|

Милиция пересдаст на права


Всех водителей милицейских машин заставят пересдать на права, а при прокуратуре будет создан надзорный орган, который будет следить за работой гаишников. Об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Однако то, что одно силовое ведомство будет следить за другим, вряд ли сможет сделать дороги безопаснее.

Центральные правоохранительные органы России в среду занимались борьбой с дорожными авариями. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в течение месяца приказал пересдать на права всем водителям-милиционерам, а Генпрокуратура сформировала спецподразделение по борьбе с нарушителями ПДД.

В ходе видеосовещания с руководителями ГИБДД МВД, ГУВД и УВД субъектов федерации Нургалиев заявил, что «вакханалию на дорогах надо кончать».

Особенно министра впечатлил инцидент в Оренбургской области, в котором по вине сотрудников милиции погибли двое и пострадали еще три человека. «Случай, произошедший в Оренбуржье, показывает, что не все сотрудники умело используют автотранспорт. Если сотрудник не способен действовать в экстремальных ситуациях, отстранять его. Все, заканчиваем вакханалию в наших рядах. Стыдно уже смотреть сводки», - передает слова Нургалиева «Интерфакс».

В этой связи министр поручил главе ГИБДД России Виктору Кирьянову в течение месяца доложить о переаттестации всех сотрудников, за которыми закреплен служебный автотранспорт, и которые прошли медицинское освидетельствование и имеют навыки работы в экстремальных условиях.

Как пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь министра Вадим Надточиев, речь будет идти не о повальной пересдаче на права всеми сотрудниками МВД, а о переаттестации тех из них, кто сегодня допущен к управлению служебными автомобилями.

Фактически речь идет о лишении допуска к служебным машинам с мигалками: тех, кто завалит проверку, не будут лишать права садиться за руль частного автомобиля. В настоящее время, сообщили «Газете.Ru» в МВД, автопарк российской милиции составляет более 120 тыс. единиц транспорта.

До сих пор централизованные проверки знания ПДД сотрудниками милиции проводились лишь эпизодически. Результаты были неутешительные. Так, в январе этого года 29 работников ДПС ГИБДД города Краснотурьинска на Среднем Урале прошли подобное тестирование.

Без ошибок ответил один человек, остальные допустили в ответах от 2 до 8 ошибок.

Свой вклад в снижение аварийности на дорогах решила внести и Генеральная прокуратура РФ. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры, в составе Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства создано «специальное подразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения».

Этот спецотдел не будет слишком многочисленным. Его работа будет строиться по образцу имеющегося в Генпрокуратуре антикоррупционного спецподразделения. «Этот отдел будет следить за тем, чтобы в отношении дорожных происшествий законодательство РФ соблюдалось в полном объеме, - пояснил собеседник. - Сейчас законы часто игнорируются. Мы намерены тесно сотрудничать с населением и принимать от него сигналы о нарушениях закона в отношении дорожной безопасности. На официальном сайте Генпрокуратуры, вероятно, будет создан специальный раздел с формой, через которую можно будет обратиться в спецподразделение и дать соответствующий сигнал».

Эксперты оценивают внезапную активность руководителей правоохранительных органов в контексте резких заявлений президента России Дмитрия Медведева после серии массовых аварий на российских дорогах.

«В результате ДТП сразу же погибло больше 20 человек. За одно ДТП. Я, конечно, даю поручения Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре с этим разобраться, но это, к сожалению, не частный случай. Это система»,

- заявил Медведев на совещании с членами Совета безопасности и потребовал соответствующих системных решений.

Однако, как рассказал «Газете.Ru» лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, заявленные главой МВД и Генеральной прокуратурой меры могут не привести к желаемому результату. «Причины той вакханалии сотрудников МВД на дорогах, о которой говорил министр Нургалиев, - не столько в том, что они не знают Правил дорожного движения. Дело в обычной безнаказанности, к которой они привыкли. Если водитель в погонах привык к тому, что его не накажут за серьезное нарушение, он сразу правила забудет. Я помню случай, когда за грубейшее нарушение ПДД, за которое любой обычный человек был бы лишен прав, нарушитель-милиционер удостоился «обсуждения в коллективе».

Конечно, необходима система контроля за тем, чтобы «дорожная» часть законодательства соблюдалась в отношении милиционеров. «Но если созданное спецподразделение Генпрокуратуры будет работать так же, как антикоррупционный отдел, - то эффекта это не даст», - считает Похмелкин.

С начала года в ДТП на территории России погибли 10 тыс. человек, из них 341 ребенок. За сколько жизней ответственны водители-милиционеры, статистики не имеется, пояснили «Газете.Ru» в МВД.

2021  Автоклуб любителей BMW