|

Минздрав выписал справку от аварий


Минздравсоцразвития хочет ужесточить требования к здоровью водителей. Новая форма справки уже разрабатывается. Однако в условиях, когда пройти медосмотр за деньги не составляет труда, новые меры лишь увеличат цену этой процедуры.

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова предлагает обязать профессиональных водителей помимо прочих документов постоянно возить с собой еще один - медицинскую справку о состоянии здоровья. По мнению главы министерства, это позволит снизить количество ДТП на российских дорогах. Сейчас водители не обязаны возить медицинскую справку с собой постоянно. Ее необходимо представлять только при получении или обмене водительских прав, а также при прохождении техосмотра и при постановке автомобиля на учет.

По словам Голиковой, новая учетная форма будет называться «Заключением по результатам предварительного первичного медицинского осмотра».

«Может быть, это предложение неожиданное, но тем не менее мы считаем, что если этим мы займемся, это будет иметь свой эффект», - цитирует министра РИА «Новости». Так глава Минздравсоцразвития отреагировала на требование президента Дмитрия Медведева о конкретных предложениях по борьбе с авариями на дорогах.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе министерства, инициатива их руководителя касается профессиональных водителей. Новая форма справки и новый порядок медосмотра для них уже разрабатываются. «Действующий порядок, утвержденный в базовом варианте еще Минздравом СССР, на сегодня уже устарел, - пояснил собеседник. - В перечне необходимых лабораторных и функциональных исследований для водителей и противопоказаний к работе назрела необходимость сделать изменения». В частности, отмечают в министерстве, изменится порядок и сроки проведения периодических медосмотров и сам список противопоказанных водителям заболеваний. По замыслу разработчиков, новая форма «позволит повысить ответственность работодателей, самих водителей, а также сотрудников и руководителей медучреждений, которые сегодня выдают справки о состоянии здоровья водителей».

В министерстве не смогли уточнить, какие именно заболевания будут добавлены в список противопоказаний, поскольку новые нормы еще в разработке. На сегодня в этом списке - хронические заболевания глаз, заболевания, вызывающие нарушения функции вестибулярного аппарата, психические болезни, алкоголизм и наркомания, эпилепсия, неправильно сросшиеся переломы, пороки сердца, гипертония третьей степени, наличие кардиостимулятора, хроническое воспаление среднего уха и опухоли, мешающие управлять автомобилем.

Сейчас получение справки о здоровье в частных медучреждениях проблемы не представляет, а сами обследования проводятся в ультракороткие сроки.

Так, в московском ООО «Здоровье» «Газете.Ru» сообщили, что справка для представления в ГИБДД делается в учреждении за 600 рублей по итогам осмотра в течение 15 минут «или - в запущенных случаях - получаса».

Руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин рассказал «Газете.Ru», что еще одна обязательная справка никак не повысит безопасность дорожного движения. «Все прекрасно знают, как эти справки делаются и почем. От государственных учреждений водитель должен предоставить в ГИБДД только свидетельства о том, что он не на учете в психдиспансере и наркологичке. Все остальное отдано на откуп частникам. Поэтому введение еще одного обязательного документа будет всего лишь еще одним рычагом давления на водителя со стороны коррумпированных милиционеров. Разумеется, при некоторых заболеваниях допускать людей к управлению автомобилем нельзя. Но вместо того, чтобы нагружать водителей еще одной бумажкой, Минздравсоцразвития мог бы сосредоточиться на своевременном оказании медицинской помощи жертвам ДТП. Из-за ее отсутствия мы сейчас теряем до 40% пострадавших».

2021  Автоклуб любителей BMW