|

Генеральная проверка полосатых палок

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Генпрокуратура заявила о масштабной проверке деятельности ГАИ. В рамках этой акции региональные прокуроры должны расследовать злоупотребления гаишников, а федералы - законность деятельности ГАИ России. Правда, пока на местах представителей прокуратур никто не видел.

В среду пресс-служба Генпрокуратуры РФ заявила о начале общероссийской проверки «исполнения законодательства в деятельности органов ГИБДД».

По словам сотрудника пресс-службы Генпрокуратуры Александра Васильева, это мероприятие было решено провести в связи с увеличением количества жалоб на сотрудников ГАИ от населения.

«Участились случаи взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД, незаконных поборов и вымогательства денежных средств с граждан», - отметили в прокуратуре.

Как рассказал Васильев, проверка будет «всесторонней и коснется деятельности всех органов ГИБДД». В ее ходе могут проверяться не только обращения граждан с жалобами на незаконные действия сотрудников ГАИ. Прокуратура и сама имеет право провести проверку деятельности государственного учреждения. Например, посмотреть, как ведется административная практика.

Это означает, что прокуроры могут, например, проверить, соответствует ли плата, которую гаишники берут за регистрацию автомобиля или проведение технического осмотра, налоговому законодательству.

Кроме этого, Генеральная прокуратура, как правило, подключается к проверкам, когда нужно проверить работу учреждений высшего федерального уровня, например, министерств. Это означает, что в ходе акции будет проверяться, соблюдают ли законы чиновники ГАИ России и ГАИ субъектов федерации.

Что конкретно будет проверяться в этот раз у гаишников, пресс-служба не сообщает, так как в случае утечки информации на местах будет гораздо легче «подготовится» к приезду ревизора. «Прокуратура не разглашает конкретные мероприятия в рамках тех или иных проверок до их реализации», - пояснил Васильев. «Такая крупная акция проводится впервые», - добавил он. Экс-глава ГАИ России Владимир Федоров считает что, такие мероприятия абсолютно нормальное явление: «Ничего экстраординарного в проверке я не вижу». По его мнению, это обычная проверка исполнения законодательства.

В то же время

замруководителя МВД Александр Чекалин считает что, проверяя деятельность гаишников, в первую очередь необходимо обратить внимание на взятки,

и рассказал, что уже созданы и активно работают собственные гаишные контрольно-профилактические отделы по выявлению коррупции. Кроме этого Чекалин пообещал помочь прокурорам провести чистку в ГАИ: «Мы окажем всяческое содействие Генпрокуратуре в проверке Госавтоинспекции».

Правозащитники же считают, что у гаишников надо проверять все. «В первую очередь необходимо обратить внимание на те сферы деятельности, в которых коррупция приняла повседневный и масштабный характер. А это практически все основные направления работы ГАИ», - заявил депутат Госдумы Виктор Похмелкин. По его мнению, прежде всего надо разобраться с коррупцией при выдаче прав и талонов ТО. Кроме этого Похмелкин считает, что давно пора вывести на чистую воду всех сотрудниками ГАИ, которые совмещают государственную службу с участием, например, в эвакуаторном бизнесе, или имеют долю в штафстоянках и автошколах.

А президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин предлагает обратить внимание прокуратуры на неправомерное завышение платы за спецуслуги ГАИ. «По налоговому кодексу за такие услуги, как регистрация или прохождение техосмотра гаишники имеют право брать с водителей только пошлину . На самом деле очень часто эту сумму увеличивают, якобы собирая деньги на нужды ГАИ», - рассказал он. В том числе незаконна плата за изготовление регистрационных знаков. «Заставлять водителей платить за номера, по той причине, что пока государство не придумало, откуда брать на них деньги, это все равно, что предлагать пенсионерам воровать, если им задерживать зарплату», - пояснил Травин.

Правда Виктор Травин не надеется, что объявленная проверка что-нибудь даст: «Снимут сотню сержантов, вынесут порицание двум майорам, пожурят генерала, и все. Прокурорские проверки кардинально ситуацию с коррупцией не меняют».

Первые проверки в рамках акции Генпрокуратуры начались в Великом Новгороде. Там в понедельник пресс-служба местной прокуратуры объявила о начале антикоррупционных проверок в местной ГИБДД. В ходе предыдущей подобной акции в середине мая 2005-го года по результатам прокурорского расследования были задержаны 4 сотрудника Чудсковского поста весового контроля на трассе Москва-Питер. Гаишники за взятки пропускали перегруженные фуры.

На Дальнем Востоке в ходе прокурорских проверок чаще всего попадаются гаишники, выписывающие поддельные документы на нелегальные машины, ввозимые из Японии.

Так, в декабре прошлого года прокуратура Корякии объявила, что по делу о поддельных регистрационных и водительских удостоверениях арестованы три крупных чиновника местной ГАИ, в том числе замначальника ГАИ Корякии Виталий Русанов. Во Владивостоке в таком же деле оказался замешан замначальника УГИБДД Василий Гончарук.

Хотя Генпрокурата заявила, что проверка уже началась, пока известно только об проверке коррупционеров в Новгороде - ни в федеральной ГАИ, ни в других региональных сотрудники органов прокуратуры еще не появлялись. «Пока нас никто проверять не приезжал», - заявил начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин. Сотрудник пресс-службы ГАИ Санкт-Петербурга Вадим Матвиенко также сообщил, что питерским гаишникам об этом мероприятии пока известно только из СМИ. Не слышали о прокурорской проверке и в ГАИ Екатеринбурга.

2021  Автоклуб любителей BMW