|

Проклятое место

Если бы появился волшебник, и спросил, какой из пригородов Петербурга я бы захотел чудесным образом восстановить, не долго думая, выбрал бы Ропшу. Сейчас только богатая фантазия позволяет представить, как некогда выглядело это любимое Петром I место. На загородный тест мы отправились именно сюда.

Проклятое место

1.) Ропша находится к юго-западу от Петербурга, примерно в 50 км от города. Добраться туда можно, как минимум, по трем шоссе. Мы решили выехать из города по Пулковскому - в будний день здесь дорога посвободней, чем на Таллиннском или Петергофском направлениях. (7913-7920)

2.) Впрочем, насладиться относительно приличным асфальтом мы не успели. Покинули Петербург, оставили позади перекресток с Волхонским шоссе и свернули на Красное село. (7938, 7942)

Проклятое место
Проклятое место
Проклятое место

3.) До Красного села дорога довольно скучная и не самая комфортная - благо всего 10 км. Слева и справа загородные дома различного качества. А в общем очевидно: городская цивилизация неподалеку (7948).

4.) Из Красного села до Ропши можно доехать двумя способами. Есть прямая дорога, а можно воспользоваться Таллиннским (точнее Кингисеппским) шоссе. Мы выбрали второй вариант. Дорога тут неплохая, можно даже разогнаться как следует. До и гаишники на этом участке не дремлют. (7968-7980)

5.) Промежуточная остановка - деревня Кипень. Здесь сворачиваем направо, на Ропшинское шоссе. Приятно, что в этой части пути никаких проблем с указателями нет - заблудиться нереально. (7985)

Проклятое место
Проклятое место
Проклятое место

6.) Пропустить Ропшу тоже невозможно. Соответствующая табличка имеется, но главное: справа по ходу движения стоит танк - первый, ворвавшийся в Ропшу, в хотя наступления Советских войск в 1944 году. (7989-7990)

7.) А вот пропустить более древние «ориентиры» проще простого. Дворец и парк находятся с столь ужасающем состоянии, что увидеть их с шоссе и понять, что именно они и являются памятниками архитектуры - просто невозможно!(7994)

Проклятое место
Проклятое место

8.) Следующая часть пути - самая невеселая. Узкая дорога, самый плохой асфальт и только указатели радуют - мы возвращаемся в город (8015, 8053)

9.) Встречаются по пути и совершенно диковинные шедевры советского периода. Они хоть как-то украшают унылую дорогу.

Проклятое место
Проклятое место
Проклятое место

10.) Чем ближе Стрельна, тем шикарнее становится дорога. Сразу видно - рядом объект государственной важности. Единственное, что смущает - жуткая неразбериха с указателями населенных пунктов. Въехали в Петергоф - выезжаем из Стрельны. Въехали в Петербург - и через пару километров сделали это снова. Обычное дело… (8066-8070)

11.) Въезд в город по Петергофскому шоссе иногда мучение - иногда развлечение. Нам повезло, и нас встретили новые символы Петербурга. (8084-8087)

Проклятое место
Проклятое место

Ропша упоминается в документах, датируемых еще XVI веком, но широко известно это место стало лишь два века спустя, когда дочь Петра I Елизавета, превратила ропшинское имение в императорскую резиденцию.

Этот период - своеобразный «расцвет» усадьбы - на ее территории появляются искусственные пруды, где разводились карп и форель; в 1748 году В. Растрелли создаёт и пейзажный парк с системой водоёмов и каскадов, гранитными причалами и арочными мостиками, с фонтаном-гротом.

Центральным местом усадьбы должен был бы стать Ропшинский дворец в стиле «русского барокко» работы архитектора П. Еропкина. В 1762 году здесь, по приказу Екатерины II, убивают уже отрекшегося от престола императора Пётра III, после чего дворец стал пользоваться дурной славой.

Несмотря на это в XIX веке имение превращается в элитный столичный пригород, куда приезжали члены царской семьи. Накануне революции Ропша - увеселительная, охотничья и рыболовная усадьба Николая II.

Сегодня, увы, от былого величия усадьбы не осталось и следа.

После революции Ропшинское имение было национализировано. В годы советской власти на этой территории создаётся… рыбхоз «Ропша» и Всесоюзный рыбный питомник, а также животноводческий совхоз «Октябрьский».

В годы Великой Отечественной войны территория была захвачена фашистами, дворец подожжён, а многие дома в деревне разрушены. Все это не помешало в послевоенные годы устроить в Ропшинском дворце дом отдыха для партийных руководителей.

В середине XVII века имение наряду с Петергофом, Царским Селом и Стрельной считалось образцом дворцово-паркового ансамбля.

Сегодня, увы от былого величия усадьбы не осталось и следа. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством, но реставрация и реконструкция этих мест так и не коснулась.

Критерий

Оценка

Пояснения

Дорога

3.5

Все радиальные шоссе от города с большой вероятностью перегружены, все трассы между ними - узкие и неровные. Хотя хвататься за голову нам не пришлось.

Асфальт

4

Лишь несколько километров мы откровенно тряслись в машине. А съезжать с дороги на промерзлый грунт, как это делали мы - вовсе не обязательно

Достопримечательности и развлечения

4.5

Грусть от ужасающего вида Ропшинского дворца прекрасно компенсируют достопримечательности Стрельны и Петергофа

Питание

3

Мы не успели отъехать далеко от города, поэтому не успели и проголодаться. Но все равно - как-то грустно на пути с едой.

АЗС

5

Вот заправить автомобиль тут не проблема. Выбирая, заправку можно даже привередничать.

Автосервис

5

Такое ощущение, что все машины города ломаются именно здесь. И спрос родил многочисленные предложения

2021  Автоклуб любителей BMW