|

Властимил Петржела: «Моя машина всегда дороже, чем у моих игроков!»

Петржела был улыбчив и мрачен одновременно. Оставалось только удивляться, как в человеке могут органично сочетаться два таких разных настроения. Наверное, все дело в харизме, которой пан Властимил навечно очаровал поклонников «Зенита».

Властимил Петржела: «Моя машинавсегда дороже, чем у моих игроков!»

Да и, как выяснилось, не только их – во время его трехдневного визита в Петербург весь город стоял на ушах, выражая тренеру народную любовь. И далеко не всем журналистам удалось задать свои вопросы дорогому гостю. Поэтому понятно, почему бывший тренер «Зенита» все время улыбался.

Вскоре нашлось объяснение и его мрачным думам: «Сюзанна – самая богатая женщина в мире, – грустно сказал пан Властимил. – Я оставил ей все…». Петржела находится на самом пике бракоразводного процесса.

Впрочем, настроение у него улучшилось, когда он увидел Audi Q7, которую ему предстояло протестировать вместе с корреспондентами журнала «Колёса»:

– Да-да, я как раз такие большие машины люблю! Особенно немецкие и особенно Audi. Когда я вернулся домой из России, главный чешский дилер этой марки провел специально для меня презентацию Q7, но мне почему-то показалось, что она уж слишком большая, и просто не поместится у меня в гараже. Посмотрим… Куда ехать?

Памятные места

Сначала мы предложили пану прокатиться по любимым местам Петербурга, но оказалось, что больше всего Петржеле нравится район Коломяг: он жил там все то время, что тренировал «Зенит».

Но ехать от «Астории» (где остановился пан на время визита) на север города не было смысла – времени для теста было не так уж и много. В результате Audi c Петржелой за рулем просто покатилась по центру города.

– Мне очень важно, чтобы машина выделялась в толпе. Чтобы была большая и яркая. Правда, украшать машину, разрисовывать ее я не готов – достаточно того, что она дорогая и известной марки.

Люблю красные машины. Но в Питере у меня была синяя – тоже неплохо. Моя любимая Audi А6 дома – светло-зеленого цвета. Тоже ничего, только мыть часто приходится. Да вы знаете, и черная ничего, если марка хорошая…

– Вы можете самостоятельно разобраться в поломке автомобиля?

– Такие машины лучше самому не трогать. Ну, какую-нибудь мелочь могу сам сделать – но только мелочь. А вообще, у меня есть специальная сервисная карточка, и если в дороге что-то ломается, я просто набираю номер – и ко мне тут же приезжают мастера. Даже если бензин кончился – привезут.

– И часто вы забываете заправиться?

– Не очень. Но случается!

«Мне очень важно, чтобымашина выделялась в толпе»
«Я не люблю джипы KIA. Они большие,но очень уж бестолковые»

Любимый тренер

Петржелу узнавали: водители соседних машин очень внимательно вглядывались в стекла Audi, затем начинали улыбаться и толкать своего пассажира (если таковой имелся) локтем.

– Поклонники не останавливают вас прямо на дороге?

– У меня в Чехии нет такой популярности, как в России. Правда, в Либереце, где я был тренером «Слован», меня любят – так, что я нигде ничего не плачу. Ни за обед, ни за ужин, ни за лучшую гостиницу…

– Просто я вывел эту команду в первую лигу. Теперь только посмотрю на часы золотые – сразу же подарят. Потом не объяснишь, что просто посмотрел, без намека…

– Наверное, в Петербурге примерно так же?

– О, в Петербурге еще лучше! Он больше, а значит, и выбор больше (Смеется). И, кроме того, игроки очень хорошие. Мне нравилось здесь работать.

Самая первая

Пан Властимил делит свою жизнь на «спортивные периоды», связанные с участием в той или иной команде. Оказывается, то же касается и машин.

– Первой моей машиной была Skoda.

У меня машины всегда связаны с работой. Когда я играл в «Шебе», ездил на Skoda. Когда играл в пражской «Славии» – на новой Mazda 626. Во времена «Богемианс» – на Nissan Maxima, а в «Спарте» – на Opel Omega…

– А в Петербурге?

