|

О нашем ГИБДД: Немая сцена

Я стал невольным участником этой истории в осенний четверг, вечером, на одной из оживленных городских площадей, когда подъехал туда с благой целью оказаться, в итоге, на шоссе, ведущем за город. Ситуация, согласитесь, типичная.Материал из ноябрьского номера журнала «Колёса»

Подъехал я со второстепенной дороги – такое тоже бывает. Поэтому, немало не расстроившись (настроение вообще было хорошее) я встал в небольшой затор, постепенно подбираясь к вожделенному и – это существенно! – нерегулируемому перекрестку. Таких, как я, было с дюжину, не больше.

Когда мой автомобиль оказался в первых рядах, на площади стало происходить что-то невообразимое. Поток, двигающийся по главной дороге, стал сплошным, быстрым и бесконечным. Выехать на площадь не было никакой возможности.

Минута, две, пять… Положение казалось безвыходным. Шансов втиснуться в поток не было. Это, по-видимому, понимали и водители соседних машин. Они стояли спокойно, не нажимая на клаксоны и не пытаясь объехать все увеличивающийся затор. Ждали чуда…

И оно-таки произошло! В 20 м от затора, на съезде с площади, остановилась самая долгожданная, на тот момент, машина – милицейская «классика». Распахнулась белоснежная дверь и оттуда, под восторженный вздох десятков водителей (этот вздох был не слышен, но ощущаем) вышел ОН.

Сейчас, по прошествии нескольких недель, я вряд ли смогу припомнить его рост, особенности одежды или хотя бы цвет глаз. Но помню точно – ОН был великолепен. Спокойной уверенной походкой ОН подошел к перекрестку, осмотрел затор, поиграл полосатым жезлом, осадил не в меру ретивых водителей, пытавшихся-таки проскользнуть на площадь и начал регулировать поток.

Прошло еще несколько минут. Замысел милиционера стал ясен. Сейчас он пропустит побольше машин на главной дороге, затем на минутку перекроет им путь, и мы проедем площадь. Какой же он молодец – этот величе­ственный мужчина, обличенный властью!

Неожиданно милиционер заволновался. Он как-то подтянулся, став, казалось, еще выше, и начал всматриваться в поток машин. И вот он увидел свою цель: два «мерседеса» с мигалками, среди прочих, спешили в город.

Когда они поравнялись с нашим героем, он щегольски приложил руку к фуражке, проводил их взглядом, а когда они скрылись за поворотом – опрометью бросился к своей машине. Тут же включилась мигалка, и ОН умчался с площади. А несколько десятков автомобилистов (увы, их число возросло) остались стоять в заторе.

P.S. Нужны ли тут комментарии… Вряд ли – ситуация и так слишком абсурдна. Просто чтобы на наших дорогах был хоть какой-то порядок, кто-то должен первым начать уважать других.

2021  Автоклуб любителей BMW