|

Первые «ё-мобили» появятся в декабре

По словам бизнесмена Михаила Прохорова, «в конце этого года уже увидим первые 25 тысяч машин. Это будет праздник для всей страны, российская машина позволит значительно развить экономику». Также он добавил, что, несмотря на некоторые трудности, строительство автозавода в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-Петербургом идёт даже с опережением графика.

Увеличить


Правда, до сих пор пока так и неясны некоторые детали данного проекта. Более менее определенно можно говорить только о внешности первого «ё-мобиля». К сожалению, от первоначального эффектного облика, явно выполненного с оглядкой на кросс-купе BMW X6, было решено отказаться, и в серию пойдет компактный «ё-кроссовер», похожий на показанный на прошлогоднем Франкфуртском автосалоне концепт. И если первый вариант «ё-кроссовера» в основном был воспринят положительно, то новый дизайн вызвал весьма противоречивые оценки. Правда, к чести дизайнеров «Ё-Авто» следует сказать, что они прислушались к критике и оперативно доработали внешность машины. По-видимому, примерно в таком виде она и встанет на конвейер.

Также не ясна до конца и ситуация с силовыми установками. Вернее, теперь уже можно не сомневаться, что первые «ё-мобили» получат не роторно-лопастной двигатель, работы над которым, судя по всему, затягиваются на неопределенный срок, а двухтопливный двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине АИ-92 и природном газе. С ним на пару должны трудиться два электромотора, каждый из которых будет приводить в движение «свою» ось, но опять-таки неясно, получат ли первые «ё-мобили» подобную гибридную силовую установку или её внедрение также будет отложено до «лучших времен»?

В любом случае, отсутствие интереса со стороны потенциальных покупателей «ё-мобилям» не грозит - в настоящее время на сайте «Ё-Авто» размещено уже более 175 тысяч предварительных заказов. Предварительная цена машины - от 320 000 до 450 000 рублей в зависимости от комплектации.

2021  Автоклуб любителей BMW