|

Молодняк рулит: мировой авто- и мотоспорт. Итоги сезона

«Формула-1», «WRC», «MотоGP»… Что общего может быть между тремя этими гоночными сериями - кроме того, что все они являются абсолютными вершинами, соответственно, в кольцевых, раллийных и мотогонках? В прошлом году у них нашелся еще один объединяющий фактор: во всех трех чемпионатах в сезоне-2007 неожиданно «выстрелили» молодые (если не сказать, юные) гонщики.

«ФОРМУЛА-1»: «Если он не скулил, не ныл…»

Минувший сезон стал самым напряженным и интригующим за последние годы. Многие уже и не припомнят, когда такое было, чтобы чемпион мира определялся лишь в финальной гонке. На самом деле сравнительно недавно, в 2003-м, но тот сезон - не чета прошедшему.

Перед фотокамерами Алонсо и Хэмилтон всячески демонстрировали взаимную симпатию. Но это была всего лишь игра на публику...

В 2007 г. мы наконец-то увидели в гонках «Формулы-1» все то, за что их любит многомиллионная аудитория болельщиков во всем мире. Это и жесткое противостояние двух равных по силе команд, оставивших всех остальных (в том числе - «конюшню», обладавшую титулами в обоих зачетах) далеко позади, и реальное (а не математическое) соперничество за первое место сразу четверых (!) гонщиков.

Однако главным вопросом, которым задавались все, кто следил за «Формулой» в прошлом году, был: «Станет ли Льюис Хэмилтон первым в истории гонщиком, выигравшим титул уже в дебютном сезоне?»

Можно сколько угодно говорить о том, что 22-летнему англичанину просто повезло попасть напрямую в топ-команду; что своими результатами он обязан прежде всего опытнейшему коллективу «McLaren»... Но, положа руку на сердце: разве такая команда пригласит кого попало? И разве будет она работать на абсолютного новичка, имея в составе 2-кратного чемпиона мира?

Так что, все жалобы Алонсо на то, что он, дескать, не получал в McLaren должного внимания - это разговоры в пользу бедных. Он просто никогда не работал в условиях настоящей конкуренции с партнером по команде. И - сломался…

Молодняк рулит: мировой авто- и мотоспорт. Итоги сезона
Молодняк рулит: мировой авто- и мотоспорт. Итоги сезона

Молодняк рулит: мировой авто- и мотоспорт. Итоги сезона

Ну, а в том, что чемпионом Хэмилтон в итоге так и не стал, есть некая высшая справедливость. Ну не должно быть так, чтобы гонщик покорял вершину кольцевого автоспорта, не пройдя огонь, воду и медные трубы так, как их проходили все чемпионы прошлых лет!

А вот Кими Райкконен выиграл, что называется, по делу. Не будем рассуждать о роли «шпионского скандала» в этой победе: о его перипетиях не рассказывал только ленивый. Заметим лишь, что выигравшей и проигравшей сторон в той истории нет, а вот «Формуле-1» она еще аукнется. Только не сразу: репутационные издержки дают о себе знать спустя какое-то время.

Что же до Райкконена, то он стал чемпионом по праву того, кто выиграл больше всех гонок в сезоне. Он этот титул выстрадал: когда уступил всего два очка Шумахеру в уже упомянутом сезоне-2003; когда преодолел затяжную полосу неудач в минувшем году; когда, превозмогая боли в шее после аварии, вышел-таки на старт «Гран-при Италии» и приехал на подиум. Наконец, когда в практически безнадежной ситуации нашел в себе силы бороться до конца.

Молодняк рулит: мировой авто- и мотоспорт. Итоги сезона
Молодняк рулит: мировой авто- и мотоспорт. Итоги сезона

Да, кстати, а что же двукратный чемпион Алонсо? Он проиграл. И это лучшее объяснение тому, что с ним случилось в прошлом сезоне…

WRC: «ЗНАЧИТ, КАК НА СЕБЯ САМОГО, ПОЛОЖИСЬ НА НЕГО!..»

В том, что главный титул в Чемпионате мира по ралли вновь разыграют между собой Себастьен Леб и Маркус Гронхольм, не сомневался почти никто.

Очередную победу эльзасца в личном зачете, а команды «Ford» - в зачете производителей, предсказывали многие (впрочем, ошибиться здесь было сложно). Но то, что «лучшими из остальных» окажутся молодые партнеры Леба и Гронхольма (соответственно, Даниэль Сордо и Микко Хирвонен), не предполагал до начала сезона никто.

Петер Сольберг
Мико Хирвонен

Чемпионат 2007-го, однако, с самого старта стал развиваться по неожиданному сценарию. Все началось с победы Леба в Монте-Карло.

В любой другой год в этом не было бы ничего удивительного, но прошедший сезон стал для заводской команды «Citroen» первым после годичного перерыва, в течение которого Себастьен Леб выступал за частную команду «Kronos», и дебютным - для автомобиля Citroen C4 WRC.

