|

«Оборотня» лишили госдоходов

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Нижегородского гаишника, получившего взятку от бизнесмена, которому он «помог» открыть придорожное кафе, приговорили к трем с половиной годам условно и запретили 2 года работать на государственных «доходных должностях». Коррупционные скандалы с участием сотрудников ГАИ в области случаются последнее время все чаще.

В пятницу в Нижнем Новгороде был вынесен приговор одному из начальников УГИБДД Нижегородской области, который обвинялся в получении взятки. Майор милиции Сергей Догадов в течение нескольких лет возглавлял отделение по контролю за содержанием и обустройством территориальных дорог отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУВД Нижегородской области.

В июле к нему обратился предприниматель, планировавший начать свой бизнес в Борском районе Нижегородской области. Мужчина намеревался открыть придорожное кафе и сервис на 24-м километре трассы Нижний Новгород - Киров, у поворота на деревню Ситники.

Кроме согласования вопросов с районной администрацией о выделении земельного участка ему было необходимо получить разрешение областного УГИБДД.


Как правило, гаишники проводят проверки на месте планируемого строительства у дорог: не будет ли строение препятствовать дорожному движению, размещению дорожных знаков, а также имеются ли для этого другие технические возможности. В июле Догадов сообщил предпринимателю, что у него могут возникнуть проблемы с получением согласования ГИБДД, поскольку требования к участку под строительство довольно высоки. Но избежать трудностей, по его словам, можно было за скоромное вознаграждение, переданное лично ему, - 20 тысяч рублей.

За эти деньги майор пообещал оказать содействие в подготовке и подписании письма УГИБДД Нижегородской области о согласовании строительства объекта, причем он гарантировал, что проверки наличия или отсутствия технических препятствий проводиться не будет.

Предприниматель на условия инспектора согласился, но сообщил об этом в управление собственной безопасности ГУВД Нижегородской области и в оговоренное время передал гаишнику помеченные специальным составом купюры. Сразу после получения взятки Догадов был задержан оперативниками. Прокуратурой Ленинского района Нижнего Новгорода ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 290 УК РФ, которая предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Поскольку факт получения взятки был неопровержим, Догадов решил полностью признать свою вину.


После передачи уголовного дела в суд он попросил рассмотреть его без судебного следствия - в особом порядке. В суде он еще раз раскаялся в содеянном и попросил о снисхождении. Расчет оказался верным. Суд приговорил Догадова к трем с половиной годам лишения свободы условно с запретом на 2 года занимать должности в ГАИ.

Случай с Догадовым стал самым заметным среди прочих коррупционных проявлений в ГИБДД Нижегородской области за последнее время. Но это не единичный случай. В середине октября Управление собственной безопасности ГУВД Нижегородской области задержало одного из сотрудников областного ГАИ за неправомерный отказ в выдаче гражданину документов для предъявления в страховую компанию.

За выдачу документов милиционер просил взятку. Сумму мзды в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области уточнить отказались. 15 октября следственный отдел по Ленинскому району (Нижний Новгород) возбудил уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и части1 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Распространена в Нижегородской области и общероссийская гаишная практика устраивать показательные процессы над теми, кто пытается «совратить» честных слуг народа.


В конце сентября тот же суд Ленинского района Нижнего Новгорода приговорил к 2 годам условно водителя автомобиля, пытавшегося дать взятку инспектору ГИБДД. Летом инспектор ДПС задержал автомашину «ЗИЛ» под управлением 39-летнего мужчины за нарушение правил дорожного движения. За то, чтобы инспектор не составлял протокол, водитель попытался дать ему взятку в размере 300 рублей.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, работники ГАИ, как и все остальные представители власти, должны нести за свои преступления не меньшее, как обычно происходит, а большее, чем рядовые граждане, наказание. «У милиционеров, прокуроров, судей совершенно другой уровень социальной ответственности.

Эти люди давали присягу, клялись защищать закон и уж тем более не нарушать его. Поэтому и наказания для них должны быть более строгими», - считает Травин.


На деле же все происходит с точностью до наоборот. «Если я, который не присягал на верность закону и никому ничего не обещал, «помогу» кому-нибудь купить ларек, как Догадов, то получу пять лет. А гаишника всего-то на два года отлучили от «кормушки». Мы живем в королевстве кривых зеркал, в перекошенной стране», - подытожил правозащитник.

2021  Автоклуб любителей BMW