|

Где проживает честный гаишник

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Как удалось установить Генпрокуратуре, российская ГАИ - довольно коррумпированная структура. В каждом прокурорском отчете о завершении проверки работы региональной Госавтоинспекции говорится о десятках нарушений со стороны гаишников. Однако далеко не все дела о взяточничестве передаются в суды.

В среду прокуратура Новгородской области заявила о результатах проверки местной ГАИ, которая проводилась в рамках всероссийской акции по борьбе с коррупцией в рядах гаишников. В отношении сотрудников ГАИ было возбуждено 7 уголовных дел. Так, в Мошанском районе инспекторы ДПС давали уйти от ответственности водителям, пойманным за алкогольное опьянение. Причем взяток, по мнению районной прокуратуры, милиционеры не брали. Они просто так переделывали уже составленные протоколы, чтобы не направлять их в суд и возвращали водителям права.

Хотя и такое робингудское нарушение уголовно наказуемо - прокуратура возбудила 4 уголовных дела по 285 статье УК «Злоупотребление должностными полномочиями», за которую полагается до 4 лет колонии.

Еще 2 уголовных дела в отношении сотрудников ДПС было возбуждено прокуратурой Великого Новгорода по 286 статье УК «Превышение должностных полномочий». Новгородские гаишники попались на страховых мошенничествах. Они оформляли ДТП, которых не было, а страховку делили. За этот бизнес также предусмотрено до 4 лет лишения свободы.

А в Батецком районе все той же Новгородской области судят инспектора ДПС Николая Федотова, который предложил отпустить пьяного водителя без прав за $200. Дело против Федотова возбуждено по обвинению в злоупотреблении служебным положением, а также по статьям 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и 290 «Получение взятки». В сумме инспектор может получить до 11 лет лишения свободы, однако, скорее всего, отделается меньшим сроком или будет осужден условно.

В российских судах пойманных на взятках гаишников принято наказывать как можно мягче.

Так, в марте в Перми инспектора ДПС Михаил Важенин и Тимур Хамитов были осуждены каждый на два года условно по 290 статье УК «Получение взятки», по которой полагается «лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей».

Инициатором всероссийской охоты на взяточников и вымогателей в ГАИ стала генпрокуратура, объявившая с 28 февраля 2007 года о начале проверки, проводимой вместе с прокуратурами на местах. В заявлении федералов говорилось, что мероприятие проводится из-за «учащения случаев взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД, незаконных поборов и вымогательства денежных средств с граждан». Сразу после объявления акции средства массовой информации захлестнул поток сообщений о пойманных на злоупотреблениях гаишниках.

В Астраханской области сотрудник ГАИ Рахим Хожаев для улучшения статистики выписывал штрафы за нарушения Правил дорожного движения жителям области, у которых никогда не было автомобиля.

В ходе расследования было выявлено 40 подобных эпизодов. Пресс-служба местной прокуратуры сообщила, что 2 марта дело Хожаева было передано в суд, а также что скоро в суд за аналогичные преступления попадут еще 7 областных гаишников.

В Ленинском районе Екатеринбурга поймали 23-летнего сотрудника ГАИ, легализовывавшего краденые автомобили. На этот раз версия преступления на чистом энтузиазме не рассматривалась - гаишник брал взятки, и это без труда было доказано. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры в Перми, на день раньше краевой суд осудил местного инспектора ДПС Станислава Борисенкова за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. Борисенков, приехав на место ДТП, в котором погиб пешеход, стал вымогать у водителя 10 тыс. рублей, угрожая подтасовать материалы дела и повесить на него вину. В результате милиционера осудили на 3 года условно и на 3 года лишили права занимать государственные должности.

Правда, до уголовных дел в ходе прокурорских проверок доходит далеко не всегда.

Во вторник о завершении проверки деятельности местной Госавтоинспекции заявили представители прокуратуры Республики Бурятия. Они выявили 260 случаев нарушения закона, но не завели ни одного уголовного дела. Дело в том, что Бурятской прокуратуре не удалось обнаружить в ГАИ ни одного случая коррупции или превышения полномочий. Основные претензии к гаишникам вызвали незаконные требования предоставлять дополнительные документы из налоговой инспекции при регистрации автомобилей по доверенности. В Главном управлении ГАИ этому результату очень рады. «Значит, в этой республике ГАИ хорошо работает - честно», - заявил замначальника пресс-службы ГАИ России Владимир Кондаков.

Однако правозащитники с Кондаковым категорически не согласны.

«Не может такого быть, чтобы в одной республике или области гаишники не брали взяток. Если нет взяток, нет ГАИ. Поборы - это то, благодаря чему они существуют», - считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

По его словам, даже те единичные случаи, когда под суд по обвинению в коррупции попадают сотрудники ГИБДД, не отражают реальной картины с поборами на отечественных дорогах. «У нас в ходе прокурорских проверок должно выявляться по 16 тыс. взяточников среди сотрудников ГАИ, а не 7, 50 или 100», - рассказал Травин. По оценкам экспертов, в год гаишники собирают взяток на $1 млрд, сотня даже очень жадных гаишников столько набрать не смогла бы.

В скольких регионах прокурорская проверка еще не завершена, и как долго она еще продлится, в генпрокуратуре говорить отказываются. «Окончания этой акции можно ожидать не ранее, чем через неделю. По незавершенным мероприятиям информация в интересах расследования не разглашается», - сказал дежурный прокурор Генпрокуратуры Константин Никонов.

2021  Автоклуб любителей BMW