|

КОАП по новому: блокираторы, камеры и стерильные трубы

Прошли сутки с момента вступления в силу изменений в КОАП. Стремясь облегчить жизнь читателей, портал Kolesa.ru не только рассказал о поправках, но и определил их плюсы и минусы. Вот три главных символа июльских изменений

Электронный глаз

Видеокамера

В чем новшество


Теперь основанием для административного взыскания могут стать данные фото- кино- или видеосъемки, на которых запечатлено правонарушение. В суд никто не вызывается, а квитанция о штрафе приходит по почте.

Плюсы
Резко сокращается, а по сути, сводится к нулю, время на препирательства с инспекторами ДПС, заполнение бланков протоколов и квитанций. В отличие от свидетельских показаний и мнения милиционера, камера фиксирует все четко и непредвзято, что поможет легче разбираться в некоторых спорных ситуациях. При этом вроде как снижается вероятность коррупции в среде инспекторов ДПС.

Минусы
Договориться с «глазом» не получится, и у женщин пропадает их козырь - очаровательная улыбка и слова «я больше не буду», которые растопили сердце не одного «служителя полосатого жезла». Кроме того, бездушная техника совершенно не оценит, например, вашу спешку в больницу - если, не дай Бог, придется срочно отвозить туда кого-то.

Кстати
Если видеокамера зафиксировала нарушение ПДД, а за рулем находился не владелец транспортного средства, а кто-то другой…. это проблемы владельца транспортного средства. Ему придется доказывать свою невиновность и - по-видимому - «закладывать» истинного нарушителя. С одной стороны такая поправка облегчает работу судебной системы, но добавляет хлопот владельцу машины.

Алкотестеры

Алкотестер

В чем новшество

Алкотестеры теперь есть (вернее по идее должны быть) у всех экипажей ДПС, и инспекторы получили полномочия требовать от водителя прохождения теста. К протоколу об административном правонарушении будет прилагаться акт освидетельствования. Отказаться от прохождения проверки можно лишь на двух основаниях: если инспектор отказывается продемонстрировать сертификат на алкотестер, либо к «трубке» нет специального одноразового стерильного мундштука.

Плюсы
Возможно, пьяных на дороге будет меньше; а если приборы качественные - сократится вероятность неточных показаний техники. В случае невиновности водителя она будет установлена сразу - не придется терять время.

Минусы
Совершенно непонятно действительно ли ВСЕ экипажи ДПС получили подобные недешевые приборы. Вдруг где-то затерялись старые - несовременные? Степень недоверия к сотрудникам ДПС среди водителей велика, и что делать, если алкотестер «вдруг» показывает градус - а вы действительно не пили. Неужели такая ситуация выглядит фантастической?

Кстати
Теперь можно позволить себе «пять капель», самое главное не превысить заветные 0,3 промилле. Медики говорят, что, не превышая этот показатель, можно позволить себе «стопку» водки, бокал вина или кружку пива. Самое главное знать возможности своего организма, так как решающее значение имеют масса тела, количество крови. Но, увы, для многих данное изменение наверняка станет разрешением немного выпить. А кто у нас знает меру?


Штрафстоянки

Стоянка

В чем новшество

Суперпредложение от всех штрафстоянок! С 1-го июля для клиентов - эвакуатор и первый день парковки бесплатно. В случае задержания транспортного средства, оно отправляется на штрафстоянку и у водителя транспортного средства есть ровно 24 бесплатных часа на устранение причины задержания его собственности. В дальнейшем плата за место стоянки начисляется в соответствии с прежними законами.

Плюсы
Очевидная экономия средств автовладельцев - только ленивый и нерасторопный платит больше. Учитывая, что нынешний тариф в крупных городах был запредельным - есть чему порадоваться.

Минусы
Наверняка плата за стоянку на вторые сутки возрастет, кто-то же должен компенсировать «пустые» суточные места. Кроме того, центры крупных городов могут окончательно погрузиться в хаос - раз забрать эвакуированный автомобиль почти ничего не стоит.

Кстати
Если по каким-то причинам задержанную машину нельзя транспортировать на штрафстоянку, то она будет заблокирована специальным устройством, до того момента, пока водитель не устранит причины задержания. И пока владелец платит штрафы, а инспекторы отвлекаются на других нарушителей, есть опасность, что в блокированный автомобиль проникнут злоумышленники и «свинтят» оттуда все, что только можно.

2021  Автоклуб любителей BMW