|

«Ночные призраки» встали на сторону ГАИ

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


В субботу гаишники провели в Москве «Байк-шоу». После подписания примирительного соглашения со стритрейсерами представители закона договорились о совместной работе на дорогах с байкерами. На очереди, видимо, пешеходы и велосипедисты.

Статистика
По данным ГАИ на начало 2006 года в России было зарегистрировано 3,8 млн. мотоциклов. В прошлом году из-за нарушений Правил дорожного движения мотоциклистами произошло 15786 аварий, в которых погибли 1829 и были ранены 18780. Каждый седьмой байкер попавший в аварию был пьян. Основные причины ДТП - превышение скорости, выезд на встречку, отягощенные отсутствием прав. При чем многие пострадавшие и погибшие в авариях были без шлемов.

В субботу утром на обочине МКАД, на парковке выставочного центра «Крокус-экспо», состоялось необычное «Байк-шоу». На отгороженной площадке выступали мотоциклисты. Сначала 12 мотоциклов показали групповое пилотирование - они проезжали мимо зрителей колонной по двое, потом расходились в разные стороны, делясь на две шеренги, и одна проезжала сквозь другую. Потом все вместе, опять построившись в колонну, они отпускали руль, или вставали из кресел. Зрелищность происходящему добавляло то, что все они были одинаково одеты - в милицейскую форму. После гаишников на площадку выехали дети, тоже на мотоциклах, но на очень маленьких, после детей - каскадеры. Затем площадку заполнили машины - мощные, с обвесами, рычащие прямым выхлопом, с включенными ксеноновыми фарами и флагами в окнах.

Стритрейсеры тоже крутили жуков, тоже жгли резину и тоже показывали шоу под аплодисменты замерзшей публики. Экзотики действию добавляло то, что организовали праздник моторов гаишники.

Мероприятие с официальным названием «Круглый стол по вопросам взаимодействия Госавтоинспекции и мотоклубов» действительно превратилось в мотошоу. Хотя гаишников на нем было гораздо больше, чем байкеров, контрастно выделявшихся своими кожаными штанами и куртками с гербами клубов на фоне офицеров. Руководители клубов решили подписать с гаишниками соглашение о взаимодействии в борьбе с беспределом на дороге. Каждый байкер теперь может стать волонтером - получить ксиву дружинника ГАИ и останавливать нарушителей на дорогах. Штрафовать он, правда, никого не сможет, но зато сможет вызвать настоящих гаишников. Под меморандумом о взаимодействии подписались руководители 15 клубов и ГАИ. Со стороны гаишников - замминистра внутренних дел Александр Чекалин, замруководителя ГАИ России Павел Бугаев, руководитель ГАИ Московской области Сергей Сергеев. От байкеров свои подписи поставили клубы «Идолы», «Клуб ветеранов байкерского движения», «Ночные призраки», «7 ветров», «Харлей-клуб Россия» и несколько других.

«Мы устали хоронить своих. Бьются молодые девчонки, молодые ребята, гибнут по глупости, вот мы и решили, что пора что-то сделать», - рассказал один из байкеров, солидный седовласый мужчина в кожаной жилетке поверх кожаной же куртки, на спине которой заклепками выбито его прозвище - Батяня.


Он уверен, что, если руководители клубов дадут своим направление на то, что ездить надо аккуратно, правила соблюдать, помогать друг другу на дороге и не конфликтовать с ГАИ, многих можно будет «уберечь от беды».

Однако не все разделяли его уверенность. Несколько человек отказались подписывать дружественное соглашение с милиционерами. «Да фигня это все, не верю я. Зачем мне в этом цирке участвовать», - говорили они.

На этой же неделе глава ГАИ России встречался со стритрейсерами и вел переговоры о создании для них трассы на Тушинском аэродроме. Тогда тоже много говорили о безопасности на дорогах и о сотрудничестве. Но как в случае с уличными гонщиками, так и с байкерами люди понимающие, что ситуацию с огромным количеством смертей надо менять, и так не стали бы гонять пьяными без шлема, мчаться по встречной на скорости 200 километров или гоняться на узенькой улочке, по обочинам которой стоят люди. А те, кто считает, что автомобиль или мотоцикл - это способ освободится от правил и запретов, в этих встречах не участвовали. Однако они теперь могут записаться в дружинники, чтобы получить красивую корочку. Как еще один способ освободится от закона.

2021  Автоклуб любителей BMW