|

Русская революция в Риге

В конце августа на «Кольце Бикерниеки», первом в бывшем СССР автодроме, совместно с Чемпионатом балтийских стран по кольцевым автогонкам (BaTCC) прошел второй этап «Национальной гоночной серии LADA».

Русская революция в Риге

Рига встретила российскую гоночную серию переменчивой погодой. Однако ни дождь, ни необходимость частой смены резины не смогли помешать успешному старту заездов. Учитывая некоторые изменения в составе команд, выступающих в классе «LADA Revolution», молодому пилоту, участнику программы «LADA - новому поколению» Павлу Кальмановичу пришлось занять место Романа Козявина в команде «Рособоронэкспорт Racing». Таким образом, Павлу пришлось выступать сразу в двух классах.

Однако уже в первой зачетной гонке его ждал неприятный поворот событий: на одном из поворотов автомобиль Павла перевернулся и сильно пострадал. К счастью, для самого пилота инцидент обошелся без травм. Механикам же удалось восстановить автомобиль Кальмановича уже на следующий день.

Русская революция в Риге
Ладыгин и Шешенин

Во втором заезде, который состоялся 31 августа, совершил ошибку еще один молодой пилот, призер первого этапа Вадим Мещеряков. В итоге бесспорными лидерами гонки стали участники команды «Автокомпоненты Racing» Владимир Шешенин (Екатеринбург) и Кирилл Овчаренко (Москва).

Третье место в моноклассе «LADA Revolution» по итогам двух гонок занял пилот команды «АБД Racing» Владимир Нечаев. Команда участвует в НГС LADA уже третий сезон и является действующим чемпионом. В этом году возможность подняться на наградной подиум представилась пилоту «АБД Racing» впервые.

Русская революция в Риге
Русская революция в Риге

Основные события в классе «Кубок LADA Kalina Sport» происходили 30 августа. Жесткая борьба между участниками фирменного монокласса началась еще в квалификационных заездах. Однако, как это часто бывает, гонка диктовала свои правила. По техническим причинам не смог завершить второй заезд один из главных претендентов на победу - Вадим Мещеряков. А вот Павел Кальманович, пропустивший квалификацию, напротив, продемонстрировал высочайшее мастерство. Стартовав с последней позиции, в первом заезде он пришел к финишу третьим, а победа во второй гонке принесла молодому пилоту заслуженное первое место на подиуме.

В целом, рижская гонка прошла успешно. Высокий уровень подготовки соревнований отметили не только зрители, но и латышские коллеги-организаторы. Раймонд Цабулес (председатель кольцевого комитета «Латвийской автомобильной федерации»): «То, что Национальная гоночная серия LADA приехала в Ригу, - для нас огромная честь и уникальная возможность обменяться опытом. Нам есть чему поучиться у русских. Команда НГС LADA создает на трассе настоящий яркий праздник. Особенно хотелось бы отметить профессионализм комментатора Сергея Питерцева. Надеемся в следующем году снова принимать у себя НГС LADA».

Русская революция в Риге

2021  Автоклуб любителей BMW