|

Нидерланды – на «правильных» колесах

Можно без преувеличения заявить, что в Нидерландах - самая высокая в мире плотность колес на единицу пространства. На каждый квадратный километр из примерно 40 000, составляющих площадь земной тверди, в этой небольшой европейской стране приходится около 1 500 колес - в первую очередь, велосипедных (более 32 млн штук), далее - автомобильных (более 26 млн, не считая запасок), а также более 1 млн мопедных, мотоциклетных, квадрацикловых, тележных, каретных и пр.

Нидерланды – на «правильных» колесах

Едва ли какая-то страна мира сможет соперничать с Нидерландами (или Голландией, как принято называть эту страну в России еще с конца ХVП в.) по этому показателю. А на каждую душу 16-миллионного населения королевства (включая старых и малых) приходится, таким образом, чуть более четырех колес: в этом плане жители Нидерландов лишь слегка уступают США по количественному параметру. Но вот качество! По два, с мелким хвостом, полноценных велосипедных колеса на человека! То есть по целому «железному» другу на каждого и еще одно - про запас на компанию.

Где НидерландыКогда – лето 2008 год
Нидерланды – на «правильных» колесах

Голландские просторы – это сотни тысяч гектар польдеров(осушенных земель)

В США же на одного жителя приходится всего по одному велосипедному колесу (далеко на нем не уехать)! Зато более чем по три штуки автомобильных (на 300 млн населения в Штатах - 240 млн авто и «всего»150 мл. байков).

Итог? Попытайтесь в королевстве обнаружить чрезмерно упитанных подданных! В США две трети населения страдают от избыточного веса - в то время как в Нидерландах народ гораздо более стройный и физически развитый: в среднем, на семь сантиметров выше и при этом на 10 кг легче американцев.

Конная полиция штрафует нарушителя
Нидерланды – на «правильных» колесах

Явный любитель кофе-шопов и «неправильных» колес

Подсчитано, что каждый из нидерландцев ежегодно проезжает на своем «двухколесном» друге более 850 км. Примерно треть жителей Амстердама и окрестностей используют этот вид транспорта, добираясь на работу, и получают за это, в соответствии с законом, определенное вознаграждение или же налоговые льготы. Для беспроблемных передвижений велонаездников в стране оборудованы специализированные дорожки длиной около 7 000 км.

Нидерланды – на «правильных» колесах
Нидерланды – на «правильных» колесах

В Голландии велосипеды можно встретить везде - с ездоками и без; припаркованные на баржах, мостах, набережных, на огромных стоянках и в узеньких переулках… Они терпеливо ждут, пока хозяева вернутся к ним из офисов, магазинов, учебных аудиторий, ресторанчиков и даже кофе-шопов (где порой совсем иные колеса пытаются составить недобросовестную конкуренцию и завести их седоков куда-то слишком уж далеко).

Велосипед как арт-объект
Нидерланды – на «правильных» колесах

А дождавшись своего владельца, велосипед подставит ему верное седло и помчит его по узким набережным каналов и широким просторам зеленых лугов - вперед, к здоровью и долголетию (кстати, и продолжительность жизни в Нидерландах - одна из самых высоких в мире).

И собачки любят езду с ветерком
Средняя продолжительность жизни нидерландских дам – 81 год, а максимальная -115

Нидерланды – на «правильных» колесах

2021  Автоклуб любителей BMW