|

За «автоподставы» хотят сажать на семь лет

В Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает введение в Уголовный кодекс России новой статьи, которая вводила бы ответственность за так называемые «автоподставы», передает «РИА Новости». Дело в том, что в настоящий момент за «подставы» обычно судят по статье «мошенничество», но депутаты предлагают четче обозначить данный вид преступления, ведь оно набирает обороты. Только за прошлый год число «автоподстав» увеличилось на 10-15%.

По мнению депутатов, которые предложили принять данный законопроект, за «подставы», которые были совершены группой по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью человека, нужно сажать на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

«Данный вид преступления выходит далеко за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжен с вымогательством денег, угрозами, а также с нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортных средств потерпевших, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства денег, или автоподстава, - преступление, которое давно стало бичом водителей и страховых компаний. Это реальная имитация ДТП посредством использования специальных приемов и ситуаций, вынуждающих водителя выплачивать «компенсацию» за причиненный ущерб или нарушение нормы закона».

2021  Автоклуб любителей BMW