|

У гаишников плохо со смертностью

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев привел статистику по ДТП за первое полугодие. Несмотря на сокращение количества аварий, министр раскритиковал ГИБДД, назвав динамику недостаточной.

Увеличение штрафов за нарушения ПДД не привело к тем результатам, которые от них ждали. «Россия по-прежнему остается одной из аварийно опасных стран», - передает слова министра внутренних дел России Рашида Нургалиева РИА «Новости». Министр привел статистику по дорожным авариям за первую половину 2008 года. Цифры показывают, что количество аварий и смертность на дорогах по сравнению с прошлым годом снижаются, но в России по-прежнему самый высокий в Европе показатель смертности в ДТП в расчете на 100 тыс. человек.

За первое полугодие 2008 года в стране произошло свыше 90 тыс. ДТП. По сравнению с показателями прошлого года это меньше на 8,2%. Погибло 11 756 человек - меньше, чем в прошлом году, на 10%. Получили различные телесные повреждения 111,6 тыс. человек - на 9,2% меньше, чем в 2007-м. Министр отметил, что ежегодно из-за аварий в стране погибает более 30 тыс. человек, из них большинство - это люди в возрасте от 26 до 42 лет.

Почти половина всех дорожных происшествий связана с наездами на людей. Каждый шестой такой случай происходил на пешеходном переходе.


«Почти четверть наездов на пешеходов в пределах пешеходных переходов связана с неудовлетворительными условиями дорог - из-за отсутствия или плохой видимости горизонтальной разметки, недостаточного освещения, отсутствия дорожных знаков или из-за неисправности светофоров», - пояснил глава МВД. В каждом десятом случае пострадавшим оказывается ребенок. Большинство таких аварий происходит по вине сопровождающих детей взрослых. Каждая шестнадцатая авария случается из-за пьяных водителей. По этой причине за полгода погибло около тысячи человек.

В пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения прокомментировать эти цифры отказались.

Правозащитники считают, что ГИБДД делает недостаточно, а положительная динамика в статистике ДТП - лишь временное явление.


Лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отметил, что снижение количества аварий в этом году было вызвано рядом отдельных факторов, среди которых теплая зима, увеличение количества новых, более безопасных машин, а также поэтапное ужесточение штрафов, которое началось с 1 января этого года. Впрочем, правозащитник поясняет, что, как показывает статистика, ужесточение наказаний влияет на сознание автомобилистов в течение первых 4-6 месяцев. «В скором времени показатели могут поползти в обратную сторону. Тем более что второе полугодие традиционно гораздо аварийнее первого», - заметил он.

2021  Автоклуб любителей BMW