Роман Трахтенберг: «У меня все настоящее!»

Категория: АВТОМОБИЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Романа Трахтенберга всякий знает. И этот всякий, конечно же, знает его манеру выражаться. "Ну что вы, я матом не ругаюсь, - заметил сам шоумен с легким возмущением: - я матом разговариваю!"

Это вызвало некоторые проблемы литературного свойства: многие высказывания моего собеседника никак нельзя было пустить в печать. Пришлось балансировать между интересами читателей и словами нашего героя.

Роман Трахтенберг

А было так: Роман Трахтенберг приехал на Книжную ярмаркув "ЛенЭКСПО" - презентовать свою книгу "Гастролер".А там его уже ждали для тест-драйва мы и Mercedes ML…

Во время теста Роман оказался "един в большом количестве лиц". Так мы его и попытаемся представить.

Водитель

За руль Трахтенберг садиться не торопился - предпочел фотосессию на солнышке. Впрочем, это вполне объяснимо: он давно уже не водит машину сам. А за руль своего нынешнего Lexus LS 450L даже не садился.

- Права у меня появились в98 г.: до этого боялся водить. Папа мне говорил, что я - раздолбай, поэтому просто не смогу. Ну, а в итоге я-то кое-чего достиг в жизни… Нет, родители, конечно, тоже молодцы - у них есть я. Но они меня стесняются…

Впрочем, хорошим водителем я никогда не был. Вот прошел курс экстремального вождения, но мне кажется, что ничему так и не научился. Узнал алгоритм действий в сложных условиях, но в такие условия попадать не хочу.

Один раз, еще на предыдущем заднеприводном Lexus SC 430, я попал задними колесами в грязь, машину занесло, и на скорости в30 км/час я врезался в ограждение. Помял сначала переднее крыло, потом - заднее, "минус" оба бампера…

Машина застрахована, но! Автомобиль редкий, все детали идут на заказ - пришли они только через три месяца... И потом, я же ехал на работу, а пришлось ждать ГАИ. В результате потерял деньги!

А когда есть водитель, можно просто сказать ему: "Парень, стой и жди!". Это его косяк, он за это дело зарплату получает. А я поймаю машину и поеду на работу.

- Это единственная причина, по которой вы наняли водителя?

- Я очень устаю: мой рабочий день начинается часов в 9 утра, а заканчивается в 3 часа ночи. И время от времени я начинал засыпать за рулем. А я не хочу быть Караченцовым!

А сейчас ложусь сзади на оттоман, включаю массаж и отдыхаю.

Тут же холодильничек - можно чувствовать себя человеком. И на звонки спокойно отвечать: я не могу ходить, как инопланетянин с фиговиной в ухе: мне нужно трубку брать.

Тестер

НЕХОРОШАЯ МАШИНА

Свой предыдущий Lexus SC 430 Трахтенберг продал, потому что над машиной словно висел злой рок. В декабре Роман вернулся с гастролей и обнаружил, что кто-то потанцевал на капоте и на крыше. А SC 430 - кабриолет: если есть малейшая вмятина на крыше, она не откроется.Месяц пришлось ждать деталей, две недели занял ремонт. Но как только Трахтенберг поставил обновленную машинку под окна, на нее упала здоровенная сосулька, испортившая багажник и разбившая заднее стекло.А после очередного ремонта машину на очень скромной скорости занесло, и Роман въехал боком в ограждение. Он решил, что это знак свыше, продал красивый, но злополучный автомобиль и предпочитает больше за руль не садиться.

На ML Роман сделал несколько кругов и сказал, что этого вполне достаточно. Видимо, потому, что сейчас у Трахтенберга одна, но пламенная автострасть - Lexus. Оказывается, он и ездит быстрее, и приемистый, и более комфортный…

- Скажем так: ML - машина не очень плохая. В своем классе я дал бы ему второе место после Subaru Tribeca (такая машина у моей жены). Lexus RX я поставил бы на третье: он комфортнее, чем Mercеdes,но "тупее".

…Здесь задние места сделаны для того чтобы подсадить приблудных людей; меня такой вариант не устраивает. В своей машине я сажусь назад и кладу ногу на ногу, а если отодвину сиденье, то могу и лечь.

А вот что мне действительно нравится - так это значок Mercedes. Вот это настоящая классика, вот это красиво! Вот бы на Lexus такой был! А еще зеркала хороши: у меня их по-стоянно тырили. А на "Юноне" они стоят $50 пара - я как-то раз даже свои собственные купил.

- Давно ли вы пересели на Lexus?

- Я езжу на них последние семь лет: до этого у меня были "Мерсы". Начинал я со "190-го"; потом был "230-й", после него - "420-й"…Раз в год регулярно менял то рулевую планку, то втулки какие-то…

Когда я еду вечером, то совершенно не вижу рытвин: всеямы - мои, ни одной не пропустил. На "Лексусе" лучше видеть я не стал, и водить, естественно, тоже. А вот в ремонт заезжаю почему-то значительно реже.

