|

Лови волну

13 вопросов об автомобильных антеннах.

1. Насколько от антенны зависит качество приема?

Полностью. Технически приемная антенна и выполняет эту функцию - преобразует радиоволны в энергию, сосредоточенную во входных колебательных цепях приемника. Без антенны как таковой вообще невозможен прием какого либо радиосигнала.

И даже если, например, какой-нибудь старый радиоприемник с отломанными «усами» работает вполне нормально, как может показаться, вовсе без антенны, то это не так - эту функцию выполняет ее оставшаяся внутренняя часть. Другое дело, что при сильном сигнале от передающей станции этих «остатков» будет достаточно, но при ослаблении (например, при удалении от источника) уже не хватит, и прием резко ухудшится.

В целом, качество приема определяется всей системой. Здесь важны технические параметры самой антенна, ее расположение на кузове, качество антенного усилителя, ТV или FM/AM-тюнера, головного устройства. Значение имеют даже кабель, соединяющий антенну и тюнер, а также путь его прокладки по кузову. Именно правильный подбор всех компонентов и их грамотная инсталляция позволяют добиться качественного приема.

Лови волну

Комбинированная внешняя FM/AM/TV - антенна

2. При установке телевизора нужно ставить для него и специальную ТВ-антенну или же можно подключиться к имеющейся радиоантенне?

К радиоантенне подключиться нельзя - нужно ставить отдельную телевизионную. Все антенны рассчитаны на определенный диапазон принимаемых частот, а у ТВ и радио они различны. Как выход (чтоб не сверлить лишние отверстия в кузове) - замена существующей радио- на комбинированную FM/AM/TV-антенну, к которой можно одновременно подключить и телевизор, и радиоприемник.

Лови волну

Внешняяя GSM- антенна для установки через стекл

3. Верно ли, что во время движения смотреть телепрограммы с нормальным качеством изображения все равно не получится, какие антенны и усилители ни ставь?

К сожалению, это верно. Даже если, стоя в пробке, удалось поймать канал, который «хорошо показывает», то как только вы продвинетесь чуть вперед, на экране появятся «снег» или полоски.

Связано это с особенностями телесигнала и его приема. Сигнал ТВ - аналоговый, достаточно слабый, сильно подвержен воздействию помех, «глушению» в рельефе местности (особенно городской); часто он принимается вместе со своими «отражениями» от зданий и пр.

Помехи при приеме ТВ оказываются гораздо более неприятными, чем при приеме радио: если шумы и потрескивания при прослушивании новостей почти незаметны, то всяческий «снег», подергивания, полосы и пр. в буквальном смысле бросаются в глаза.

Сейчас у нас начинает внедряться ТВ, передающее цифровой сигнал, что позволяет более или менее нормально смотреть телеканалы даже в движении. Но пока такое ТВ еще недостаточно развито, а оборудование для него и абонентское пользование достаточно дороги.

Лови волну

Внешняяя антенна для приема радио и сигнала GPS

4. При установке цифрового тюнера нужно менять и антенну на цифровую или можно подключиться к имеющейся аналоговой?

Можно, если не меняется диапазон принимаемых частот. Для антенн разделения на цифровые и аналоговые не существует - эти понятия относятся к вопросам кодировки сигналов. Поэтому, если цифровой и аналоговый сигналы будут приниматься на одних и тех же частотах, то менять антенну не надо.

Лови волну

Внутренняя антенна для установки на стекло

5. Можно ли полностью заменить штатную антенну либо подключить к ней усилитель или дополнительную антенну?

Можно и то, и другое, и третье. И даже есть возможность при замене обойтись без сверления отверстий под новую внешнюю антенну - для массовых моделей авто многие производители выпускают антенны с посадочными площадками, как у штатных.

Единственное, не стоит забывать о том, что если машина на гарантии, то делать подобный апгрейд нужно только в дилерском сервисе.

