|

Audi Q5: Кроссовер со съехавшей крышей

У кроссовера Audi Q5, не успел он даже пойти в продажу, уже «снесло крышу»: на автосалоне в Лос-Анджелесе компания из Ингольштадта представила кабриолет на платформе от Q5. Получившийся в результате такого «скрещивания» концептуальный Cross Cabriolet вполне может пойти в серию!

Audi Q5: Кроссовер со съехавшей крышей

Внедорожники со складной крышей уже появлялись на рынке. Компания Suzuki, например, на таких машинах собаку съела, и именно ее открытый двухместный Х-90 впервые стали называть «пляжным внедорожником». Так что, если бы в Audi решили просто взять Q5 и срезать ему крышу, такой автомобиль был бы просто «одним из».

Однако в Ингольштадте пошли другим путем и водрузили самый настоящий легковой кабриолет на «внедорожное» шасси. Благо, опыт постройки таких кузовов у Audi - немалый, да и подходящая платформа оказалась под рукой.

Дизайн интерьера - не революционный, но центральная консоль без «бороды» не характерна для Audi

Над «тележкой» вообще трудились по-минимуму. Поскольку шасси от Q5 - не что иное, как слегка модернизированная платформа от нового седана А4, то у последнего позаимствовали не только конструктивную схему с продольным расположением мотора, но и пятирычажные подвески. Не говоря уже о системе полного привода: других трансмиссий «4х4», кроме знаменитой quattro, в Audi не держат.

А вот двигатель Cross Cabriolet - принципиально новый. Турбодизель 3.0TDI последнего поколения выдает 240 л. с. мощности и 500 Нм крутящего момента. При этом на 100 км пути он расходует, в среднем, 7.3 л солярки и отличается сверхнизким уровнем вредных выбросов в атмосферу. Мотор соответствует экологическим стандартам Euro-VI, которые будут введены в действие не ранее 2014 г.!

Audi Q5: Кроссовер со съехавшей крышей
Audi Q5: Кроссовер со съехавшей крышей


В интерьере концепта, в общем-то, нет ничего революционного, хотя принципиальное отсутствие «бороды» под центральной консолью не характерно для Audi. Бросаются в глаза также вычурный джойстик (он же - селектор «автомата») и большая сенсорная панель на центральном туннеле, с помощью которой можно «листать» меню мультимедийной системы MMI.

Аудиосистему для Cross Cabriolet (роскошную Bang Olufsen c 505-ваттным усилителем) позаимствовали от представительского седана А8.

Пойдет ли Audi Cross Cabriolet в серию - зависит, думается, от позиции отдела маркетинга Audi. Технологически этому не препятствует ничто.

Новейший турбодизель 3.0TDI соответствует экологическим стандартам 2014 г.!

Audi Q5: Кроссовер со съехавшей крышей
Audi Q5: Кроссовер со съехавшей крышей

2021  Автоклуб любителей BMW