|

Платный левый поворот

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Начальник тюменской ГИБДД обвиняется в продаже здания стационарного поста на трассе Тюмень-Омск. По данным генпрокуратуры, сделка была совершена еще в 2002 году - пост был продан за 140 тыс. рублей директору коммерческой фирмы.

По сообщению пресс-службы управления генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе, во вторник в отношении начальника ГИБДД Тюменской области было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). «В ходе спецмероприятий по борьбе с коррупцией прокуратурой Тюменской области изобличен в превышении должностных полномочий начальник ГИБДД областного милицейского главка», - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Гаишника обвиняют в продаже стационарного поста ГАИ некой коммерческой фирме за 140 тыс. рублей. Сделка была совершена еще в 2002 году, тогда обвиняемый занимал должность начальника Заводоуковского ГРОВД.

Но о том, что здание поста используется не по назначению, стало известно только в ходе всероссийской прокурорской проверки деятельности ГИБДД.

Как пояснили «Газете.Ru» в контрольно-профилактическом отделе ГАИ России, «продать пост по документам» глава местной ГАИ никак не мог. «Здание, расположенное на федеральной трассе, находится в федеральной собственности. Такую сделку ему пришлось бы регистрировать в нескольких крупных ведомствах, что вряд ли возможно», - сказал собеседник издания. Он предположил, что обвиняемый просто освободил здание от своих подчиненных и разрешил разместиться в нем «покупателям». Однако он отметил, что пост, расположенный где-то в регионе, может находиться в муниципальной собственности, и тогда продажа вполне возможна.

Есть и еще один способ продажи поста - вывести его из реестра постов ДПС. Все стационарные и передвижные гаишные пункты посчитаны. И избавится просто так от одного из них действительно сложно. Но в результате ремонтов и реорганизаций некоторые посты могут быть выведены за ненадобностью. В таком случае продажа будет легальной.

А вот искусственное создание условий для вывода здания из эксплуатации было бы превышением полномочий.

В ходе проверки Генпрокуратура находит нарушения в работе ГАИ в каждом округе, однако впервые уголовное дело заводится на начальника автоинспекции. В большинстве регионов разрекламированная на всю страну прокурорская проверка заканчивалась уголовным делами на одного-двух или группу гаишников самого низкого ранга.

Например, в начале апреля с подачи прокуратуры в Новгородской области уголовные дела завели в отношении сотрудников ГИБДД, которые за деньги задним числом вносили изменения в протоколы об административных правонарушениях и освобождали от наказания водителей, пойманных пьяными за рулем. Причем в материалах дела говорилось, что делали они это «без корыстного умысла». Также выяснилось, что некоторые гаишники из Великого Новгорода оформляли документы по несуществующим ДТП, чтобы получить страховку.

А в середине марта прокуратурой Твери в суд было передано дело в отношении организованной группы во главе инспектора регионального УГИБДД Юрия Шевченко, который с 2002 года поставил на учет 12 ворованных автомобилей.

В Ямало-Ненецком автономном округе, Пермском крае, Астраханской области уголовные дела заводили вообще на самых «мелких» инспекторов ДПС, которые дежурили на дороге и лишь положили несколько сотен рублей в себе в карман за незначительные нарушения ПДД водителями. Самый высокий ранг гаишника, которого удалось поймать, - это начальник отделения технического осмотра и регистрации ГИБДД Невельского городского отдела внутренних дел Сахалина Александра Куца, который незаконно снимал с учета автомобили. В конце апреля он был заключен под стражу.

Найти и посадить за взятки мелкого инспектора ГИБДД в регионе не составляет труда для прокуратуры так же, как поймать водителя, который хочет откупиться от правонарушения. Для этого не нужна широкомасштабная проверка, это могло бы быть сделано и в ходе текущей прокурорской работы. Ожидалось, что Генпрокуратура уволит хоть кого-то из «верхушки» ведомства, ведь это могло бы быть показательным процессом для других. Однако судя по предварительным результатам, ожидания не оправдались.

2021  Автоклуб любителей BMW