|

ГАИ повисла на среднем пальце

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Президент Украины Виктор Ющенко лично отправил в отставку руководителя Госавтоинспекции Украины вместе с его заместителями. Причиной увольнения стало поведение замначальника дорожного спецназа Алексея Кожи, нахамившего спикеру Верховной рады.

Поводом для отставки милицейских чиновников послужил дорожный инцидент, произошедший со спикером парламента Арсением Яценюк. О нем он рассказал на внеочередном заседании коллегии МВД, на котором также присутствовал президент Виктор Ющенко.

Украинский спикер рассказал собравшимся, что в свободное от работы время он любит водить автомобиль самостоятельно. Во время поездки в выходные дни по Киеву его внезапно с нарушением правил подрезал Porsche Cayenne. Примечательно, что машину главы Рады эскортировали два внедорожника охраны Toyota Land Cruiser. Машины сопровождения тут же включили мигалки, приказывая нарушителю освободить проезд спецтранспорту. Однако водитель проигнорировал предупреждение и еще несколько минут закрывал проезд Яценюку.

«Потом он сдал вправо, опустилось стекло, и оттуда появилась рука, которая показывала средний палец. Ну вы понимаете, человек американских фильмов насмотрелся», - передают слова спикера Верховной рады «Известия».


Чтобы наказать лихача, охранники связались по рации со специальным подразделением «Кобра», которое является своего рода дорожным спецназом на Украине, ее сотрудники подключаются при объявлении спецпланов «Перехват», «Сирена» и розыске угнанных автомобилей. Яценюк решил лично проконтролировать, что водителя накажут по всей строгости закона. Но оказалось, что водителя Cayenne «кобровцы» отпустили без протокола и даже не посмотрели его документы.

Все объяснила база данных ГАИ, в которой удалось установить, что Porsche оформлен на Алексея Кожу, который является подполковником милиции и служит на должности замначальника «Кобры». Именно поэтому младшие сотрудники спецподразделения отпустили его без протокола.


В базе также значилось, что у милиционера в собственности, помимо Porsche Cayenne, еще две дорогих иномарки: Toyota Land Cruiser и Mitsubishi неизвестной модели. После того как Яценюк зачитал весь список принадлежащих Коже автомобилей, Ющенко в резких выражениях потребовал рапорты об отставке у начальников ГАИ и «Кобры», а также их замов.

«Если в зале есть люди из этого списка, прошу вас покинуть зал. Идите в приемную министра и пишите заявление», - сказал Ющенко.


В России
Совсем по-иному сложилась практика решения дорожных конфликтов с участием высокопоставленных лиц в России. Недавнее ДТП с машиной главного инспектора ГАИ России Виктора Кирьянова тому подтверждение.12...

Главного украинского гаишника не спасла даже защитная речь министра внутренних дел Юрия Луценко, который заметил, что эта мера не исправит ситуацию, и заодно пообещал наказать уволенного начальника ГАИ Сергея Коломийца по максимуму. Своих мест лишились также те двое «кобровцев», которые должны были составить протокол на своего начальника. Подполковник Кожа был уволен из органов за дискредитацию звания офицера.

Опальный подполковник Кожа выдвигает иную версию произошедшего. По его словам, во время дорожного инцидента его догнали внедорожники Toyota Land Cruiser и стали ему мигать дальним светом, чтобы он свернул в сторону. Когда он повернул на другую улицу, машины сопровождения догнали его и заблокировали с двух сторон. «Мне было сказано, что я создал аварийную ситуацию, и на меня составят админпротокол», - говорит Кожа.

Сам Кожа считает себя жертвой ошибки.

«Очень обидно, что из одних у нас делают холопов, а из других - царей. За непристойный жест Яценюк принял взмах моей руки», - предает его слова украинская газета «Сегодня».


По его словам, таким образом он подал знак машине, чтоб она проезжала дальше, и не более того. Он также пояснил, что дорогой Porsche принадлежит не ему, а его другу, который оформил на него временный талон, потому что сам нечасто бывает в Киеве.

Сейчас бывшей силовик опасается провокаций: «Вокруг моего дома снуют милицейские экипажи, какие-то люди опрашивают соседей, ищут компромат, и я опасаюсь за безопасность своей семьи».

2021  Автоклуб любителей BMW