|

«АвтоВАЗ» построит электростанцию

Руководители «АвтоВАЗа» решили частично диверсифицировать бизнес и создать энергетическую компанию.

Об этом заявил глава волжского автозавода Сергей Чемезов, одновременно являющийся генеральным директором государственной компании «Рособоронэкспорт». По его словам, «АвтоВАЗ» объединит силы с компаниями «ВСМПО-Ависма» (крупнейший в мире производитель титана) и «Итера» (вторая по объемам добычи независимая газовая компания после НОВАТЭКа, активно интересующаяся возможностями электроэнергетики) объединит мощности, чтобы создать энергетическую компанию. Следствием такого объединения станет строительство электростанции – предположительно на Урале или неподалеку от Тольятти.

«АвтоВАЗ» заинтересован в проекте, как потребитель электроэнергии – она будет ему особенно необходима, учитывая строительство нового завода (совместно с канадской компанией «Magna»). Но новая компания планирует также продавать другим предприятиям свою энергию, довольно дешевую благодаря собственной электростанции.

Осталось только задуматься о качестве продукта – какие у нас машины все мы знаем. Дешевая электроэнергия – это прекрасно, но не начнут ли ее потребители рано или поздно посматривать в сторону, например, китайских и корейских производителей? Хотя, возможно, диверсификация бизнеса является идеальным решением проблем, которые давно уже мучают российский автопром…

2021  Автоклуб любителей BMW