|

Эмилия Спивак: «Когда меня несет, говорю себе: «Стоп!»

Сыграв адвоката Евгению в популярнейшем сериале «Тайны следствия» и девушку русского Джеймса Бонда Эраста Фандорина в фильме «Статский советник», петербургская актриса Эмилия Спивак прочно утвердилась на актерском Олимпе.

Эмилия Спивак: «Когда меня несет, говорю себе: «Стоп!»

Но для нас гораздо важнее были другие факты ее биографии: например, новая BMW третьей серии, которую Эмилия приобрела в конце прошлого года. А также ее впечатления от Cadillac SRX, который актриса оценила в компании журналистов «Колёс».

Мурашки из-за парковки

Для тех, кто знаком с сериалом «Тайны следствия», что называется, «покадрово» этот факт станет сюрпризом: права наша героиня получила только четыре месяца назад. Как же тогда она управляла в кадре и красным «Гольфом», и новеньким «Пежо»?

Пять фактов об Эмилии Спивак
  • После школы, где Эмилия училась довольно средне, она сначала хотела поступать на юридический, но потом передумала и выбрала профессию актрисы
  • Почти сразу после окончания СПГАТИ (бывший ЛГИТМИК) Спивак доверили роль Дездемоны в спектакле «Отелло».
  • В феврале 2007 г. актриса получила Приз зрительских симпатий петербургского общества «Театрал» за роль Лоры в спектакле «Синие розы».
  • Сразу после покупки машины Эмилия опасалась, что папа постоянно будет просить куда-то отвезти его. Но Семен Яковлевич Спивак - руководитель Молодежного театра на Фонтанке - ездит со своим водителем.
  • Популярной актрисе в автошколе попался скверный преподаватель по теории вождения. Он разговаривал грубо и - что особенно раздражало Эмилию - все время обращался к ней на «ты»
  • Ответ банален: в соответствующих сценах снималась дублерша. Сейчас Эмилия вполне может выполнить водительскую миссию, но опыта у нее все же маловато. По этой причине на первых километрах актриса занимает место пассажирки и разговор начинается:

    - Зачем я купила машину? Знаете, сама даже не могу найти ответ на этот вопрос.

    Конечно, автомобиль - это огромное удобство, когда надо что-то отвезти или куда-то съездить. Но у меня не было сумасшедшей эйфории от покупки, и уж точно я - не из тех, кто первые дни буквально не может оторваться от новой машины.

    Поначалу каталась только рядом с домом. А в центр и сейчас не езжу: у меня большие проблемы с парковкой. Когда думаю о том, что где-то надо остановиться, я теряюсь до паники: у меня холодеют руки и ноги, по спине бегут мурашки… И в результате еду на метро.

    Облик нашей героини не совсем вяжется с толчеей питерской подземки. За рулем собственной BMW 3-series Эмилия наверняка выглядит естественнее. Но, как выясняется, на месте «трешки» вполне мог оказаться другой автомобиль - Mini Cooper.

    - Раньше я действительно мечтала о «Купере»: внешне эта машина мне очень нравилась. - В словах Эмили не чувствуется особого сожаления. - Но, прокатившись на нем, поняла, что это не мой вариант: слишком жесткий и низкий, трясет на каждой кочке, ощущение - будто едешь в корыте.

    Я, признаться, мало что понимала в машинах, и долго не думала над тем, что купить, а послушалась знающих людей. Муж моей подруги предложил попробовать «троечку», и я сразу захотела купить именно ее. Машиной этой очень довольна…

    «От пробок у меня депрессия»

    Стоим в пробке, включаем погромче радио, и Эмилия, пританцовывая прямо в кресле, начинает подпевать популярной мелодии. Впрочем, сам факт нахождения в заторе радости у артистки не вызывает.

    - В пробках я, как и все водители, слушаю музыку, но если знаю, что меня поджидает затор, спускаюсь в метро. Ощущение пустоты и безысходности, которое возникает на третьем часу стояния между Горьковской и Маяковской, повергает меня в депрессию. Когда находишься в метро, постоянно двигаешься и зависишь от себя, а в пробке твое положение не меняется. Да и подолгу сидеть, когда привык много ходить, тяжело и не очень-то полезно.

