|

Российские автозаводы: резкий рост производства

Минпромторг опубликовал официальные сведения о производстве автомобилей в России в 2011 году. По этим данным, большинство выпускающихся сейчас у нас машин - иномарки, и рост производства моделей иностранных брендов превзошел все самые смелые прогнозы, достигнув 70% по сравнению с показателями годом ранее.

Объемы выпуска иномарок достигли 1 071 300 штук, а машины отечественных брендов произведены тиражом 665 700 штук. И в силу того, что АвтоВАЗ и УАЗ не демонстрируют столь впечатляющих показателей, как заводы по сборке иномарок, общий рост производства за год составил 44,5%. Это тоже очень приличная цифра, ведь рост продаж в прошлом году достиг 39%. Тот факт, что внутреннее производство растет быстрее, чем продажи, означает, что покупатели все чаще берут машины местной сборки - их доля на рынке все больше относительно импорта.

Конечно, рост предприятий по отверточной сборке иномарок нельзя назвать полноценным возрождением автопрома. Но самое интересное, что если взять данные только по заводам, наладившим производство полного цикла, то цифры все равно внушительные - 800 500 штук. То есть «полноценное» производство иномарок значительно превысило показатели АвтоВАЗа.

Объемы импорта новых легковых машин в прошлом году достигли 898 100 штук, а ввоз подержанных иномарок, после повышения пошлин, произошедшего три года назад, значимой роли на рынке не играет. В 2011 году их импортировали в количестве около 123 000 экземпляров.

2021  Автоклуб любителей BMW