|

Госдума РФ: "Платные дороги будут"

Законопроект о коммерческих автомобильных дорогах приняла в первом чтении Государственная дума.

Законопроект, принятый Госдумой, учреждает основы проектирования, строительства и ремонта, управление и использование, а также условия эксплуатации платных магистралей в России. В ближайшее время начнется строительство федеральных трасс Москва-Петербург, Москва-Дон и Москва-Минск.

Первые платные дороги появятся примерно к концу 2010 года. Но, по-видимому, не все полосы будут открыты для транспорта. По словам главы Росавтодора Олега Белозерова, автодорога от МКАДа до аэропорта Шереметьево будет десятиполосной. Но также нам известно, что только с 2011 года дороги начнут функционировать полноценно.

В законопроекте также закреплены гарантии для автомобилистов. У каждой платной дороги обязательно будет существовать альтернативная трасса для бесплатного проезда. К тому же, протяженность такой дороги не должна более чем в полтора раза превышать протяженность платной магистрали. Плата за проезд будет варьироваться в зависимости от категории автомобиля, а устанавливать прайс будут федеральные или муниципальные власти.

Тем не менее, по платным трассам бесплатно смогут передвигаться машины "скорой помощи", аварийных служб, пожарные машины и маршрутные автобусы. Сколько придется выкладывать всем остальным - пока не говорится.

2021  Автоклуб любителей BMW