мегаполиса. Но это не отнимает у Братиславы и самой Словакии неповторимого шарма. Вот если бы еще дороги были получше…

В 30 км от Братиславы, на северо-востоке, расположен живописный городок Трнава. Его под-держивают в неизменном состоянии на протяжении нескольких столетий. В XIII в. Трнава стала ремесленным центром; здесь до сих пор можно приобрести различные поделки.

Руины и садистки

Еще километров двадцать – и вы попадаете в поселке Чахтице. Там расположены живописные и монументальные руины замка XIII столетия, хранящие легенду о злобной графине Элизабер Батори.

Предание гласит, что эта великосветская садистка замучила более 300 молодых крестьянок.

Далее стоит посетить еще один небольшой городок – Тренчин. Он привлекателен тем, что построен на месте древнеримского поселения Левкаристос. Здесь находился военный лагерь, оборонявший северные границы империи. На одной из скал даже сохранилась надпись, сделанная легионерами по случаю победы над германцами.

Временные трудности

Словакия – страна хорошая, но это не центр мира. Отсюда хорошо бы продолжить путешествие по Европе. Столица географически расположена весьма удобно: час езды на авто – и вы в Вене. Два с половиной часа езды – и вы оказываетесь в еще одной европейской жемчужине: Будапеште. В полутора часах езды находится второй по величине город Чехии – крупный промышленный и торговый центр Брно.

Правда, придется дожидаться, когда в Словакии введут шенгенскую визу: словаки вошли в шенгенскую зону, но погранконтроль пока не отменили.

Среди главных достопримечательностей Тренчина – синагога, которая очень популярна у туристов, а также городская крепость. За всю историю своего существования она перестраивалась множество раз, и представляет собой смешение архитектурных стилей. В крепостном дворе есть колодец, вырытый, согласно легенде, турецким принцем Омаром ради спасения из плена своей возлюбленной – красавицы Фатимы.

Добравшись до Жилины – одного из древнейших словацких городов, можно взять направление на город с необычным для российского уха названием: Попрад. В основном, это дорога первого класса, хотя встречаются и небольшие участки автобана. Въехавший по ухабам в Попрад иностранец будет удивлен: оказывается, здесь расположен международный аэропорт.

Туристы имеют возможность съездитьна высокогорные озера
Сплошная готика

Из Попрада дороги ведут на север, в горы – в Высокие Татры. Такое название они получили недаром: это самые высокие горы Восточной Европы. Их высота местами превышает 2500 м над уровнем моря.

Среди курортов можно отметить Штрбске Плесо, Татранска Ломница, Смоковцы… В эти места зимой приезжают кататься на лыжах, а в теплое время года – лечить заболевания дыхательных путей. Однако здесь не так великосветски-скучно, как может показаться на первый взгляд: туристы имеют возможность съездить на высокогорные озера, подняться на вторую по высоте гору Словакии – Ломницкий штит.

Живописные и монументальные руинызамка XIII столетия, хранящиелегенду о злобной графине Элизабер Батори
Надо быть готовым к тому, что хотяСловакия – страна ЕС, но чемвосточнее, тем беднее пейзажи,дома и люди

По пути можно заехать в одну из красивейших карстовых пещер – Белианска. Расположенная на высоте почти 1 000 м над уровнем моря, она была открыта искателями золота в начале XVIII в. Эта пещера столь уникальна, что в ней даже открыли так называемый Музыкальный зал, где иногда проводятся концерты.

Что касается Смоковцов, то самый интересный из них – Старый Смоковец. Это первое поселение в Высоких Татрах, где по сей день здесь сохранились деревянные строения XIX столетия: вилла «Флора», Швейцарский дом и костел.

Всего в 26 км к востоку от Попрада есть красивый городок Левоча. В него стоит заехать, чтобы взглянуть на памятники архитектуры, а их там немало. В первую очередь, хотелось бы упомянуть Собор святого Якуба, в котором находится самый большой в мире алтарь, а также Марьянский костел, где хранится уникальная коллекция из 11 готических алтарей.

В окрестностях Попрада есть еще пара мест, куда стоит заехать. Это дивной красоты национальный заповедник – Словацкий рай, и крупнейший замок Восточной Европы: Спишский Град. Там, среди руин, возвышается круглая готическая башня. Кроме того, туристам обязательно показывают музей-тюрьму с огромной коллекцией орудий пыток.

Главный шабаш в мире

На восток страны из Попрада можно ехать и через Нитру, и через Банску Быстрицу.

На этом маршруте стоит заехать в Бойнице. Это старинный город в 40 км к северо-востоку от Нитры. Главная достопримечательность – бойницкий замок, построенный в вулканическом кратере. В нем по сей день, говорят, водятся приведения, и каждую весну сюда на «шабаш» слетаются все европейские ведьмы.

В архитектуре постройки причудливо сочетаются мотивы готики и эпохи Возрождения.

Вокруг разбит живописный парк, а детям будет интересно погулять по местному зоопарку – который, кстати, считается, лучшим в стране.

Если двигаться дальше на северо-восток, то через 20 км вы попадете в Баньску Быстрицу. Этот город XII в. включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Раньше здесь добывали медь и золото; сейчас туристов привлекает, в первую очередь, «падающая» башня высотой почти 35 м.

Вообще, надо быть готовым к тому, что хотя Словакия – страна ЕС, но чем восточнее, тем беднее пейзажи, дома и люди. Все здесь начинает напоминать нашу, российскую, глубинку.

Сюрпризы дорог
  • Ограничение скорости наавтомагистралях – 130 км/ч
    Ограничение скорости на автомагистралях – 130 км/ч. На тех же магистралях есть камеры слежения, но дело облегчают предупредительные надписи, информирующие водителей об их наличии;
  • Полиция бдит, но не свирепствует. Если вы не нарушаете правила, риск быть остановленным минимален. Правда, в крупных городах иногда проводятся разные рейды;
  • Предельно аккуратным следует быть на горных дорогах, даже в летнее время, ибо качество покрытия оставляет желать лучшего. На пути попадаются ямы и ухабы, из-за которых можно закончить свое путешествие не в замке, а в придорожном кювете;
  • Зимой надо удвоить внимание – большинство областных дорог покрываются льдом, их не чистят и не обрабатывают реагентами. А шипы в Словакии запрещены;
  • В сложных ситуациях нередко спасает дружелюбие местного населения. Во время одной из поездок в горы мы несколько раз «вылетали» в сугробы, и местные жители неизменно выталкивали машину на дорогу. Причем они делали это быстро, безвозмездно и, что самое удивительное, по собственной инициативе.
  • 2021  Автоклуб любителей BMW