|

Ford Kuga: очень ждем из Германии

Во вторник, 26 февраля, на заводе Ford в немецком городе Саарлуисе началось производство компактного кроссовера Ford Kuga, который еще пару лет назад на Парижском автосалоне был концептом под названием Iosis X. Специально к открывающемуся в начале марта Женевскому автосалону подготовили серийный вариант, а в Россию первые экземпляры модели прибудут в конце весны и, очевидно, в шоу-румах не задержатся.

Рынок кроссоверов в Европе нельзя назвать свободным: он плотно оккупирован - в основном «японцами», которые без борьбы место под солнцем не освобождают никому. Возможно им в противовес Ford Kuga позиционируется производителем как «первый европейский кроссовер». Дизайн автомобиля позиционируется как «кинетический», его экстерьер - как «узнаваемый», а ходовые качества и качество сборки как «заслужившие признание» и «повышенное» соответственно.

Ford Kuga: очень ждем из Германии

Снаружи компактный (длина 4443 мм, ширина 1842 мм, высота 1677 мм) Kuga действительно «кинетичен» - напоминает и новый Mondeo, и обновленный Focus. Стиль, разработанный европейским подразделением мирового автогиганта, уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Салон машины производит не столь сильное впечатление: впрочем, предсерийные образцы все равно несколько отличаются от моделей, в настоящий момент уже сходящих с конвейера.

На первых порах Kuga будет комплектоваться только двухлитровым 136-сильным турбодизелем. В дальнейшем появятся и бензиновые версии: ориентировочно - 1.8 л (125 л.с.), 2.0 л (145 л.с.), 2.5 T (225 л.с.).

В этом году Ford собирается выпустить на европейский рынок 45 тысяч кроссоверов: большая их часть останется не на немецком рынке, а пойдет на экспорт практически во все европейские страны. К дилерам поступят две комплектации Kuga - Trend и Titanium, обладающие системой стабилизации ESP и антиблокировочной системой ABS. «Металлик», деревянные вставки в интерьере салона, спутниковый навигатор и прозрачная крыша предоставляются за дополнительную плату.

В салонах российских дилеров новинка появится в мае 2008 года, первая информация о ценах - в марте, а заказы на Ford Kuga в крупных городах России принимаются уже сейчас. Нет никаких сомнений, что очереди на новый кроссовер будут - и будут немаленькими. Успех такой модели, как Nissan Qashqai - очевидного конкурента Kuga, интерес к этому классу автомобилей (почти 20-сантиметровый клиренс в наших условиях - то, что надо), а также традиционно сильные позиции Ford в России в последние годы - гарантия успеха. По крайней мере, на первых порах.

2021  Автоклуб любителей BMW