|

Пьяным прокурорам дали зеленый свет


ГИБДД подготовила изменения в административный регламент МВД по дорожной безопасности. В них учтен протест Генпрокуратуры по поводу нормы, разрешавшей задерживать пьяных прокуроров за рулем.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России подготовил изменения в Административный регламент по контролю и надзору за безопасностью дорожного движения. Регламент был принят 2 марта, опубликован в июле - и тут же вызвал протесты со стороны прокуратуры и депутатов Госдумы.

Согласно первоначальному варианту документа, с 1 сентября

гаишник получал право «скрытно выявлять нарушителей, используя искусственные и естественные преграды» - то есть мог прятаться за деревьями, кустами и углами. Кроме того, остановив нетрезвого на вид чиновника или сотрудника прокуратуры, пользующихся иммунитетом, он получал право отстранить их от управления автомобилем и предложить пройти медицинское освидетельствование.

В случае отказа руководитель подразделения ГИБДД должен был оперативно связаться с начальством сотрудника прокуратуры (или другого соответствующего ведомства), чтобы те прислали своего представителя для «дальнейших процедурных действий».

Поводом для принятия регламента, как рассказал «Газете.Ru» заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин, стали участившиеся случаи аварий со смертельным исходом, спровоцированные пьяными прокурорами, чиновниками и дипломатами.

Кого нельзя трогать пьяным
Согласно поправкам в дорожный регламент МВД К должностным лицам, выполняющим определенные государственные функции, в отношении которых действуют особые условия применения мер обеспечения производства по...

Однако в Генпрокуратуре сочли, что регламент нарушает закон, и 24 июля прокуроры направили руководству МВД протест, в котором напомнили о статье 42-й закона о прокуратуре. Там, в частности, сказано, что «любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры».

Также не допускаются «задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта».

В свою очередь, у депутатов Госдумы вызвало неприятие разрешение гаишникам «использовать искусственные и естественные преграды». МВД протест прокуратуры и возражения депутатов изучило и в понедельник выпустило новую версию регламента, в котором возможности инспекторов опять ограничены.

Так, разрешение прятаться в кустах заменено следующей формулировкой: «В целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно опасных местах, а также в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения

патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети».

В отношениях с прокурорами и прочими «особыми лицами» (см. список) гаишников фактически вернули к тому, с чего начали: «В случае выявления достаточных данных, указывающих на административное правонарушение, совершенного лицами с иммунитетом или выполняющих определенные государственные функции,

к ним применяются меры в соответствии с особыми условиями, установленными Конституцией Российской Федерации». То есть если имеются основания думать, что прокурор едет пьяным, гаишник вправе отстранить его от управления автомобилем. Но задерживать работника прокуратуры, а также предлагать ему дыхнуть в трубочку или проехать на экспертизу права не имеет.

Как поясняют в ГИБДД, изменения еще должны быть утверждены министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

2021  Автоклуб любителей BMW