|

…и родился Transporter

60 лет назад был придуман новый класс автомобилей и первый его представитель, ставший на сегодня одной из самых популярных машин в мире - Volkswagen Transporter. Автором идеи стал Бен Пон, голландский импортер продукции завода Volkswagen - единственной на то время модели Beetle. Саму же мысль о такой машине голландцу подсказала увиденная им на заводе самодельная «техничка», сделанная рабочими для развозки внутри территории.

…и родился Transporter
…и родился Transporter

Профессионально доработать и поставить такой автомобиль на конвейер мистер Пон посчитал весьма интересным и пришел со своей идеей в конструкторский отдел. Пришлось проявлять настойчивость, чтобы убедить руководство Volkswagen, в перспективности проекта такого минифургона. И, как видим теперь, Бен Пон не ошибся. Сейчас машины этого класса выпускают, за небольшим исключением, очень многие автопроизводители, а сам Volkswagen Transporter уверенно занимает верхние строчки европейских и мировых продаж.

Сейчас в салонах представлено уже пятое поколение машины, имеющее индекс Т5. Первый же Transporter Т1 сошел с конвейера 8 марта 1950 года. Машина была построена на основе узлов и агрегатов модели Beetle и имела заднемоторную компоновку. В 1967 году появилось новое поколение Т2, еще сохранявшее многие внешние черты. В 1979 завод выпустил радикально обновленный внешне и усовершенствованный технически Transporter Т3. Однако, мотор все еще оставался сзади, что тогда уже выглядело несовременно и заставляло перевозчиков ворчать на слишком высокий уровень пола. Но Т3 продавались и их, прошедших все перипетии последующих перепродаж, еще можно встретить у нас на дорогах.

Новая жизнь Transporter начинается с 1990 года, когда появляется Т4, имеющий уже современное переднее расположение двигателя. Машины имели огромную популярность и вовсю еще продаются на вторичном рынке. Ну и наконец, с 2003 года на свет появляется современный Transporter Т5. И, возможно, уже не за горами и продолжение - «Тэ-шестой»…

Дебют

Volkswagen Transporter – 1950

Ford Transit – 1965

Iveco Daily – 1978

Volkswagen Transporter - 1950 Ford Transit - 1965 Iveco Daily - 1978

Renault Trafic – 1980

Citroen Jumper/Peugeot Boxer/Fiat Dicato – 1994

Mercedes-Benz Sprinter – 1995

Renault Trafic - 1980

Citroen Jumper/Peugeot Boxer/Fiat Dicato - 1994

Mercedes-Benz Sprinter - 1995

2021  Автоклуб любителей BMW