|

Лезь на стенку

Ну и жизнь нынче пошла: сплошные стрессы! Иногда просто сил никаких нет – хоть на стенку лезь! Оказывается, это далеко не худший выход. Главное, чтобы стенка под рукой оказалась подходящая – с зацепками! Тогда окружающие перестанут называть вас невротиком. И назовут скалолазом.

Главное – желание куда-нибудь залезть!
Обычно на скалодромах разработанынесколько видов маршрутоввосхождения: от простых к сложным

Для скалолазания не так уж важны скалы. Главное – желание куда-нибудь залезть! А сделать это можно на и скалодроме. Это вертикальные, уходящие вверх стены или нависающие, с отрицательным наклоном, щиты высотой от 5 до 15 м с различными видами рельефа и разнообразными цветными зацепками.

Обычно на скалодромах разработаны несколько видов маршрутов восхождения: от простых к сложным. Все они имеют свой номер по принятой в мире классификации. Начинать стоит с «троек» или «четверок». Такая трасса состоит из набора больших удобных зацепок-ручек, а стена, как правило, –вертикальная, без какого-либо отрицательного уклона.

Что понадобится?
  • Скальные туфли – специальная обувь для лазания. Это очень плотно сидящие на ноге туфли ассиметричной формы, в них пальцы ног сильно согнуты. Долго в такой обуви не проходишь. Для длительного лазания лучше иметь чуть более свободные туфли, в которых пальцы ног полусогнуты;
  • Магнезия – она поглощает влагу, что обеспечивает надежное сцепление руки с зацепкой. Обычно магнезия хранится в маленькой сумочке на уровне пояса;
  • Страховочная система, устройство для страховки, карабины;
  • Веревка;
  • Комплект оттяжек для вщелкивания в крючья.
  • В принципе, для начала нужно иметь только туфли: все остальное можно взять на прокат в зале.

    Впрочем, для разминки можно выбирать любые зацепки – маленькие или большие, ручку или мизер. А потом уже постепенно усложнять задачу. Ведь лезть на стенку можно по-разному!

  • Лазание на скорость: маршрут относительно прост, и преодолеть его нужно как можно скорее.
  • Лазание на сложность: хорошо быть быстрым, но при этом нужно еще и забраться как можно выше! Оценивается в двух категориях: «On-sight» – пролезание маршрута с первой попытки – и «Afterwork»: преодоление пути после предварительной проработки.
  • Боулдеринг: это самые мощные трассы. Они, как правило, короткие и не требуют наличия страховочной веревки. По высоте трассы не превышают 5-6 м, зато, если того требует маршрут, вы можете оказаться висящими на потолке. А в качестве страховки используются лишь маты.
  • Традиционное скалолазание: приходится не только лезть вверх по не самой простой трассе, но и самостоятельно обеспечивать страховку с помощью специальных приспособлений.
  • Скалолазание задействует все группы мышц. Оно развивает не только координацию и пластику движений, но и волевые качества человека. Это технически сложный вид спорта, включающий в себя огромное количество элементов и навыков, зато в итоге вы обретете одновременно и стальную хватку, и пластичность.

    Ну, а поначалу стоит начать заниматься с инструктором. Прежде чем лезть под потолок, необходимо трезво оценить свои силу, общую выносливость, координацию и гибкость. Впрочем, даже если вы уже сейчас можете сказать, что какой-то из упомянутых критериев и оценивать не стоит, это еще не повод расстраиваться. Ведь на то они и тренировки, чтобы обретать навыки!

    Где полазать?
  • «Горняк»: В.О., 22-я лин.,Горный институт;
  • Зал ЛЭТИ: ул. Проф. Попова, д. 5;
  • Политех: ст. м. «Площадь Мужества»,Политехническая ул., д.27;
  • Зал СПбГУ: В.О., Университетская наб., д. 9;
  • Зал ЛИТМО: ст. м. «Петроградская»,общежитие ЛИТМО в Вяземском пер., д. 7;
  • Зал школы № 495: ст. м. «Парк Победы», Варшавская ул., д. 33;
  • Скалодром клуба «Маунтекс»:ст. м. «Чернышевская», ул. Восстания, д. 55;
  • «Балтийский берег», ДЮСШ:ул. Черняховского, 49а, 3-й этаж;
  • Зал ПТУ № 66: Тимуровская ул., д. 1;
  • Зал Инженерной школы одежды:ст. м. «Звездная», Звездная ул., д. 7,корп. 1;
  • Зал Морского училища № 30: ст. м. «Приморская», ул. Кораблестроителей, д. 18;
  • Зал Училища № 97: ст. м. «Ломоносовская», Народная ул., д. 91;
  • г. Гатчина, Спорткомплекс ЛИЯФ.
  • На скалодроме, конечно, неплохо –там есть все необходимые условия для тренировок: постоянная комфортная температура, любые элементы рельефа и углы нависания стен, всевозможные виды зацепок, мягкие маты, силовые тренажеры для комплексной тренировки и т. д.

    Скалолазание задействуетвсе группы мышц
    Прежде чем лезть под потолок,необходимо трезво оценить своисилу, общую выносливость,координацию и гибкость

    А если надоели привычные трассы, то можно поехать на другой скалодром. Но рано или поздно настоящего скалолаза все-таки потянет на природу – и тогда держитесь, горы! Главное, про страховку не забывать.

    Кстати, не обязательно мучиться и залезать на «дикую» гору. Достаточно узнать, на каких скалах проложены маршруты. Обычно они содержатся в порядке: тщательно чистятся, чтобы не сыпались камни. Кроме того, в породу вбиваются крючья, каждый из которых выдерживает нагрузку примерно в 2 т. Это прекрасная возможность показать, чему вы научились в зале!

    Рассчитывай на себя!

    Марат Мамин, любитель-энтузиаст
    Марат Мамин, любитель-энтузиаст

    – Я пришел в скалолазание через альпинизм: однажды сходил в поход, где все участники группы были «каждый за себя». То есть на них нельзя было рассчитывать, что бы ни случилось. А так и пропасть недолго! В такую ситуацию, кстати, в наше время попасть довольно просто.

    Ну, а для того чтобы ни на кого не рассчитывать, нужно многое уметь. А значит, много тренироваться. В Питере это возможно только на скалодромах. Если вас интересуют горы и экстрим, нужно под­держивать форму и совершенствоваться.

    Кроме того, это не только спорт, но и общение. Один и тот же скалодром надоедает, их нужно менять, а значит, встречаться с новыми людьми, увлеченными тем же, что интересно вам. Без скалолазания нет альпинизма, но при этом совершенно не обязательно после занятий в зале покорять Эверест – можно просто заниматься в свое удовольствие.

    Одна из составляющих успеха скалолаза – это физическая подготовка. Немаловажна и техника, но она приходит со временем. Сегодня скалолазание весьма популярно, причем среди женщин тоже. И дети много занимаются: в основном, конечно, если мама или папа интересуются этим видом спорта.

    В России проводится достаточное количество соревнований, и это позволяет постоянно повышать квалификацию, и в итоге получить звание мастера спорта.

    2021  Автоклуб любителей BMW