Мой сегодняшний Lexus LS 450L на порядок лучше, чем Mercedes (я говорю о "500-м": их можно сравнивать). Я катался на "Мерседесе" Ксюшки Собчак - никакого сравнения с моей машиной. А по цене это еще и в полтора раза дешевле. Впрочем, когда я ездил на Mercedes, мне нравились Mercedes. И я везде кричал об этом.

Ну вот, например: перегорела у меня на "Мерсе" лампочка на панели управления. Я приезжаю к своему мастеру, он вытаскивает панель и меняет эту лампочку. "Сколько я должен?" - спрашиваю. "Два анекдота!" - отвечает он.

Перегорела у меня лампочка подсветки температуры на Lexus. Приезжаю на станцию, мне говорят: "Не вопрос, поменяем! 700 евро!". Оказывается, нужно менять весь блок… Потом у меня время на часах скинулось, теперь они показывают ровно на 4 часа меньше. Опять нужно менять блок - 550 евро! Стоит ли? Так и прибавляю 4 часа к текущему времени…

Нарушитель

Пару раз Mercedes сворачивал в закоулки выставочного комплекса, где на большую машину с недовольством и недоумением поглядывали охранники. Но Трахтенберга это, конечно же, не смущало - у него большой опыт общения с гаишниками.

- В моем "Лексусе" есть такой недостаток: сидя на заднем сиденье, я не могу достать до противоположного окна. Это актуально, потому что гаишники, когда видят хорошую машину, всегда тормозят ее, чтобы деньги получить.

Для них самым отрезвляющим "алказельтцером" оказывается опускающееся стекло и выглядывающая голова Трахтенберга "Привет! Мы что, нарушили что-то?".- И что, вам спокойно дают уехать?

- Три года езжу на машине по Москве, и ни разу за это время меня не оштрафовали - ни на сот-ню! Столица - город купеческий: там любят известных людей, а как с артиста взять деньги? Тем более, что я сильно не нарушаю.

Один раз, конечно, было дело: посередине Кутузовского проспекта развернулся через две сплошные. Но мне было очень нужно! Кроме того, я ж не видел, что там стоит гаишник - а в итоге развернулся прямо на него.

У того аж свисток выпал: "Ты что творишь-то?!". А я ему: "Ну а что делать-то? Ты ж видишь, я вообще ездить не умею…". Он от такого цинизма обалдел, а я подарил ему свою книжку с анекдотами и мирно уехал.

Кстати, Трахтенберг (очевидно, ради такого случая) всегда возит с собой свои произведения. Но одно дело штраф "гаишникам", а совсем другое - налоговая инспекция: как выяснилось, Роману очень не нравится налог на авто…

- Двадцать девять тысяч рублей - это слишком! И ведь налоговую инспекцию, в отличие от гаишников, не уболтаешь. Лучше сразу заплатить, чтоб не приходили знакомиться! У них всегда найдутся какие-то другие интересы: "А откуда у вас дом на Рублевке? А откуда вертолет?".

Кстати, пролетел я с вертолетом. Мы хотели сделать вертолетное такси. Смотрите: вы прилетели в Шереметьево, и дальше вам вылетать из Внуково или Домодедово. Дорога через город в середине дня займет три-четыре часа. А на вертолете - 15 минут.

Но Лужков запретил летать через Москву, да еще и заявил, что за $500 такая услуга никому не нужна. Да я бы и $1000 дал, если б знал, что у меня работа, и до нее никак не доберешься!

Ну, словом, я почти за два миллиона купил вертолет, который сейчас детишек катает. Рассчитывал заработать, а получилось как всегда - бизнесмен из меня еще тот. Надо продавать его к черту…

Пассажир

Роман с удовольствием пересел на заднее сиденье и, можно сказать, даже повеселел. Увидел на улице лысую девушку - радостно выругался. Попросил не гнать слишком быстро: мол, мы никуда не торопимся, а ему страшно.

- Я люблю маленькие спортивные машины. Но Москва - это прежде всего хамство, и на дорогах тоже. Я уже четыре года не живу в Петербурге. Может быть, здесь все изменилось, но раньше красивую машину на дорогах пропускали просто из чувства восхищения.

В Москве все наоборот. Шутка такая ходит: "Тольяттинский завод перешел на выпуск "шестерок" с вмонтированным в них армянином". Так вот этим джигитам чужды такие понятия, как культура вождения, приличия. Тормозят, подрезают, из левого ряда рвут к обочине, где кто-то голосует…

Причем чем дороже у тебя машина, тем меньше шансов спокойно проехать мимо. Всем остальные равняются на такое поведение на дороге. Приходится вести себя нагло, даже если ты не хочешь этого. Я - не хочу.

