|

Разбитые автобусы переехали статистику


ГИБДД России опубликовала статистику аварийности за 10 месяцев этого года. На фоне снижающегося числа автокатастроф, наездов и смертей выросло число раненных в особо тяжелых авариях. Между тем родственники пострадавших по-прежнему вынуждены самостоятельно искать их по больницам: о случившемся родных никто сразу извещать не обязан.

С января по октябрь в стране в целом было зарегистрировано 167 989 аварий, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибло на 12,5% меньше людей, чем в 2008-м, - всего 21 367 человек. Из них в октябре произошло около 21 тысячи аварий, в которых погибли свыше 2,5 тыс. человек. Однако цифра выглядит по-прежнему далеко от среднеевропейских показателей. По данным Международной организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD),

в России в ДТП ежегодно гибнет около 230 человек на миллион жителей. В то время как в Европе этот показатель составляет в среднем 120 смертей на миллион жителей.

По вине пьяных водителей случилось 10 568 ДТП. Это на 9,8% меньше, чем в 2008 году. Число алкогольных ДТП в Москве по сравнению с прошлым годом выросло на 8%. В столице водители в пьяном виде устроили 177 аварий, в которых погибли 12 и получили увечья 233 человека.

C участием детей произошло 17,3 тыс. аварий (на 8,5% меньше прошлогодних показателей). Погибли 732 ребенка, из них 80 - в октябре. Более 18 тысяч детей получили увечья и ранения.

Сократилось на 7,2% количество автокатастроф с особо тяжкими последствиями: с начала года их зарегистрировано 128. В них погибли 405 человек (на 12% меньше, чем в прошлом году), зато выросло число раненых: 1035 человек, что почти на 9% больше, чем годом ранее.

Такой прирост раненых в ГИБДД объясняют, в первую очередь, серией аварий с участием рейсовых автобусов с десятками пассажиров, случившихся в этом году.

При этом эксперты отмечают, что четкого механизма оповещения близких жертв дорожных инцидентов об авариях до сих пор нет. Даже в случаях, когда в момент ДТП при пострадавшем имеются все личные документы, он может поступить в больницу в качестве «неустановленного человека без сознания», и его близким приходится искать родственника самостоятельно.

Так, в октябре в Москве в результате столкновения двух автомобилей на перекрестке женщина, находившаяся за рулем одного из них, была доставлена в реанимацию в состоянии комы. «Никто не сообщил нам о случившемся с матерью, - рассказала «Газете.Ru» дочь пострадавшей. - После того как в течение почти суток мы не могли с ней связаться, нам удалось узнать в ОГИБДД, что в одну из больниц отправлена неопознанная женщина без сознания. Когда мы спросили у гаишников, почему они не установили личность сами и не известили нас о случившемся, нам ответили, что не обязаны были это делать». Между тем столкнувшиеся автомобили были уже увезены, и родные фактически были отстранены от права участвовать в расследовании ДТП. Как отмечает адвокат, правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев,

по действующему законодательству сотрудники ГИБДД не обязаны сообщать такую информацию родственникам. «Единственное исключение, которое предусмотрено административным регламентом, регулирующим деятельность ДПС, относится к случаям применения насилия. Во всех остальных случаях родных извещают следователи либо дознаватели по делам о ДТП, причем ровно в том объеме, какой необходим для ведения дела» - говорит он.

При этом Уголовно-процессуальный кодекс и КоАП не предусматривают сроки и порядок уведомления родственников пострадавших. Единственным исключением могут быть дела, по которым результатом ДТП явилась смерть человека либо пострадавшим является несовершеннолетний. В этом случае следователь обязан обеспечить участие в деле представителя потерпевшего - близкого родственника. «Но, опять же, никаких четких сроков законом не предусмотрено. Родственники могут узнать о расследовании дела по истечении, например, двух месяцев, перед самым окончанием следствия», - отмечает Ахметгалиев.

Напрямую такая обязанность не предусмотрена и для медиков. Если в больницу поступил пациент моложе 15 лет или человек без сознания, медицинские учреждения обязаны обращаться к близким родственникам. Но, опять же, четкой процедуры - когда и как извещать - в законодательстве нет.

Все это, говорит юрист, нарушает права родственников пострадавших в авариях на законное представительство их интересов. «Эти права разнообразны: право участвовать в расследовании обстоятельств с момента его совершения, участие в осмотре места происшествия, обеспечение надлежащей квалифицированной медицинской помощи и т. д. А как можно говорить об обеспечении права пострадавшего на участие в осмотре места происшествия, если родственники о ДТП узнали лишь спустя сутки через медработников?» - возмущается эксперт.

2024  Автоклуб любителей BMW