– Исключительно на Mersedes! У меня их было сразу два: один – спортивный, а другой попроще…

Пять фактов о Властимиле Петржеле:
  • Родился в 1953 г., как футболист выступал за 7 разных клубов Чехии. На тренерской работе с 1986 г.
  • В 1996 г. тренировал пражскую «Спарту», выиграл с ней национальный кубок и был назван тренером года в Чехии.
  • В конце 2002 г. Петержелу назначили главным тренером питерского «Зенита», и уже через год он привел команду к серебряным медалям чемпионата России – пока лучший результат в российской истории «сине-бело-голубых». Несмотря на то, что в последующие два сезона зенитовцы не попадали в тройку призеров, Петржела считается самым успешным иностранным тренером, работавшим в России.
  • В первой половине сезона 2006 г. был уволен из «Зенита». Вернулся в Чехию, недолго проработал в оломоуцкой «Сигме»… В настоящее время слухи отправляют наставника сразу в несколько клубов бывшего СССР, но в середине июля Петржела все еще был безработным. Хотя и не скрывал желания работать в России.
  • Во время последнего визита представил в Петербурге свою книгу «Однажды в России, или Из Чехии с любовью», посвященную годам, проведенным в нашем городе, «Зениту», конфликтам и победам.
  • Кстати, в бизнесе, например, считается, что у начальника всегда должна быть более дорогая машина, причем определенной марки, чем у подчиненных. Как с этим в футболе? В последнее время игроки начали получать очень приличные гонорары и ездят на отличных машинах, а у тренера зачастую машина гораздо скромнее…

    – Я думаю, это неважно. Хотя… Лучше, конечно, когда у тренера машина превосходит автомобили игроков. У меня так было всегда; по крайней мере, в Чехии!

    – И как часто вы меняете машины?

    – Стараюсь каждый год…

    – А собственный автопарк не хотите завести?

    Тут Петржела снова погрустнел:

    – Вообще-то, у меня в гараже всегда стояло три-четыре машины…

    Сейчас обе Audi А6 – одну спортивную, вторую обычную – оставлю жене. Осталась служебная: Volvo XC90.

    – Есть ли машина, в которую вы никогда не сядете?

    – Да, я не люблю джипы KIA. Они большие, но очень уж бестолковые.

    Единственный штраф

    За рулем пан Петржела чувствовал себя довольно уверенно, лишь иногда спрашивая, куда лучше повернуть на очередном перекрестке. Но, оказывается, случалось ему и нарушать ПДД, в том числе и в России:

    – Здесь хорошие гаишники: у меня только один раз штраф взяли. Я ехал на сбор и немножко опаздывал – ну, как всегда, на полчаса примерно. Ехал со скоростью около 130 километров в час.

    Меня остановил инспектор, говорит: «Сейчас выпишу вам большой штраф!». Я говорю: «Большой – это какой?». Оказалось, 200 рублей. Я отдал 300, лишь бы мне ничего не выписывали… В Чехии все точно так же. Они же – живые люди!

    …Тут нам чуть было не представилась возможность проверить, хорошо ли помнят питерские гаишники бывшего тренера «Зенита»: на пересечении Невского и Адмиралтейского пр. он задумался, куда же именно ему хочется повернуть, и очень кокетливо повертелся на разделительной полосе.

    К счастью, оба инспектора были увлечены обсуждением какой-то рабочей проблемы и стояли спиной к нашей машине.

    – Я люблю ездить очень быстро. Но не как некоторые дурные водители – успеваю подумать. А, в принципе, могу ехать и спокойно. Спокойно отношусь и к проб-кам. Ну что с ними можно сделать…

    Несмотря на неурядицы в семейнойжизни, в Петербург Петржелаприехал с подругой
    «Первой моей машиной была Skoda»

    Очень личный водитель

    Несмотря на неурядицы в семейной жизни, в Петербург Петржела приехал с подругой. «Ее зовут Мартина – сказал он, – и я хочу показать ей свой любимый город!».

    – Мартина – мой любимый водитель. Она меня все время ругает, что я вожу не профессионально. А мне очень нравится, когда она меня возит! Конечно, у меня есть и другой водитель, который водит служебный джип Volvo, но это совсем, совсем не то…

    – Какие функции в автомобиле для вас важнее всего?

    – Машина должна быть мощная. И безопасная. Обычно такие продаются в очень хороших комплектациях, и всегда есть выбор. Ну, например, для меня важен удобный руль. И еще я всегда выбираю «автомат» – с ручной коробкой передач мне трудновато.

    Q7 пану понравился:

    – У меня всегда были Audi. Причем я считаю, что это вообще самая лучшая марка в мире: даже лучше, чем Mercedes! Вон Мартина ругает меня, – Петржела улыбнулся своей спутнице, – но я настаиваю!

    Эх, дурак я был, что отказался от Q7, когда мне предлагали! Возьму, наверное. Да и своего гаража у меня теперь нет, ставлю в общий. А там любая машина поместится!

    2021  Автоклуб любителей BMW