|

Пост ГАИ пошел на кирпичи

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Стали известны новые подробности продажи поста ДПС в Тюменской области. Пока следствие склоняется к тому, что превышение полномочий главы местной ГАИ было не таким уж корыстным. Он обменял пост на стройматериалы для нужд службы, но кирпичи и доски похитили злоумышленники.

Прокуратура Тюменской области возбудила уголовное дело в отношении начальника Управления ГИБДД Тюменской области полковника Валерия Смолина. Как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Тюменской области, пост ДПС на 93-м километре трассы Тюмень-Ишим-Омск был построен в 1994-1995 годах и на протяжении 7 лет использовался по назначению дорожно-патрульной службой отдела ГИБДД Заводоуковского ГРОВД Тюменской области. Следствие установило, что в 2002 году его начальник Валерий Смолин вывел придорожную недвижимость с баланса ОВД и продал пост некоему ООО «Надежда» за 140 тысяч рублей, о чем был составлен акт купли-продажи. Как сообщает газета Тюменские Известия, милиционер также получил компенсацию от коммерсантов стройматериалами, причем и их передача была вполне официальной.

Возможно даже, что по документам стройматериалы предназначались для строительства нового поста.

Но, по роковому стечению обстоятельств, практически сразу они были похищены неизвестным злоумышленником. Что сейчас находится на месте поста ДПС, не уточняется. Скорее всего, помещение переоборудовали в придорожное кафе.

«Пост ГАИ до его продажи был действующим, однако позже был просто ликвидирован. Сейчас полковник Смолин не арестован и от должности не отстранен, - сообщила Газете.Ru руководитель пресс-службы тюменской прокуратуры Елена Мельникова. - Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК (Превышение должностных полномочий). Предстоит выяснить, каким образом использовались полученные средства, и от этого будет зависеть квалификация деяния».

То есть, если сделка была оформлена грамотно, Смолин будет признан человеком, превысившим полномочия в общественно полезных целях.

И отделается самым мягким наказанием. Статья 286 УК РФ предусматривает наказания в виде штрафа до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев; лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет; ареста на срок от четырех до шести месяцев; лишения свободы на срок до четырех лет. Морозова также подтвердила, что факт незаконной продажи поста был обнаружен спустя пять лет после сделки, только в рамках всероссийской прокурорской проверки ГАИ. Тогда в ходе проверок было возбуждено 5 уголовных дел, фигурантами которых стали подчиненные Смолина, за взятки удалявшие сведения о лишении водителей прав из базы данных ГИБДД.

Вообще, по данным прокуратуры, в Тюменской области гаишники коррумпированные.

Предшественник Смолина, бывший начальник ГИБДД Тюменской области Игорь Киселев, был осужден 12 января 2006 года за легализацию краденых машин и злоупотребление должностными полномочиями. Как сообщает РИА Новости, обвинение касалось легализации автомобиля BMW и присвоения имущества, подлежащего передаче на баланс ГУВД Тюменской области. В мае 2005 года Киселев по решению суда был отстранен от должности и содержался в следственном изоляторе Тюмени. Прокуратура потребовала приговорить Киселева по совокупности вменяемых преступлений к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты, в свою очередь, ходатайствовали об оправдании подзащитного. В итоге суд по совокупности вменяемых преступлений приговорил Киселева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

2021  Автоклуб любителей BMW