|

У нас – новая «Фиеста»!

Фордовцы долго подогревали интерес публики к новой «Фиесте»: интриговали концептами, обещали полную смену не только стиля, но и самого названия автомобиля при смене поколений…

Однако в итоге коней на переправе решили не менять. Ford Fiesta действительно радикально обновился, но историческое название сохранил.

- Название Fiesta мы используем с 1976 года. И после 30 лет вложений в этот бренд мы считаем, что нет лучшего названия для новой модели! - заявил исполнительный директор Ford Europe Джон Флеминг.

Кинетический дизайн» от Ford: динамично и агрессивно

Г-н Флеминг явно проговорился. В переводе с дипломатичного языка официальных пресс-релизов на обычный разговорный его заявление означает, что Ford сейчас не в том положении, чтобы позволить себе вкладываться в полноценный ребрендинг.

Впрочем, в принятии решения о сохранении старого названия не последнюю роль наверняка сыграл и «глас народа».

Для компании Ford это не первая попытка переименования «раскрученной» модели. Несколько лет назад фордовцы уже пытались подобрать новое имя для Mondeo, однако потенциальные покупатели отнеслись к этому отрицательно, и название решено было сохранить. Нечто подобное произошло и на этот раз.

Основой для новой Fiesta послужил франкфуртский концепт Verve. Впрочем, «основа» - в данном случае сильно сказано. По сути, новая Fiesta - это и есть Verve с минимальными изменениями, подготовленный к серийному производству.

Платформу фордовцы, не мудрствуя лукаво, позаимствовали у партнера по концерну - японской компании Mazda. Под кузовом, выполненном в духе «кинетического дизайна», скрывается шасси от Mazda2.

Внешность - от уже известного концепта, «тележка» - от японцев. Интересно, во сколько обошлась разработка новой «Фиесты»? Наверняка в финансовой отчетности «Форда» фигурирует рекордно низкая сумма.

Зато двигатели - новые. Линейку бензиновых составили 1.25-литровый (в зависимости от модификации, он выдает 60 или 80 л. с.), 1.4-литровый (91 л. с.) и 1.6-литровый 115-сильный силовые агрегаты. Есть еще пара дизелей: 1.4 л, 68 л. с. и 1.6 л, 90 л. с.

Официальный дебют нового Ford Fiesta пройдет на открывающемся в начале марта автосалоне в Женеве, а в серийное производство автомобиль запустят осенью нынешнего года.

Кинетический дизайн» от Ford: динамично и агрессивно

Первоначально новинка будет выпускаться на фордовском заводе в Кельне, а со следующего года - на предприятии в Валенсии.

2021  Автоклуб любителей BMW