|

От аварий нет спасения


Шансов выжить после автомобильной аварии в России в несколько раз меньше, чем в Европе. По статистике МВД, каждый десятый россиянин погибает в ДТП лишь из-за того, что вовремя не смог получить помощь медиков. Эксперты считают, что на самом деле картина может быть еще хуже, чем говорится в официальной статистике.

Замглавы ГИБДД России Павел Бугаев на совещании, посвященном ликвидации последствий аварий, рассказал, что 10% россиян, получивших травмы в результате ДТП, погибают лишь из-за того, что им не была вовремя оказана помощь. По статистике МВД, неоказание помощи в первые часы после ДТП на треть увеличивает число жертв. Российский показатель выживаемости - один из самых низких в Европе. По словам Бугаева, в Австрии и Германии из 100 пострадавших в ДТП из-за несвоевременного приезда врачей погибают не более двух человек. Гаишники признают, что проблема существует, но настаивают, что сравнивать Россию и Запад некорректно.

По их словам, к решению этого вопроса у нас приступили лишь несколько лет назад, а в Европе занимаются им несколько десятилетий.

«До сих пор у нас вообще не было статистики по числу людей, погибших в результате автоаварий из-за того, что им вовремя не была оказана помощь. Одно можно сказать с уверенностью: сейчас ситуация лучше, чем несколько лет назад», - рассказывает «Газете.Ru» глава пресс-службы ГИБДД России Владимир Шевченко.

Эксперты убеждены: данные, приведенные Бугаевым, скорее всего более оптимистичны, чем реальная ситуация. «Медицинской статистики по этому поводу нет», - замечает Татьяна Вощинина, старший научный сотрудник центра «Безопасность дорожного движения» при Научно-исследовательском институте автомобильного транспорта. По ее словам, цифра, озвученная МВД - личная оценка эксперта, который сравнил ситуацию на дорогах в России и за рубежом. «Никто не исследовал этот вопрос всерьез. Для этого необходимо, чтобы к месту ДТП выезжали эксперты, чтобы оценить ситуацию детально», - отмечает специалист.

По ее словам, травмы, которые получают жертвы ДТП - наиболее тяжелые из тех, с которыми сталкиваются травматологи. Больше всего аварий случается в городах, но самые тяжелые происходят в области: здесь выше скорость, проехать к местам таких аварий труднее и сложнее доставить в больницы пострадавших.

«Более 10% пострадавших в автомобильной аварии после этого остаются инвалидами, из них многие навсегда», - рассказывает Вощинина. «В каждом десятом ДТП в автомобиле находится ребенок. Данные показывают, что, из-за неправильной перевозки детей, дети-пассажиры гибнут на дорогах чаще, чем дети-пешеходы.

И это несмотря на то, что за последнее время появилось целая серия средств для детей в автомобилях, автокресел, сидений, чтобы защитить детей», - добавляет Шевченко.

По словам экспертов, в низком проценте выживаемости после ДТП повинны сразу несколько факторов. Часто машина «Скорой помощи» из-за дорожных заторов просто не может пробиться к месту аварии. Кроме того, не хватает больниц. «Это должны быть хорошо оборудованные медучреждения, расположенные вдоль федеральных трасс», - уверен Шевченко. При этом чаще, для оперативности эвакуации, необходимо использовать вертолеты. «МЧС лишь в рамках пилотных проектов высылает вертолеты, для того чтобы вывезти человека с места аварии. На западе к этой практике прибегают регулярно», - добавляет он.

«Высокая смертность в авариях напрямую связана с тем, что на дорогах много старых машин и основная их часть - это «Жигули», - добавляет Вощинина. «В России практически не уделяется внимания вопросам безопасности автомобилей. Безопасность отечественного автопарка растет лишь за счет иномарок. Но вместе с тем разрыв по безопасности между «Жигулями» и импортными моделями тоже создает дополнительные риски. Импортные автомобили оснащены очень хорошо, они едут быстрее и по своим техническим характеристикам более совершенны. А «Жигули», которые оказываются в интенсивном дорожном потоке, лишь в редких случаях оснащают даже элементарными средствами безопасности, такими как подушки безопасности», - сетует эксперт.

Немаловажным является и уровень культуры вождения: в России он крайне низкий. «Автомобилисты стали реже останавливаться, чтобы помочь, даже когда ДТП происходит у них на глазах», - говорит Шевченко. «Люди часто нарушают правила и ведут себя слишком самоуверенно, из-за чего часто случаются аварии со смертельными исходами», - соглашается Татьяна Вощинина.

2021  Автоклуб любителей BMW