|

Завод VW в Калуге: от Polo до Tiguan

В Калуге состоялся торжественный запуск завода Volkswagen. Один из главных вопросов, на сегодня не имеющий точного ответа: какие же модели будут производиться в технопарке Грабцево. По информации Kolesa.ru, уже будущей весной в список может войти даже сенсационный Tiguan.

Как мы сообщали ранее, в среду 28 ноября 2007 года, в присутствии 600 гостей с конвейера сошли первые собранные в России модели - Volkswagen Passat и Skoda Octavia. Планы предусматривают в 2008 году сборку около 66 000 автомобилей обеих марок на первом завершенном производственном участке. Пока автомобили будут собираться по технологии SKD, то есть методом крупноузловой сборки. А это позволяет оперативно изменять номенклатуру изготавливаемых моделей.

Volkswagen Tiguan

Еще в среду в сборочном цеху помимо Passat и Octavia new, гости могли видеть VW Jetta, Skoda Octavia Tour и даже - правда, уже в совсем «готовом» виде Skoda Fabia. Более того: на площадях с имеющимся оборудованием уже сегодня можно собирать, скажем, VW Touareg. Ну а самую «горячую» новинку концерна - модель Tiguan на Калужском заводе могут начать выпускать в конце весны будущего года.

По технологии CKD, предприятие начнет работать в 2009 году, когда будет введена в строй вторая очередь, имеющая собственный цех окраски, кузовной и сборочный цеха. К этому времени завод сможет выпускать до 115 000 автомобилей в год. По-видимому, не ранее этого времени в Калуге будут производить и бюджетную новинку: новую модель гольф-класса на базе VW Polo.

Как заявил корреспондентам Kolesa.ru глава Volkswagen Rus Денис Петрунин: «Ограничиваться выпуском на калужском заводе только Volkswagen Passat и Skoda Octavia мы, разумеется, не собираемся. Но говорить о том, какие еще модели будут сходить с конвейера нового предприятия, пока что преждевременно. На данном этапе над этим вопросом работает большая группа экспертов, которыми проводятся широкие маркетинговые исследования рынка».

2021  Автоклуб любителей BMW