|

Сергей Барышев: должна возить и не ломаться!

Такие требованию к автомобилю предъявляет едва ли не самый популярный в России «сотрудник убойного отдела». Если подруга или жена вовремя не подала вам ужин или томно вздыхает, глядя на экран телевизора, не исключено, что в этот момент она следит за страданиями Владимира Винокурова из сериала «Тайны следствия». Его роль исполнил наш «Звездный драйвер» - актер Сергей Барышев. Смелый, но безответно влюбленный Винокуров отвергнут бессердечной Марией Швецовой (Анной Ковальчук), чем и нашел поддержку в женских сердцах. В жизни, как и в кино, Барышев почти идеален: поет, пишет стихи и картины, хозяйничает по дому, выпиливает и... очень колоритно рассказывает про автомобили.

Сергей Барышев: должна возить и не ломаться!

«Упал, очнулся…»

Сергей встречает нас с забинтованной рукой. Ранение оказывается не бутафорским и не связанным со съемками. Актер готовился к участию в очередной художественной выставке и мастерил рамки для картин.

Как результат - трещина, воспаление, растяжение. В общем, в прямом смысле слова, жертва ради искусства.

- Напишите «бандитская пуля»: интереснее будет! - Кивает он на руку.

Деловито обходя свой черный (точнее, цвета мокрого асфальта) Hyundai Accent, Барышев приглашает нас внутрь.

Усевшись в салоне и еще даже не успев тронуться с места, мы понимаем - сегодня у нас будет особенное интервью. Предыдущие водители были, как правило, весельчаками, снисходительно не замечавшими проблем на дороге. Сергей - водитель серьезный и темпераментный.

Мы отъезжаем, и когда нас резко обгоняют, приходится затормозить…

- Придурков на дороге полно! - Раздается голос актера вслед удаляющейся иномарке, после чего Барышев включает музыку и поворачивается к нам.

- Вы же, наверное, сравнений хотите? А мне сравнивать особо не с чем. В «Тайнах следствия» я поездил сначала на «Волге», потом - на «Жигулях», а сейчас - на своей машине. У меня это первый автомобиль, ему всего год, хотя права получил еще в 2000-м, а до этого машину водил только в кино.

Автоистория от Сергея Барышева:

- Было это давно, еще в детстве. Я решил под руководством отца покататься на нашем мотоцикле марки «ИЖ-Юпитер» с коляской - машины у нас не было. Отец объяснил мне, что к чему, я сел и поехал по полю, засеянному люцерной. Еду, а отец остался на краю, вдалеке, курит и наблюдает. Я разогнался как следует, обзор есть, но так называемой дороги и препятствий из-за высокой травы не видно, и я не заметил канавку… Попал в нее передним колесом на хорошей скорости, мотоцикл встал на дыбы, подскочил и врезался в стог сена! Я с мотоцикла быстренько соскочил и побежал - тоже на скорости, потому что увидел, как отец, сняв ремень, гонится за мной…

...Мы двигаемся по набережной и проезжаем мимо кабриолета с опущенным тентом. Сергей боковым зрением замечает автомобиль и слегка притормаживает.

- Ну вот куда у нас в городе на такой машине? Как вообще на ней по России ездить? Закрытая - еще ладно. А открытая? Пыльно, грязно… Да и как ее на улице в открытом виде оставить? Нереально! Я такую, с открытым верхом, чуть не купил в Америке. Ну не такую точно, а джип - Suzuki.

Познакомился там с одним парнем, у которого автосалон; приходим, и я вижу этот джип с тентом. 1 200 долларов цена. «Что так дешево? - спрашиваю. - Может, подвох какой?». Оказывается предыдущий владелец слегка помял крыло. Теперь ему выгоднее по страховке получить деньги и сразу избавиться от машины.

Она считается уже побывавшей в аварии, и потому недорогая. Но я не купил. Когда прикинул, во что это выльется с растаможкой и транспортировкой, решил - лучше здесь купить: то на то и получится.

Хотя один коммерсант предлагал мне взять контейнер и везти из Штатов четыре машины сразу: мол, таким образом я верну затраченные деньги. Все равно отказался - много хлопот, да и, говорят, в порту машину могут разобрать на детали. Ищи ее потом…

Сергей Барышев: должна возить и не ломаться!
Сергей Барышев: должна возить и не ломаться!