    Первое ДТП Эмилии Спивак

    - Выезжая со двора, случайно поцарапала машину своего соседа, и теперь ему придется красить всю дверь. Я не уехала с места преступления, написала ему: «Случайно поцарапала вашу дверь. Пожалуйста, свяжитесь со мной». Материальный ущерб уже возместила.

    Предлагаем съехать на тротуар - в конце концов, известность Эмилии станет нашей индульгенцией. Получаем отказ.

    - Мало что знаю о старом своде правил, но, будьте уверены, я - законопослушный водитель, ПДД не нарушаю: по крайней мере, осознанно. Стараюсь водить спокойно. Хотя бывают моменты, когда меня начинает нести и хочется вдавить педаль в пол, но я говорю себе: «Стоп!»

    - Но штрафы-то хоть раз платили?

    - Ни одного конфликта с сотрудниками ГИБДД пока не было. - Наша героиня вздыхает с непоказным облегчением. - Надеюсь, что когда мы начнем чаще встречаться, они будут ко мне снисходительны - примерно так же, как к моей подруге.

    - А что случилось с подругой?

    - Она - опытный и хороший водитель, но недавно нарушила правила и ее - впервые - остановил инспектор. Подруга перепугалась, и на его просьбу предъявить страховку и другие документы лишь хлопала ресницами, от страха не понимая, что от нее требуется.

    Начала вытаскивать из бардачка все документы подряд и протягивать гаишнику. Слава богу, тот оказался не особо суровым и отпустил ее с миром. А ведь мог и прав лишить. Даже боюсь предположить, как бы я себя повела в подобной ситуации…

    Может, Cadillac?

    И вот наступает момент истины - Эмилия садится за руль Cadillac. По-хозяйски захлопнув дверь, начинает осматриваться и сразу находит первый плюс: «О, здесь есть люк! Как же это удобно! Жаль, у меня в машине такого нет…»

    Эмилия Спивак: «Когда меня несет, говорю себе: «Стоп!»
    Эмилия Спивак: «Когда меня несет, говорю себе: «Стоп!»

    Первые метры за рулем SRX - очевидный стресс. Сказывается небольшой стаж, и волнение нашего водителя не вызывает сомнений. Но затем актриса осваивается:

    - Здесь вообще не чувствуется скорость: совсем по-другому, нежели в BMW. Едем девяносто, а кажется, что не больше двадцати. Я не люблю высокие скорости, но тут комфортно. Подвеска хороша: неровности дороги не ощущаются вовсе, машина едет как по рельсам. А вот габариты вообще не чувствую: ездить на такой машине в городе я бы вряд ли смогла.

    Комфорт Cadillac заслуживает положительных оценок тест-пилота. Особенно Эмили нравятся кресла («в меру мягко, в меру жестко - почти как дома») и пространство в салоне («хорошо, когда на тебя ничего не давит»).

    Первые права Эмили Спивак

    - Я - первая из нашей семьи, кто получил права. Чаще всего вожу маму за покупками; она оказалась потрясающим штурманом. В первые дни, когда я только забрала машину из салона, мама мне очень помогала, напоминая о светофорах и поворотниках.

    Напоследок Эмилия делает категоричный вывод:

    - Нет, мне нельзя такую машину - хотя бы потому, что для меня она слишком большая. Это авто - из той породы, которая везде пролезет и всюду проедет. И руль непривычно легкий. В BMW совсем по-другому: уж если крутишь, так чувствуешь, что крутишь…

    С этими словами Эмилия Спивак покидает водительское кресло (как нам кажется, не без сожаления) и направляется… к ближайшей станции метро. Сегодня она - снова не за рулем.

    Эмилия Спивак: «Когда меня несет, говорю себе: «Стоп!»
    Эмилия Спивак: «Когда меня несет, говорю себе: «Стоп!»

    2021  Автоклуб любителей BMW