|

Автомотоспорт за месяц

Тема месяца, Цифры месяца, Герои месяца.

Тема месяца

К вопросу о зрелищности гонок…

Эффектное сражение Кими Райкконена и Льюиса Хэмилтона под дождем на последних кругах «Гран-при Бельгии» могло войти во все видеопособия для начинающих пилотов, а стало примером того, как убивается зрелищность «Формулы-1».

Автомотоспорт за месяц

Вскоре после финиша гонки в Спа судьи наказали Льюиса за срезанную шикану 25-секундным штрафом. В результате победа была присуждена финишировавшему вторым Фелипе Массе, а Хэмилтон переместился на третье место.

В любой другой ситуации судей следовало бы только похвалить за отсутствие фаворитизма в пользу одного из претендентов на титул, если бы на предыдущем «Гран-при» другой претендент на чемпионство, Фелипе Масса, за создание опасной ситуации на пит-лейн не был подвергнут… денежному штрафу. Одно из двух: или это явное подыгрывание одной из сторон, или некомпетентность судей.

В современной «Формуле» явно наметилась неприятная тенденция: президент FIA постоянно рассказывает о необходимости повышения зрелищности гонок - в то время как функционеры федерации и судьи эту самую зрелищность только убивают. Вспомним хотя бы «продавленное» Максом Мосли решение о запрете сликов или написанный «на коленке», в пику доминированию «Ferrari», технический регламент 2005 г., спешно отмененный на следующий же год ввиду его полного идиотизма!

В сезоне-2008 команды наконец-то получили внятный регламент и приспособились к нему настолько, что в квалификации результаты 17 пилотов укладываются в одну секунду! Это ли не признак того, что силы в чемпионате выравнялись и конкуренция усилилась? Казалось бы - «чего ж вам боле?..» Не этого ли добивалась FIA все последние годы?

Видимо, нет: регламент на 2009 г. опять будет совершенно новым, а Мосли опять заводит старую пластинку и талдычит нам про необходимость повышения зрелищности гонок.

Что характерно, члены FIA и участники чемпионата мира не выказывают никакого недовольства ни тем, что федерация своими же руками пытается окончательно добить «Формулу-1» как зрелище; ни тем, что судьи на «Гран-при» из всех вариантов наказания провинившегося пилота выбирают тот, который лишает его с таким трудом и с таким блеском завоеванной победы.

Несколько же месяцев назад все те же люди дружным хором осуждали «недостойное поведение» Макса Мосли, когда тот решил сходить «налево» и посетить бордель. Как тут не вспомнить бессмертную фразу Черчилля: «Демократия - это лучшая гарантия того, что вами будут править те, кого вы достойны!» Видимо, нынешняя «Формула-1» достойна лишь Экклстоуна да Мосли…

Цифры месяца

Автомотоспорт за месяц
Автомотоспорт за месяц

Автомотоспорт за месяц

5000-й км и 1000-й круг лидирования преодолел Кими Райкконен в «Формуле-1»

100-ю гонку «Формулы-1» в карьере провел Фелипе Масса

69-ю победу в «Королевском классе» чемпионата «MotoGP» одержал Валентино Росси

Герои месяца

Себастьян Феттель
Ник Хайдфельд

Себастьян Феттель стал самым молодым в истории «Формулы-1» обладателем поул-позишн и победителем «Гран-при»

Ник Хайдфельд, совершив тройной обгон под дождем на последнем круге гонки в Спа, стал призером «Гран-при Бельгии»

В конце августа в возрасте 81 года скончался Фил Хилл: первый американский гонщик, ставший чемпионом мира в «Формуле-1» и победителем «24 часов Ле-Мана»
2021  Автоклуб любителей BMW