Актер ювелирно передвигается в потоке, обгоняет играючи, но выяснилось, что не любит, когда обгоняют его. Наверное, Сергей не прочь посоревноваться с другими водителями.

- Я, конечно, понимаю, что такое соревнование заводит немного, могу обогнать, но, вообще-то, это опасно. А потом, кто сегодня на дороге?! Я вот утром к вам ехал, впереди - трамвай, и вдруг прямо передо мной клином подъезжают с одной стороны «Жигули» («десятка»), с другой - джип. Вписаться хотели…

Предложение самому пересесть на джип вызывает у Барышева улыбку.

- А я ездил, сейчас расскажу… Помните Эллочку из «Двенадцати стульев», у которой был мексиканский тушкан? Остап Бендер еще убедил ее, что ее обманули и подсунули ей гораздо лучший мех - шанхайского барса?

- К чему это вы, Сергей?

НEмексиканский тушкан

- Был я летом у своего друга на Волге. Он меня встречал на своем Hyundai Tucson, который называет «Тушканом». Дал покататься немного. Проехал я на этом «Тушкане» и понял: не то, хотя говорят, что «автомат» - это удобно… Но мне нравится самому управлять машиной.

Я считаю, что она должна тебя слушаться, а тут получилось, вроде не я автомобиль веду, а он - меня. Нет, не мое… У меня - механика, и в наших условиях (я про сервис) - это оптимальный вариант. Но что касается качества - тут «корейцы» хороши. У них удачное соотношение цены и качества; в российских машинах такого нет.

Вот почему я не купил себе что-нибудь из российского автопрома. По идее, стоило, ведь первый год за рулем собственной машины. Жаль будет, если иномарку помнешь или поцарапаешь! Но я же не механик и не разбираюсь в технике, а с нашими автомобилями нужно быть специалистом.

Заниматься Камасутрой с машиной - не мое увлечение. Для этого есть автомеханики: люди, которые это любят…Я выбрал иномарку, чтобы не думать о ремонте.

5 фактов о Сергее Барышеве
  • В 1985 г. поступил на театральный фа культет Саратовской государственной консерватории им. Собинова, в класс А. Г. Галко;
  • С 2000-го и по сей день снимается в сериале «Тайны следствия», который многое, по словам самого Сергея, многое изменил в его жизни;
  • 13 января 2004 г. встретил свою нынешнюю супругу - Екатерину Корешеву;
  • В 2007 г. вышла новая работа актера - фильм «Луна в зените» о жизни Анны Ахматовой (режиссер - Дмитрий Томашпольский). С ним Барышев очень хотел бы сотрудничать и в будущем;
  • В 2005-м наконец-то приобрел квартиру в Петербурге!
  • «И можно без масла...»

    Очевидно, что Барышев машиной доволен. Он вообще производит впечатление человека самодостаточного. Есть отчего - успех, гонорары неплохие. Как говорится, все есть, а чего нет - будет, но об отечественном автосервисе актер отзывается с упреком.

    - Хотя Hyundai Accent - машина хорошая, но сервис… После того как я год отъездил на ней, надо было техосмотр пройти. Поехал в сервисный центр, машину открыли, глянули и говорят - надо масло заменить. Подождете сорок минут?

    Времени в обрез, но что делать - согласился. Прождал два с половиной часа, заплатил три тысячи рублей и полетел на съемку; я там, как уже говорил, на своей машине снимаюсь. Несколько дублей отсняли - датчик масла загорелся. Ребята со студии удивляются: ты же масло менять ездил! Посмотрели - нет там никакого масла. Обидно…

    У меня создается впечатление, что мы возвращаемся к сервису советских времен: когда машину нужно было ремонтировать у знакомых, чтобы не обманули и ничего не испортили. А цены-то - европейские!

    Понтов не надо!

    В конце встречи Сергей снова вспоминает о дорожном просвете. Видимо, все-таки не дает ему покоя недавняя встреча «у трамвая».

    - Что посоветуете? Если менять машину, то, может, и вправду на джип? Но на какой? Внедо рожник в городе выглядит нелепо.

    Это понты, а мне понтов не надо, конечно, кому нравится - пусть, но я вырос в рабочем районе и считаю, что машина должна отвечать двум основным требованиям - возить и не ломаться. Все остальное - непонятно зачем. Какую цель человек преследует?

    Сергей Барышев: должна возить и не ломаться!
    Сергей Барышев: должна возить и не ломаться!

    2021  Автоклуб любителей BMW