Как правило, гонщики на абсолютно новых машинах редко выигрывают в первой же гонке: на то, чтобы «обкатать» автомобиль в боевых условиях, требуется время. «Двойные шевроны» же начали с места в карьер.

В успехе Маркуса Гронхольма на «Ралли Швеция» не было никакой сенсации: скандинавам свойственно блистать на шведском и финском этапах. Однако уже в Норвегии сюрприз преподнес Микко Хирвонен.

И с этого момента за спинами Гронхольма и Леба, выяснявших, сравняются ли они по количеству титулов или Леб повторит казавшийся вечным рекорд легендарного Томми Мякинена (четыре титула подряд), началась борьба Хирвонена и Сордо за звание «лучшего из остальных».

Именно эта пара оттеснила на 5 место в личном зачете чемпиона мира 2003 г. Петера Сольберга и похоронила надежды команды «Subaru» хотя бы на второе место в зачете производителей.

Частенько именно они «вклинивались» на второе место между Гронхольмом и Лебом, а Хирвонен к своей победе в Норвегии приплюсовал еще две: в Японии и в Ирландии.

Всего же Микко и Дани приезжали на подиум 17 раз: 10 это удалось финну, 7 - испанцу. Кроме того, Хирвонен не допустил ни одного принципиального схода за весь сезон, а вне пределов очковой «восьмерки» финишировал всего один раз. Такими показателями не мог похвастать в сезоне-2007 даже Себастьен Леб!

За спиной Леба весь сезон шла нешуточная борьба. Даниэль Сордо и Мико Хирвонен оттеснили на 5 место Петера Сольберга

Все-таки не зря Даниэля Сордо опекает знаменитый Карлос Сайнс, а Микко Хирвонену всегда симпатизировал шеф команды Ford Малькольм Уилсон! У таких людей должен быть нюх на гоночные таланты. Что и подтвердили их подопечные…

MOTOGP: «НЕ БРОСАЙ ОДНОГО ЕГО…»

Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в «королевском» классе «MotoGP» второй год подряд завершился поражением когда-то непобедимого Валентино Росси.

Перед началом сезона Росси буквально излучал оптимизм, но в итоге вынужден был признать, что «все плохо»…

Итальянец, доминировавший прежде в «MotoGP», как когда-то в «Формуле-1» - Шумахер, на протяжении второго сезона кряду боролся не столько с соперниками, сколько с собственными ошибками, падениями и техническими проблемами своего мотоцикла.

Налицо явный регресс в результатах пятикратного чемпиона. В 2005 г. Росси выиграл свой пятый подряд титул, завоевав 367 очков и победив в 11 гонках. В 2006-м он оказался вторым, набрав 247 очков и выиграв пять гонок. Итог последнего сезона - 241 очко, четыре выигранных этапа чемпионата и только третье место в личном зачете.

Осознание того, что соперник, которому он проиграл в прошлом году (Ники Хейден), откатился еще дальше (на восьмое место), для Валентино может служить весьма слабым утешением.

Во-первых, потому что стало очевидно: неудачи двух последних лет - это не кратковременные трудности, а преддверие кризиса команды «Yamaha», за которую выступает пятикратный чемпион.

Еще в разгар сезона, в августе, на тестах в Брно, Росси говорил, что команда пока не может добиться должного прогресса: «Мы предполагали, что сезон будет сложным, но не ожидали, что все окажется настолько плохо. Нынешнее положение дел в команде оставляет желать лучшего, поскольку пока есть проблемы», - признал итальянец.

Во-вторых, и, пожалуй, в-главных, поражение в сезоне- 2007 для Росси тем более обидно, что уступил он не кому-нибудь, а двоим самым молодым гонщикам в нынешнем «MotoGP»!

Чемпиону Кейси Стоунеру и вице-чемпиону Дани Педросе в этом году исполнилось по 22 года. У них, безусловно, все еще впереди, они жаждут все новых и новых побед и, в отличие от Валентино, этим двоим парням абсолютно нечего терять! И они, безусловно, не ослабят давление на своего титулованного соперника в будущих сезонах.

Что же касается пятикратного чемпиона, то тут результаты будут зависеть не столько от того, справится ли он с возросшим прессингом (уж в чем-в чем, а в мотивации Росси сомневаться не приходится!), сколько от того, сможет ли «Yamaha» преодолеть нынешние проблемы.

Сам экс-чемпион Росси, похоже, начал усиливать давление на японскую команду, чтобы заставить-таки ее подготовить конкурентоспособный мотоцикл: в ноябре он публично объявил, что может перейти в «Ducati».

- Посмотрим, как справится «Yamaha», - особенно в том, что касается двигателя. Если он снова окажется таким, который не сможет составить конкуренцию другим участникам, то больше ничего нельзя будет сделать, - заявил итальянец.

Молодняк рулит: мировой авто- и мотоспорт. Итоги сезона
Молодняк рулит: мировой авто- и мотоспорт. Итоги сезона

2021  Автоклуб любителей BMW