|

События автоспорта

В конце мая в Республике Карелия прошел III этап Чемпионата России по ралли-рейдам – баха «Карелия – 2007»

Герои месяца

Льюис Хэмилтон, пилот команды «McLaren» «F1»

Льюис Хэмилтон, пилот команды «McLaren» «F1»
Когда Льюис Хэмилтон, новичок команды «McLaren» и «Формулы-1», приехал на подиум в первом же для себя «Гран-при», его практически единогласно назвали лучшим дебютантом в «F1» последних лет. Когда он затем финишировал на втором месте в четырех гонках кряду, все задались вопросом: удастся ли Черной ракете выиграть гонку уже в этом сезоне? А когда в ходе июньских «заокеанских гастролей» «Формулы-1» Хэмилтон выиграл дважды подряд и вырвался в единоличные лидеры чемпионата – пошли разговоры уже и о первом титуле. Удивительно, но о двухкратном чемпионе мира Фернандо Алонсо при этом практически не вспоминают…

Маркус Гронхольм, пилот заводской команды Ford в «WRC»

Маркус Гронхольм, пилот заводской команды Ford в «WRC»
Фактической монополии команды «Citroen» и Себастьен Леба на победы в чемпионате мира по ралли все-таки пришел конец: Маркус Гронхольм выиграл вторую подряд грунтовую гонку («Ралли «Акрополис»), а по общему числу побед в нынешнем сезоне «Ford» сравнялся с «Citroen».

«Волшебник Маркус» в итоге оторвался от Себа на девять очков, а «Ford» от «Citroen» – аж на 28 (в зачете производителей). Чемпионат мира уже перевалил за «экватор»: Леб лидирует по количеству побед, Гронхольм – по очкам.

Давненько в мировом ралли не было такой интриги ...

Себастьен Бурдэ, пилот команды «Peugeot Total»

Себастьен Бурдэ, пилот команды «Peugeot Total»
Трехкратный победитель серии «ChampCar» в очередной раз доказал, что талантливый гонщик талантлив за рулем любого автомобиля: будь то «Формула» или спортпрототип.

Ценой невероятных усилий, под проливным дождем, в условиях жесточайшей конкуренции с пилотами «Audi» Бурдэ привел-таки новый прототип Peugeot 908 Hdi на подиум в дебютной для себя гонке. Нужно было видеть, с какими лицами руководители ингольштадтской команды следили за ходом

24-часового марафона: непобедимая доселе  «конюшня» потеряла две машины и с трудом вырвала победу!

Что-то будет в будущем году…

Дарио Франкитти, пилот команды «Andretti Green Racing»

Дарио Франкитти, пилот команды «Andretti Green Racing»
Один из самых опытных пилотов в заокеанской серии «IRL» Дарио Франкитти одержал, наконец, победу в престижнейшей американской гонке «Indy-500». Он стал вторым в 91-летней истории гонки шотландцем (после легендарного Джима Кларка), добившимся подобного результата. «500 миль Индианаполиса» в нынешнем году дважды прерывались из-за дождя, и, руководствуясь соображениями безопасности, судьи остановили гонку – после того как гонщики прошли 166 из200 кругов. Франкитти в итоге опередил занявшего второе место Скотта Диксона на 0.361 с.

Российские гонки

Новицкий побеждает в Карелии

Новицкий побеждает в Карелии
В конце мая в Республике Карелия прошел III этап Чемпионата России по ралли-рейдам – баха «Карелия – 2007». На протяжении трех дней гонщики покоряли нелегкую трассу, которая подбрасывала один за другим лесные «сюрпризы»: участки заболоченной местности, песчаные отрезки и лабиринты из сосен. Из 25 стартовавших экипажей к финишу пришли 17.

На протяжении гонки за победу боролись неоднократный участник и финишер «Дакара» Леонид Новицкий и петербургский гонщик, неоднократный чемпион России по трофи-рейдам Борис Гадасин. Все решилось на последнем этапе, когда из-за поломки гидроусилителя Гадасин уступил Новицкому лидерство, а вместе с ним – и победу в гонке. Третьим к финишу пришел Руслан Мисиков.

«Белые ночи»покорились Новикову

«Белые ночи» покорились Новикову
16-летний пилот Евгений Новиков выиграл ралли «Белые ночи», IV этап Чемпионата России, и серьезно укрепил свое лидерство в общем зачете. Его победа тем более убедительна, учитывая, что до финиша не добрались более половины стартовавших в гонке экипажей.

Наиболее же красивая борьба развернулась за второе место между Евгением Вертуновым и Андреем Жигуновым. Последний чудом избежал снятия с соревнования после опасного удара о дерево, однако КСК разрешила экипажу «ProSport» продолжать гонку. Жигунов отчаянно атаковал весь заключительный день, но в итоге все же уступил Вертунову 5.9 сек.

Как озеростало легендой

Как озеро стало легендой
В середине июня в городе Южа (Ивановская обл.) впервые прошел этап Кубка России по ралли-рейдам: баха «Легенда озера – 2007». Для большинства участников эта гонка оказалась нервной и жесткой, а для многочисленных зрителей – весьма захватывающей.

Заявки на участие подали 33 экипажа из Москвы, Коломны, Владимира и Ивановской области. Их ждала довольно сложная трасса протяженностью около 260 км, большей частью проходящая сквозь дремучий лес.

Одним из главных фаворитов гонки стал Павел Логинов, однако обладателю Кубка России по ралли-рейдам 2006 г. и участнику марафона «Дакар – 2007» не удалось даже добраться до финиша. На одном из спецучастков экипаж неожиданно влетел в дерево на обочине. Автомобиль пришлось тянуть до сервисной зоны «на галстуке».

Первое место в итоге досталось Виктору Воликову, вторым к финишу пришел Сергей Савенко, третьим стал Андрей Новиков.

2021  Автоклуб любителей BMW