Чтобы не нервничать, не деградировать за рулем, я перебираюсь на заднее сиденье. И не думаю о дороге. Читаю книжки, смотрю Феллини - он очень успокаивает.

И потом, я Москву не очень хорошо знаю. Мне начинают объяснять по телефону: езжай по Сретенке, по Солянке-фиганке… Пусть водитель разбирается! Нет, если кто-то испытывает удовольствие от езды за рулем - пусть он и ездит. А мне с водителем очень хорошо.

- А присутствие другого человека в своем автомобиле вас не беспокоит?

- Да ну! Бывает, мой водитель начинает материться протяжными образными конструкциями: дорога, мол, плохая! А я ему говорю: "А вот в Питере везде такие дороги, даже в центре".

У меня была любимая ямка при въезде по правой полосе на Дворцовый мост в сторону Стрелки Васильевского острова. Три года я ездил на работу на радио через Песочную набережную и знал: а вот сейчас будет "тыг-дыг-дыг-ды-дык!".

В 2003 году, когда на юбилей города приезжал Путин, ее заделали в три дня. Сейчас мне ее даже не хватает.

ПЯТЬ ФАКТОВ О РОМАНЕ ТРАХТЕНБЕРГЕ :

• Родился 28 сентября 1968 г. в Ленинграде;
  • Трахтенберг - его настоящая фамилия. Переводится она совсем не так, как вы вначале об этом подумали. Это еврейская фамилия, с баварского и идиш переводится как "дума на горе";
  • Во втором классе Роман поступил в балетную школу, где проучился два года. Затем три года пел в детском хоре Ленинградского радио и телевидения;
  • В 1999 г. он защитил диссертацию на тему "Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора"; теперь является кандидатом культурологических наук;
  • Трахтенберг был ведущим разнообразных шоу на радио и ТВ - на "Европе плюс", "Русском Радио", "Муз ТВ". Сегодня он - владелец и ведущий собственного шоу в "Трахтенберг-кафе". И, к тому же, писатель: выпустил уже три книги - "Путь самца", "Вы хотите стать звездой?", "Гастролер" (издательство "АСТ").
  • Артист

Пока ехали, выяснилось, что Трахтенберг очень любит подарки. И сильно рассчитывает, что следующий автомобиль приедет к нему от какогонибудь олигарха.

- Я - человек довольно обеспеченный, совершенно спокойно могу купить и Mercedes S-класса, и Bentley, и даже Lamborghini - нозачем?

Впрочем, Bentley очень хотел, но меня отговорили друзья: так сложилось, что в России эти машины дарят дорогим любовницам. А приличному человеку на Bentley ездить непристойно. Поэтому я решил не покупать его, а подождать, когда мне Bentley подарят. Не как дорогой любовнице, а как хорошему артисту. Мне же дарили квартиры, дарили машины. Люди зарабатывают эти деньги в день, а мне на такую машину пахать и пахать - месяц, а то и полтора!

- Вам уже дарили машины?

- Всего две - Mercеdes 420 и вот предыдущий Lexus: SC 430. Дело было на вечеринке, я и говорю: "А подарите мне машину!". Мне отвечают: "Рома, извини, вот только-только себе новые купили, а старыепродали. Вот жена собирается менять. Будешь на женской ездить?".

А что: конечно, буду! Тем более, что машина оказалась совершенно мужской.

- А если вдруг не подарят Bentley, какую машину купите через три года?

- Ну, как же - не подарят! Обязательно подарят! Еще я видел замечательную машину: удлиненный ЗИС с мотором от Tahoe - лимузин-классика совершенно в моем стиле. Я б такую купил, но цена кусается!

Эстет

Роман заклеймил черный цвет - и салона, и автомобиля. Это, по его мнению, слишком примитивно.

- Я люблю темно-синий цвет: на свету он переливается и сияет, а вечером выглядит благородночерным. Ну а уж черный салон меня попросту выводит из себя, у меня всегда были белые интерьеры. Маркий? А какая разница?

Ну да, я жутко неаккуратный, упираюсь ногами в переднее сиденье, а водитель каждый вечер протирает. Белый цвет настраивает на позитив. А черный… Я и так каждый день думаю о смерти!

- Золотом-бриллиантами не хотите салон отделать, как это модно сейчас?

- У меня нет ничего поддельного: если очки в золотой оправе, то она уж точно золотая, а не позолоченная,

- С этими словами Роман достал из-за пазухи здоровенную переливающуюся золотую бляху - Все настоящее! Если у тебя нет денег на "Парламент", кури "Беломор" и говори, что у тебя стиль такой!

А в машине камешки должны быть по пять карат, иначе они просто потеряются в салоне. Это для меня слишком дорого! А на пальце и два с половиной карата выглядят прекрасно - тем более, что стоят дороже, чем целый Lexus.