Лови волну

Внешняя активная антенна на боковое стекло

6. Можно ли в эстетических и практических целях изогнуть или укоротить антенну?

В принципе, да. Только качество приема, особенно телевизионного сигнала, после этого может заметно ухудшиться.

Лови волну

Внешняя TV антенна

7. У меня и у моего знакомого одинаковые антенны и телевизоры, но у меня качество картинки несколько хуже. Почему так происходит?

Как говорилось в самом начале, качество картинки ТВ зависит не только от антенны и телевизора - немаловажную роль тут играют тюнер, кабели, их прокладка, местоположение антенны на кузове. Возможно, причина кроется где-то здесь.

Наконец, значение имеет и место, где стоит сам автомобиль. Телесигнал очень капризен: в стоящих неподалеку машинах абсолютно одинаковые системы ТВ могут показывать по-разному.

Лови волну

Антенна, наклеимаевая изнутри на заднее стекло

8. Установил дополнительный антенный усилитель, но прием телеканалов лучше не стал. В чем причина?

Опять-таки, здесь нужно смотреть другие компоненты системы. Вполне возможно, что в телеприемнике неправильно работает АРУ (автоматическая регулировка усиления) либо что-то не в порядке с антенной.

Лови волну

Антенна для установки под обшивку потолка

9. Как определить, что в плохом приеме виновата именно антенна и ее нужно заменить, чтобы все наладилось?

Если нет видимых повреждений, то только опытным путем. Ну, еще можно проверить общую целостность конструкции: например, внутренней намотки антенны (с помощью тестера или лампочки с батарейкой). А для дальнейшего требуется уже специальное радиотехническое оборудование, которое можно найти разве что в институте им. Попова.

Лови волну

Компактные внешние GPS - антенны

10. Можно ли воспользоваться автомобильной антенной для «усиления» сотового телефона или GPS-приемника?

Напрямую обычной телерадиоантенной воспользоваться нельзя. Но сейчас в продаже есть множество GSM- и GPS-антенн - как одночастотных, так и комбинированных, с AM/FM/TV-приемом, - которые прекрасно подходят для «усиления» мобильника или навигатора.

Лови волну

Антенный усилитель сигнала

11. С чего лучше начать «борьбу за улучшения приема»: ставить усилитель или дополнительную антенну?

В принципе, это все равно. Что проще и понятнее сделать - с того и начинать.

12. Верно ли, что чем больше число антенн и их размеры, тем лучше?

Совершенно верно, особенно что касается ТВ. Большая антенна (при прочих равных условиях) принимает лучше, чем маленькая, и стоящие рядом антенны друг другу никак не мешают. Более того: все современные ТВ-тюнеры уже изначально имеют четыре антенных входа. Единственным ограничителем тут выступают разве что практичность и эстетика.

13. Что надо иметь в виду, выбирая автомобильную антенну?

Прежде всего, ее частотные характеристики - т. е. для радио, ТВ, GSM- или GPS-приема она нужна. Кстати: даже если выбираем, например, радиоантенну, есть смысл сразу взять комбинированную, с возможностью приема ТВ. А вдруг когда-нибудь получится «созреть» до установки телевизора?

Не забываем и про конструкцию. Все автомобильные антенны можно разделить на те, что устанавливаются внутри салона, и те, что крепятся к кузову снаружи. Среди первых существует множество моделей, которые легко поставить самому: у внешних установка сложнее - тут могут понадобиться сверление отверстий в кузове и специальная прокладка кабеля. Поэтому, кстати, при установке внешних антенн не стоит экспериментировать с дешевой продукцией.

Со внутренними это не так проблематично, но их главный недостаток - ???? прием, особенно за городом. Заметно ослабляет прием антенны, наклеиваемой изнутри на стекло, тонировка с металлизированным «зеркальным» напылением. Для ТВ внутрисалонные антенны малопригодны; более или менее устойчивый ТВ-сигнал могут принять только внешние.

2021  Автоклуб любителей BMW